广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《罗城仫佬族自治县贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案(2018—2020年)》政策解读

2018-12-30 10:30     来源:卫计委
【字体: 打印

根据《河池市卫生和计划生育委员会 河池市扶贫办 河池市爱卫办关于印发河池市贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)的通知》(河卫发〔2018〕27号)要求,结合我县实际,县卫计委联合县扶贫办、县爱卫办制定了《贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)的通知》(以下简称《行动实施方案》)。现将《行动实施方案》相关内容解读如下。

一、目标原则

(一)工作目标。

通过实施“将健康融入所有政策”策略,全面开展健康促进县建设等措施,到2020年,实现辖区内居民健康教育全覆盖。建成健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖。以县为单位,50%的中小学校达到健康促进学校标准。居民健康素养水平达18%以上或较2018年提高60%。细化指标见附件。

(二)工作原则。

分类指导。针对不同的疾病流行特点、生态环境状况、社会文化习俗等实际情况,分类指导,开展健康教育。

分众施策。面向患有大病、慢病、重病及其它疾病的贫困患者、普通农村居民,针对其面临的主要健康问题,精准提供健康教育服务。

分级负责。按照自治区负总责,市、县(区)抓落实的管理体制,县卫计委、扶贫办、爱卫办在县委和县人民府领导下,密切会同有关部门,扎实完成我县健康促进三年攻坚行动任务。

二、重点内容

(一)开展健康教育进乡村活动。覆盖全部贫困村,依托村级公共服务中心、村委会、村卫生室等平台,采取广播、标语口号、手机短信、微信、义诊等多种形式,针对村民主要健康问题开展健康教育,传播健康素养基本知识和技能。

二)开展健康教育进家庭活动。发挥家庭医生、驻村第一书记、驻村工作队员、村两委干部等优势,深入贫困家庭,帮助贫困家庭加强健康管理,根据村民的疾病特点提供健康教育服务。

(三)开展健康教育进学校活动。面向全体中小学生开展健康教育,全面建设健康促进学校。

(四)开展健康教育进医疗机构活动。发挥各医疗单位作为健康教育主战场的作用,面向全体居民和就医患者广泛开展健康教育活动。

(五)开展健康教育阵地建设活动。在辖区内打造群众身边的健康教育宣传阵地,宣传健康扶贫政策,普及健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治等健康知识。

三、主要措施

一是提升认识,加强领导;二是因地适宜,科学实施;三是广泛宣传,加强引导;四是加大投入,强化督查。

关联文件:

相关链接