广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县食品安全委员会关于自治县食品安全委员会工作规则相关政策解读

2019-11-06 16:35     来源:市场监督管理局
【字体: 打印

根据《河池市食品安全委员会工作规则》(河食安委〔2019〕2号)文件精神,结合我县实际,编制了《罗城仫佬族自治县食品安全委员会工作规则》(以下简称《工作规则》),拟以县食安委行文下发,现对《工作规则》重点内容及相关政策进行解读。

一、关于《工作规则》的拟订依据

根据《河池市食品安全委员会工作规则》(河食安委〔2019〕2号)文件精神,结合我县实际,编制《工作规则》,为各有关责任单位组织实施提供政策依据。

二、关于《工作规则》的适用范围

《工作规则》适用于我县食品安全委员会各成员单位关于食品安全工作方面的规则。

三、《工作规则》的要求

(一)机构组成

县食品安全委是县人民政府食品安全工作的议事协调机构,下设县食品安全委员会办公室(以下简称县食品安全办)承担县食品安全委的日常工作。县食品安全办设在县市场监督管理局。县食品安全委主任由县常务副县长担任,副主任由县人民政府分管公安、农业农村、市场监管工作的副县长担任。县食品安全委委员由县人民政府办公室分管副主任及下列部门负责同志担任:县委宣传部、县委政法委、县发展改革局、县教育局、县工业信息化和商务局、县民宗局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、罗城生态环境局、县住房和城乡建设局、县城市管理执法局、县交通运输局、县农业农村局、县文化广电体育和旅游局、县卫生健康局、县市场监管局、县林业局。其中,农业农村局、市场监管局由主要负责同志担任。县食品安全委设立专家委员会。

县食品安全办设主任、常务副主任、副主任,主任由市场监管局主要负责同志担任,常务副主任由市场监管局一名分管负责同志担任,副主任由县委宣传部、县公安局、县农业农村局、县工业信息化和商务局、县卫生健康局、县林业局等部门分管负责同志担任。

(二)县食品安全委主要职责

1.组织贯彻落实河池市人民政府以及河池市食品安全委员会和县委、县人民政府关于食品安全工作的决策部署。分析全县食品安全形势,研究制定全县食品安全工作规划和政策措施,部署食品安全工作,完善食品安全治理体系。

2.统筹协调指导全县食品安全工作,督促县有关部门和各乡镇人民政府履行食品安全工作职责,落实食品安全属地管理责任。

3.统筹协调指导较大食品安全突发事件、违法案件处置、调查处理和新闻发布工作。

4.承担县人民政府交办的其他工作。

(三)县食品安全办主要职责

1.贯彻落实河池人民市政府以及河池市食品安全委员会和县委、县人民政府的决策部署,组织开展较大食品安全问题的调查研究并提出政策建议。

2.承办县食品安全委交办的事项。协助筹备县食品安全委会议。

3.推动健全食品安全跨部门协调联动机制,协调食品安全全过程监管中的重大问题。

4.受县食品安全委委托,组织开展对各乡镇人民政府和履行食品安全工作职责的县直有关部门的食品安全监管工作的督促检查和评议考核工作。

5.组织起草全县食品安全年度重点工作安排。

6.协调跨部门较大食品安全突发事件、重大违法案件处置、调查处理和新闻发布工作。

7.负责县食品安全委专家委员会日常工作。

(四)工作制度和机制

1.县食品安全委建立全体会议、专题会议和会商制度。

2.建立工作文件制度。

3.建立工作报告制度。

4.建立完善新闻发布制度。

5.建立评议考核制度。

6.建立通报制度。

7.建立印章管理制度。

关联文件:

相关链接