罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县人民政府 关于印发罗城仫佬族自治县禁止燃放烟花爆竹的规定的通知(罗政发〔2019〕8号)的政策解读

2019-04-17 11:29     来源:电子政务中心
【字体: 打印

一、起草背景

为进一步做好我县禁止燃放烟花爆竹工作,维护人民群众身心健康和社会公共安全,改善大气环境质量,控制噪声污染,推进现代城市文明建设,根据《广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发〔2018〕40号)、《河池市人民政府办公室关于印发〈河池市禁止燃放烟花爆竹的规定〉的通知》(河政办发〔2018〕79号) 文件精神,结合罗城县实际,制定了《河池市禁止燃放烟花爆竹的规定》。

二、政策依据

1.《中华人民共和国环境保护法》;

2.《中华人民共和国大气污染防治法》;

3.《烟花爆竹安全管理条例》;

4.《中华人民共和国治安管理处罚法》;

5.《烟花爆竹经营许可实施办法》;

6.《广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发〔2018〕40号);

7.《河池市人民政府办公室关于印发〈河池市禁止燃放烟花爆竹的规定〉的通知》(河政办发〔2018〕79号)。

三、时间和范围

时间:全年。

范围:东至东门镇永安村小地卖屯,西至四把镇新印村陈家甫屯,南至东门镇平洛村马山屯,北至东门镇凤梧村地良屯,详细范围以最终公布的禁放区域范围红线图为准。

四、相关处罚

凡违反规定在禁放范围内燃放烟花爆竹的,由公安机关依照相关法律、法规及规章依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

凡违反规定在禁止燃放烟花爆竹区域经营烟花爆竹的,由应急管理部门依照相关法律、法规及规章依法予以处理。

五、举报方式

任何单位和个人有权劝阻或向公安机关举报违反规定燃放烟花爆竹的行为。

举报电话:110。

六、执行时间

2019年5月1 日起实施。

 

关联文件:

相关链接