广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于调整2019年健康扶贫医疗兜底和建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费筹资标准(罗政办发〔2019〕134 号 )的政策解读

2019-09-16 17:43     来源:自治县人民政府办公室
【字体: 打印

按照信息公开政策解读制度要求,现将我县下发的《关于调整2019年健康扶贫医疗兜底和建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费筹资标准的通知》(罗政办发〔2019〕 134 号文件相关内容解读如下:

一、调整原因

我县根据《自治区扶贫开发领导小组医疗保障专责小组关于明确我区医疗保障差异化政策的通知》文件精神,2019年5月经县人民政府常委会讨论通过2019年健康扶贫医疗兜底保障工作方案、2019年建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费筹资实施方案。并于2019年5月30日下发通知到各乡镇人民政府及县直各有关单位。即:《罗城仫佬族自治县2019年健康扶贫医疗兜底保障工作方案的通知》(罗政办发〔2019〕69号)、《罗城仫佬族自治县人民政府关于印发罗城仫佬族自治县2019年建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费筹资实施方案的通知》(罗政办发〔2019〕70号)文件。2019年6月18日后,收到《自治区扶贫开发领导小组医疗保障专责小组关于明确我区医疗保障差异化政策的通知》,我县制定的2019年健康扶贫医疗兜底保障工作方案、2019年建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费筹资实施方案与《自治区扶贫开发领导小组医疗保障专责小组关于明确我区医疗保障差异化政策的通知》精神有出入,因此必须进行调整。

二、调整内容

(一)按照《自治区扶贫开发领导小组医疗保障专责小组关于明确我区医疗保障差异化政策的通知》精神,将《罗城仫佬族自治县2019年健康扶贫医疗兜底保障工作方案的通知》(罗政办发〔2019〕69号)文中第二至三页“二、目标任务”中“(二)2016年脱贫人口(超过两年政策扶持期)及2014、2015年退出户,年度内住院费用实际报销比例达60%;门诊特殊慢性病门诊医疗费用实际报销比例达到50%”内容调整为“(二)2016年脱贫人口(超过两年政策扶持期)及2014、2015年退出户享受基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助等倾斜政策。”文中第三页“三、范围对象和补助方法”中“(二)2016年脱贫人口(超过两年政策扶持期)及2014年、2015年退出户,年度内产生医疗费用,在县域内定点医疗机构住院或按规定转诊的,如实际住院费用经享受各类保障政策措施后实际报销比例不达到60%的,由财政兜底补助至60%。患门诊特殊慢性病,年度内门诊医疗费用经享受各类保障政策措施后,实际报销比例不达到50%的,由财政兜底补助至50%。”内容调整为“(二)2016年脱贫人口(超过两年政策扶持期)及 2014、2015年退出户享受基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助倾斜政策外,不再享受财政补助兜底保障。”

(二)按照《自治区扶贫开发领导小组医疗保障专责小组关于明确我区医疗保障差异化政策的通知》精神,将《罗城仫佬族自治县人民政府关于印发罗城仫佬族自治县2019年建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费筹资实施方案的通知》(罗政办发〔2019〕70号)文中第二至第三页“三、补偿标准及途径”中“(三)2014、2015年退出户,2019年参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,由财政代缴20%,每人每年44元。”调整为“(三)2014、2015年退出户,2019年参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,由财政代缴30%,每人每年66元。”

三、按照区医疗保障差异化政策标准执行精神,文件明确调整的几个问题

(一)明确2016年脱贫人口(超过两年政策扶持期)及2014、2015年退出户享受基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助等倾斜政策。

(二)明确2016年脱贫人口(超过两年政策扶持期)及 2014、2015年退出户享受基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助倾斜政策外,不再享受财政补助兜底保障。”

(三)明确将“2014、2015年退出户,2019年参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,由财政代缴20%,每人每年44元”调整为:“2014、2015年退出户,2019年参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,由财政代缴30%,每人每年66元。”

关联文件:

相关链接