广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县农业农村局 财政局关于印发罗城仫佬族自治县2018年度渔业生产用油补贴实施方案的通知(罗农发〔2019〕30号)的政策解读

2019-12-19 12:07     来源:农业农村局
【字体: 打印

一、《方案》出台的背景

根据自治区农业农村厅《关于做好 2019 年渔业 油价补助资金发放工作的通知》、自治区财政厅《关于下达2019年中央渔业成品油价格改革财政补贴资金的通知》(桂财农〔2019〕158号),以及河池市水产畜牧兽医局、河池市财政局关于印发《河池市2015—2019年度渔业用油财政补贴实施方案》的通知(河渔牧发〔2017〕5号)的要求,为加强对渔业生产用油补贴资金(以下简称补贴资金)的核定、分配和兑现等各环节的管理,保证补贴资金合法、公正、合理、及时发放到渔业用油补贴对象手中,支持渔业生产健康稳定发展,现结合我县实际情况,特制定本方案。

二、《方案》油价补贴原则

(一)程序公开透明。

(二)责任落实。

(三)资金落实。

三、《方案》油价补贴对象和条件

(一)所从事的渔业生产符合《中华人民共和国渔业法》等法律法规的规定。

(二)内陆捕捞机动渔船。

(三)养殖机动渔船。

(四)农业农村部和自治区规定的其他条件。

四、《方案》油价补贴申报与审核

(一)油价补贴申报。

(二)油价补贴审核。

1.从事电炸毒鱼作业的;

2.暴力抗拒检查的;

3.一年内两次及以上违反珠江禁渔期规定作业的;

4.套牌或使用假船名作业的。

五、《方案》补贴资金的核算

(一)补贴资金核算标准按农业农村部《国内捕捞机动渔船油价补贴标准上限调整实施方案(试行)》和《养殖机动渔船油价补贴标准上限调整实施方案(试行)》的规定执行。

(二)补贴年度核算时间为每年1月1日至当年的12月31日。

(三)补贴资金额度核算原则

、《方案》油价补贴资金核定

自治区按照上述测算方法测算核定各市、县的补贴资金,并予以下达。我县根据自治区财政下达的补贴资金,核定每艘渔船的补贴资金。

七、《方案》补贴资金下拨、兑现及管理

(一)补贴资金的下拨

根据自治区财政厅《关于下达2019年中央渔业成品油价格改革财政补贴资金的通知》(桂财农〔2019〕158号)文件,上级拨付给我县2018年度的渔业油价补贴资金为18.8447万元;我县实际应发渔业油价补贴资金为18.4663万元。按照自治区农业农村厅审核确认的分配方案,已将补贴资金拨付到县财政部门;县财政部门核准同级渔业行政主管部门确认的分配方案后,及时将补贴资金拨付到同级渔业行政主管部门。

(二)补贴资金的兑现

凡符合本方案规定的油价补贴对象,经县渔业行政主管部门审核和公示后确认无误,即可进行补贴资金的发放。县渔业行政主管部门应在规定的时间内按程序将补贴资金兑付给补贴对象。对企业,应通过专账的方式直接兑付;对渔民,应通过“一折通”直接发放给补贴对象,补贴资金不得由乡(镇)、村集体集中代领或转付。严禁将各类涉渔涉船收费在补贴资金中直接抵扣。补贴资金的兑付情况,由县渔业行政主管部门向同级财政部门备案。

(三)补贴资金的管理

县财政部门和渔业行政主管部门都要单独设置油价补贴专账,实行专账管理,专项使用,反映财政对渔业用油的油价补贴,核算补贴资金的收、支、结余情况。预拨资金需在补贴年度终了后,经县渔业行政主管部门初审,市级渔业行政主管部门核定,自治区财政厅下达清算资金后方可发放。发放工作结束后的结余资金,经自治区财政厅统一清算后,抵减下一年度补贴资金,或由自治区统筹用于《财政部、农业部关于调整国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策促进渔业持续健康发展的通知》(财建〔2015〕499号)规定的其他用途。

八、《方案》做好补贴资金发放工作总结

九、《方案》加强协调配合

关联文件:

相关链接