罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县人民政府办公室 关于印发自治县2019年煤炭行业化解过剩产能工作实施方案的通知(罗政办发〔2019〕36号)的政策解读

2019-04-03 16:44     来源:电子政务中心
【字体: 打印

一、编制目的

为贯彻落实党中央、国务院关于推进结构性改革、抓好去产能任务的决策部署,进一步化解煤炭行业过剩产能、推动煤炭企业实现脱困发展,结合我县煤炭产业实际,制定本方案。

二、编制依据

1.《广西化解煤炭行业过剩产能实施方案》;

2.广西壮族自治区钢铁煤炭行业化解过剩产能工作领导小组办公室《关于下达2019年煤炭行业化解过剩产能目标任务的通知》(桂工信能源〔2019〕209号)。

三、工作目标任务

2019年,完成关闭我县1对煤矿,退出产能9万吨。

四、关闭煤矿名单

关闭广西罗城伟隆煤业有限公司小山煤矿,该矿属于生产矿井,设计年生产能力9万吨。

五、组织领导机构

为做好我县煤炭行业化解过剩产能工作,经研究,决定成立自治县煤炭行业化解过剩产能工作领导小组,其成员名单如下:

组 长:蓝建伟  县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:韦荣坤  县人民政府副县长、公安局局长

     吴宗凯  县工业信息化和商务局党组书记、局长提名人选

成 员:覃罗军   县政府办副主任

     刘松梅  县政府办副主任(兼)、县信访局局长

     韦明定  县司法局局长

     覃国勇  县纪委副书记、监察委副主任

     潘常湘  县人力资源和社会保障局局长

     韦 恒  县应急管理局党组书记、局长提名人选

     蒙昌献  县自然资源局党组书记、局长提名人选

     梅昌护  县发展改革局党组书记、局长提名人选

     梁树秋  县财政局党组书记、局长提名人选

     廖勇师  县审计局党组书记、局长

     韦文龙  县环保局局长

     韦龙德  县市场监督管理局党组书记、局长提名人选

     谢体宇  县住建局党组书记、局长提名人选

     梁建华  县水利局副局长(主持全面工作)

     韦盛辉  黄金镇人民政府镇长

     李远维  县工业信息化和商务局副局长

     莫文贵  县公安局副局长

     李海泉  县应急局副局长

     杨 州  河池罗城供电局党委书记、局长

     彭光辉  广西罗城伟隆煤业有限公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在县工业信息化和商务局,办公室主任由吴宗凯兼任,副主任由覃罗军、李远维兼任,成员从领导小组成员单位抽调人员组成。

五、关闭步骤

(一)关闭公告。

根据自治区钢铁煤炭行业化解过剩产能工作领导小组办公室工作要求,我县于2019年3月31日前在《广西日报》上公告关闭煤矿名单,接受社会监督。

(二)制定工作方案(2019年4月底前完成)。

1.制定闭井工作方案。在广西罗城伟隆煤业有限公司指导下,关闭煤矿制定闭井工作方案,该方案须经确定的矿山安全技术服务中介机构审核,并报县应急局、工业信息化和商务局备案。

2.制定职工安置工作方案。在县人社局指导下,煤矿企业完成制定职工安置工作方案,该方案须经职工代表大会或全体职工讨论通过,职工安置工作方案须报县人社局备案。关闭矿井要切实做好职工安置工作。

(三)实施物理性关闭矿井(2019年5月底前完成)。

煤矿企业按照审核后的关闭矿井工作方案组织闭井施工。

1.拍照摄像。实施物理性关闭矿井前,煤矿企业要对矿区、主井、副井、绞车房、配电房、抽风机房等矿井原状进行拍照摄像存档。

2.封闭井口。井口封闭工作由领导小组办公室牵头组织,在矿山安全技术服务中介机构指导下,关闭矿井要按照《煤矿安全规程》(2016年修订版)第一百三十条和第一百三十一条要求完成封闭井口。实施封闭井口过程要如实做好记录并全程拍照、摄像存档。

3.停止供电、供水。河池罗城供电局按有关规定停止供电,并断开进入矿井的高压供电线路。供水部门停止供水。

4.平整场地。拆除矿区地面设备设施及建筑物,平整场地,使平整后的场地与周边生态环境相协调。

六、补偿标准和支付办法

补偿标准:对列入关闭的煤矿,按照自治区人民政府化解煤炭过剩产能补偿资金标准给予支持。

补偿支付办法:根据《广西壮族自治区工业结构调整专项奖补资金管理实施细则》(桂财工交〔2016〕68号)有关要求,自治区化解过剩产能煤矿关闭补偿资金进入我县财政专户后,按照煤矿企业化解过剩产能工作进展情况,由煤矿所属公司提出申请,经自治县煤炭行业化解过剩产能上级奖补资金领导小组审核同意后拨付。

 

关联文件:

相关链接