简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县农业农村局 关于印发2020年罗城仫佬族自治县农药使用量零增长行动实施方案的通知(罗农局发〔2020〕17号)的政策解读

2020-05-06 17:10     来源:罗城仫佬族自治县农业农村局     作者:银庆姣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定依据

根据自治区农业农村厅《2020年广西农药使用量零增长行动实施方案》(桂农厅办〔2020〕50号)和河池市农业农村局《关于印发2020年河池市农药零使用量增长行动实施方案及河池市蝗灾防治指挥部成员名单的通知》(河农局办发〔2020〕26号)文件精神制定。

二、目标任务

全面推广应用病虫害绿色防控、农药减量控害、作物全程解决方案三大技术模式。实现主要农作物绿色防控技术覆盖率达35%以上,主要粮食农作物专业化统防统治覆盖率达45%,农药使用量较上年减少1%以上。

三、工作重点

(一)做好病虫害监测预警。一是抓好重大病虫害监测预报。二是加快农业有害生物监测预警信息化建设。三强化县乡植保技术人员的管理。

(二)加强防控技术示范。一是加强示范基地建设。二是加强防控技术推广

(三)加强技术集成创新。

(四)推进防控方式转变。一是创新绿色防控合作方式。二是继续开展农企合作共建。

(五)推进专业化统防统治。一是壮大植保社会化服务组织。二是积极推进高效药械替代品。

(六)推进安全科学用药。一是统筹抓好“药、械、人”的协调统一。二是加强病虫害抗药性监测。三是加强农药械筛选推介。四是加强综合集成技术推广。

(七)加强农药管理工作。

四、保障措施。一是强化组织领导。二是强化政策扶持。三是强化宣传培训。四是强化工作督导。

文件下载: