广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县农业农村局关于印发罗城仫佬族自治县2019年度农村“厕所革命”整村推进财政奖补资金项目实施方案的通知(罗农发〔2019〕29号)的政策解读

2019-12-18 16:44     来源:农业农村局
【字体: 打印

一、《方案》出台背景

根据《自治区党委农办、自治区农业农村厅、自治区卫生健康委、自治区住房城乡建设厅、自治区文化和旅游厅、自治区发展改革委、自治区财政厅、自治区生态环境厅关于推进农村“厕所革命”专项行动的实施意见》(桂农厅发〔2019〕142号)和《自治区农业农村厅、城乡建设厅、商务厅关于下达2019年度农村“厕所革命”整村推进财政奖补资金项目实施计划的通知》(桂农厅发〔2019〕211号)以及《河池市委农办等7部门关于印发河池市农村“厕所革命”专项行动实施方案的通知》(河农局发〔2019〕28号)等文件精神,为加快推进我县“厕所革命”专项行动工作,按照县委、县政府关于“厕所革命”部署要求,结合我县实际,制定本方案。

二、《方案》重要意义

小厕所、大民生。“厕所革命”的重点在农村,难点也在农村。习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。农村“厕所革命”是实施乡村振兴战略、农村人居环境整治的重要举措,是改善农民群众生活品质、全面建成小康社会的迫切需要,是促进群众身体健康、打造健康罗城的有效途径,是建设农村精神文明、推动社会文明进步的必然选择。各乡镇要顺应农民群众对美好生活向往的需要,坚持不懈推进农村“厕所革命”,努力补齐影响农民群众生活品质的短板,以小厕所促进社会文明大进步。

三、《方案》总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”重要指示批示,牢固树立新发展理念,与“美丽罗城”乡村建设、乡村风貌提升、旅游强县建设、补齐农村公共服务体系建设的短板等工作结合起来,按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,统筹指导,分类实施,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,引导农民群众养成良好如厕和卫生习惯,切实增强农民群众的获得感和幸福感。

四、《方案》目标任务

2019年全县农村户用无害化卫生厕所改造并同步改厨280户;实施“厕所革命”整村推进2个村,整村推进村卫生厕所普及率达到85%以上;达到卫生厕所基本规范,贮粪池不渗不漏、及时清掏,建设村级公厕3座;卫生厕所普及率逐步提高,实现如厕环境干净整洁的基本要求。到2022年,二类地区厕所粪污得到有效处理或资源化利用,管护长效机制普遍建立,三类地区卫生厕所普及率显著提升,厕所粪污无害化处理或资源化利用率逐步提高,管护长效机制初步建立。

五、《方案》基本原则

(一)政府引导、农民主体。

(二)科学分类、按类考核。

(三)先建机制、后建工程。

(四)有力有序、务实高效。

六、《方案》重点工作

(一)摸清底数,制定农村改厕工作方案。

(二)因地制宜,合理选择改厕标准和模式。

(三)整村推进,开展农村改厕示范建设。

(四)加强指导,严格抓好农村改厕质量。

(五)建管并重,建立完善建管运行机制。

(六)多措并举,同步实施农村粪污治理。

(七)多方参与,强化农村改厕技术支撑。

七、《方案》工作步骤

(一)启动阶段(2019年10月30日前完成)

(二)建设阶段(2019年11月1日至11月底前完成)

1.组织示范建设阶段(11月10日前完成)。

2.全面推进项目建设阶段(12月底前完成)。

(三)验收阶段(2020年3月20日前完成)

八、《方案》保障措施

(一)加强组织领导。

(二)加大资金支持。

(三)完善档案管理。

(四)强化施工管理。

(五)加强督导考核。

(六)深入宣传动员。

关联文件:

相关链接