罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《罗城仫佬族自治县乡村风貌提升三年行动 实施方案》起草说明

2019-01-03 15:20     来源:住建局
【字体: 打印

    一、文件起草背景
    为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念实施乡村振兴战略,持续推进美丽乡村建设,切实推动我县乡村风貌提档升级,全面完成罗城仫佬族自治县农村人居环境整治三年行动目标任务,需要从县级层面制定实施《罗城仫佬族自治县乡村风貌提升三年行动实施方案》。

    二、文件起草依据

    根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发(广西乡村风貌提升三年行动方案〉的通知》(桂办发[2018]39号)及《河池市乡村风貌提升三年行动实施方案( 2018-2020年)》文件要求,县政府办指定由县住房城乡建设局牵头制定《罗城仫佬族自治县乡村风貌提升三年行动实施方案》。

    三、文件起草过程

    自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《广西乡村风貌提升三年行动方案》及河池市印发《河池市乡村风貌提升三年行动实施方案( 2018-2020年)》后,按照县政府办公室指定,县住房城乡建设局将河池市下达的目标任务细化分解,把具体目标任务按照各部门职责进行分工,形成了《罗城仫佬族自治县乡乡村风貌提升三年行动实施方案(征求意见稿)》),并将征求意见稿发至各乡镇人民政府、县直各单位征求意见,在各单位提出意见建议的基础上,进行了修改完善,形成了《罗城仫佬族自治县乡村风貌提升三年行动实施方案》。

    四、主要内容

   《罗城仫佬族自治县乡村风貌提升三年行动实施方案》(征求意见稿)严格按照自治区及河池市级下达的各项硬性指标明确本县工作目标任务,同时也结合本地实际及“美丽罗城”乡村建设中行之有效措施办法,推动我县乡村风貌提升三年行动。方案内容分五大部分,主要包括总体要求、规划布局和建设模式、主要任务、实施步骤、保障措施等。明确各乡镇、各单位的目标任务、主要内容和工作要求,进一步划分了2018至2020年需重点实施的“三落实”“三提升”“三治理”“七改造”“十完善”项目的牵头单位、配合单位和责任主体。
    由于我县未收到对应市直单位下达的具体任务数,我们只能根据自治区党委、政府相关文件及《河池市乡村风貌提升三年行动实施方案( 2018-2020年)》精神,初步确定分区域、分年限、分项目的任务指标清单。
    五、部门意见采纳情况
    《罗城仫佬族自治县乡村风貌提升三年行动实施方案》(征求意见稿)初稿形成后,我局向各乡镇人民政府、县直各有关单位征求意见和建议,共发出征求意见函42份,共有36个单位反馈意见,其中无意见反馈31个,5个单位提出了9条意见和建议,其中意见全部采纳9条。经过修改后形成了罗城仫佬族自治县乡村风貌提升三年行动实施方案》。

 

相关链接