广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县2020年健康扶贫医疗兜底保障工作方案 (罗政办发[2019]187号)的政策解读

2019-12-31 17:59     来源:自治县人民政府办公室
【字体: 打印

一、《罗城仫佬族自治县2020年健康扶贫医疗兜底保障工作方案》(以下简称方案)的政策依据

根据自治区党委 自治区人民政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔2018〕22号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强健康扶贫工作若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕133号)自治区扶贫开发领导小组医疗保障专责小组《关于明确我区医疗保障差异化政策的通知》精神,为做好我县城乡居民基本医疗保险健康扶贫医疗兜底保障工作,结合我县实际,制定本方案。

二、《方案》的基本要求

以提高建档立卡贫困人口医疗保障水平为重点,充分发挥城乡居民医疗保障政策优势,切实解决建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”及高额医疗费用负担问题。

三、《方案》确立目标任务

未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内(2018年、2019年)脱贫人口按规定就医的,年度内住院医疗费用实际报销比例达到90%;门诊特殊慢性病符合规定的门诊医疗费用实际报销比例达到80%。

四、《方案》明确适用对象和补助方法

(一)参加2020年度城乡居民基本医疗保险或城镇职工基本医疗保险的2018年、2019年脱贫人口及未脱贫建档立卡贫困患者,年度内产生医疗费用,在县域内定点医疗机构住院或按规定转诊的,如实际住院费用经享受基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业保险和社会捐助等各类保障政策措施后,或参加城镇职工基本医疗保险,住院费用经享受基本医疗保险、大病统筹、医疗救助等保障政策措施后(以下统称“各类保障政策措施”),实际报销比例不达到90%的,由财政兜底补助至90%。患门诊特殊慢性病,年度内门诊医疗费用经享受各类保障政策措施后,实际报销比例不达到80%的,由财政兜底补助至80%。

(二)2014、2015年退出户和不在两年继续扶持期内(2016年、2017年)脱贫人口享受基本医保、大病保险、医疗救助倾斜政策,不再享受财政补助兜底保障。

五、《方案》明确享受兜底保障政策时限

2020年1月1日至12月31日期间,建档立卡贫困人口因病就医产生的住院或门诊特殊慢性病医疗费用,享受我县政府兜底保障政策。                                        

 

关联文件:

相关链接