广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县贯彻执行罗城仫佬族自治县农村道路旅客运输班线通行条件审核规则(罗政办发〔2019〕162号)的政策解读

2019-11-26 15:44     来源:自治县人民政府办公室
【字体: 打印

为提升我县农村道路旅客运输(以下简称“农村客运”)安全管理,规范全县农村客运班线通行条件的综合审核工作,根据《交通运输部关于印发农村道路旅客运输班线通行条件审核规则的通知》(交运发〔2014〕258号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区乡村等外公路客运车辆通行规定的通知》(桂政办发〔2005〕17号)、《广西壮族自治区交通运输厅、财政厅、公安厅、安全生产监督管理局关于推进建制村通客车工作的若干意见》(桂交运输发〔2016〕125号)精神,结合我县实际,现就此审核规则进行解读。

《审核规则》根据《交通运输部关于印发农村道路旅客运输班线通行条件审核规则的通知》(交运发〔2014〕258号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区乡村等外公路客运车辆通行规定的通知》(桂政办发〔2005〕17号)、《广西壮族自治区交通运输厅、财政厅、公安厅、安全生产监督管理局关于推进建制村通客车工作的若干意见》(桂交运输发〔2016〕125号)进行拟定,组织行业监管部门对我县辖区内新增(廷伸)农村客运班线安全通行条件审核工作为目标,包括拟通行农村客运班线的农村公路(含改造后需重新恢复通行农村客运的农村道路;需延伸农村客运班线的农村道路)和拟通行农村客运班线的等外公路(含途经等外公路)。

《审核规则》根据我县实际情况制定,成立罗城仫佬族自治县农村客运班线安全通行条件联合审核领导小组(以下简称审核小组),领导小组由县人民政府牵头,成员单位为各乡镇人民政府、县交通运输局、应急管理局、公安交警大队,各成员单位要确定一名分管领导负责审核工作。

《审核规则》规定县交通运输局负责牵头组织农村道路客运班线通行条件联合审核工作、并具体负责做好现场联合审核记录,整理好各种书面材料和影像资料,形成现场联合审核书面意见,建立联合审核工作档案台账。

县公路事业发展中心负责农村公路技术资料收集和审核,向审核小组提供审核所需技术资料,对拟开通农村客运班线的农村公路技术条件提出审核意见。

县应急管理局负责依据《安全生产法》等法律法规对拟开通农村客运班线的农村公路安全设施、安全隐患等提出审核意见。

县公安交警大队负责依据《道路交通安全法》《机动车运行安全技术条件》等法律法规和规范标准对拟开通农村客运班线的农村公路安全设施状况、中途停靠站点及车辆技术条件和相关匹配情况提出审核意见。

审批等外公路班线,对客车车型、载客人数、通行时间、运行限速等一些限制性要求,要征求等外公路班线所在地乡镇政府的意见。

 

关联文件:

相关链接