广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县加强事实无人抚养儿童保障工作实施方案 (罗政办发〔2020〕1号)的政策解读

2020-01-07 11:32     来源:自治县人民政府办公室
【字体: 打印

按照信息公开政策解读制度要求,现将我县下发的《关于印发<罗城仫佬族自治县加强事实无人抚养儿童保障工作实施方案>的通知》(罗政办发〔2020〕1号)文件相关内容解读如下:

一、文件出台背景

根据《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》(民发〔2019〕62号)文件精神,2019年10月底,民政厅等12部门联合印发了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(桂民规〔2019〕5号),明确事实无人抚养儿童是指具有我县户籍、年龄未满18周岁,父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联等6种情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联等6种情形之一的儿童。

以上重残是指一级二级残疾或三级四级精神、智力残疾;重病是指导致当事人丧失抚养能力的各种恶性肿瘤、慢性肾功能不全的肾透析、器官移植后抗排斥免疫调节剂治疗、重型和中间型地中海贫血、血友病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、重性精神病、急性心肌梗塞、脑梗死(急性期)、尘肺、尿道下裂、人感染禽流感、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿等疾病及各类心脏和颅内手术治疗。

失联是指失去联系且未履行监护抚养责任6个月以上;服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由的措施是指期限在6个月以上;死亡是指自然死亡或人民法院宣告死亡,失踪是指人民法院宣告失踪。

二、制定依据

制定该文件的依据主要为《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》(民发〔2019〕62号)、《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(桂民规〔2019〕5号)。

三、制定过程

2019年12月10日县民政局收到河池市民政局转发《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(桂民规〔2019〕5号)文件,要求县民政局尽快向县人民政府请示制作县级事实无人抚养儿童保障工作的实施方案,2019年12月31日县民政局根据上级文件依据草拟了《关于印发<罗城仫佬族自治县加强事实无人抚养儿童保障工作实施方案>的通知》,征求了各单位意见,根据反馈的意见修改完善。

四、文件解决的几个问题

一是确认了事实无人抚养儿童的申请、查验和确认程序,二是突出了事实无人抚养儿童的保障重点,三是强化了事实无人抚养儿童的保障措施。

关联文件:

相关链接