广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县农业农村局2019年农药使用量零增长行动实施方案 (罗农发〔2019〕4号) 的政策解读

2019-05-13 10:21     来源:农业农村局
【字体: 打印

一、《方案》出台背景

2019年是实施农药使用量零增长行动第三阶段的第一年,为切实推进各项工作,实现本阶段目标任务,根据《自治区农业农村厅办公室关于印发2019年广西农药使用量零增长行动实施方案的通知》(桂农厅办发〔2019〕13号)、《河池市农业局关于印发〈河池市到2020年农药使用量零增长行动方案〉和〈河池市到2020年农药使用量零增长行动推进落实方案〉的通知》(河农发〔2015〕20号),特制定本方案。

二、目标任务

全面推广应用病虫害绿色防控、农药减量控害、作物全程解决方案三大技术模式。实现主要农作物绿色防控技术覆盖率达28%,主要粮食农作物专业化统防统治覆盖率达43.5%,农药使用量较上年减少0.5%以上。

三、工作重点

(一)做好病虫害监测预警。

(二)推广绿色防控技术。

(三)推进专业化统防统治。

(四)推进安全科学用药。

(五)加强农药管理工作

四、主推技术

(一)水稻病虫害绿色防控主推技术

(二)甘蔗病虫害绿色防控主推技术

(三)果树病虫害绿色防控主推技术

(四)蔬菜病虫害绿色防控主推技术

保障措施

(一)强化组织领导

(二)强化政策扶持

(三)强化宣传培训

(四)强化工作督导

关联文件:

相关链接