广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县2019年耕地地力保护补贴项目实施工作方案(罗政办发〔2019〕33号)的政策解读

2019-03-26 11:26     来源:电子政务中心
【字体: 打印

一、《方案》出台背景

为做好我县2019年耕地地力保护补贴项目实施发放工作,全面落实中央、自治区强农惠农政策,根据《广西壮族自治区农业厅广西壮族自治区财政厅关于做好2019年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农厅发〔2019〕19号)精神,为确保按时完成我县2019年耕地地力保护补贴资金的发放及绩效等相关工作,结合我县实际,特制定本方案。

二、实施项目总体要求

2019年,我县耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准以及补贴资金发放的方式方法等内容与要求仍按照2016年自治区财政厅、农业厅下发的《关于印发广西壮族自治区农业三项补贴改革方案的通知》(桂财农〔2016〕94号)(以下简称《改革方案》)执行。自治区人民政府将“农业生产发展资金—耕地地力保护补贴项目”列为2019年为民办实事工程项目,各部门、各乡镇要认真学习领会有关文件精神,严格按照文件要求抓紧组织实施,力争在2019年6月20日前完成补贴资金的发放工作,确保政策落实不走样。

三、明确项目责任分工

(一)责任主体。《改革方案》明确规定县人民政府是此项工作的责任主体。

(二)农业部门。牵头会商财政部门制定年度补贴项目实施工作方案并报县人民政府审批。

(三)财政部门。负责补贴资金的拨付、兑付情况审核、旬报等工作。

(四)各乡镇人民政府。负责辖区内农户基础数据采集、补贴面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入,负责本乡镇补贴工作的培训、总结、汇总上报及档案整理归档工作等。

四、项目实施工作要求

(一)认真履行工作职责。

(二)及时开展培训工作。

(三)按照规范程序实施。

1.统一依据和标准。

2.准确把握补贴对象。

3.明确补贴范围。

4.落实补贴公示制度。

5.严格补贴面积审核。

6.按程序报审和批复。

7.及时发放补贴资金。

(四)加大监管指导力度

(五)加强政策宣传引导。

(六)加强档案收集管理。

 

 

关联文件:

相关链接