简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县农业农村局 关于印发自治县2020年“十大百万”扶贫产业工程长寿·生态·富硒农产品基地建设实施方案的通知(罗农局发〔2020〕19号)的政策解读

2020-05-08 11:40     来源:罗城仫佬族自治县农业农村局     作者:银庆姣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台依据

根据《罗城仫佬族自治县2020年“十大百万”扶贫产业工程实施方案》罗办发〔2020〕28号文件要求,特制定本方案。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢固树立新发展理念,深刻把握扶贫开发基本方略,坚持把精准扶贫、精准脱贫和振兴乡村经济作为主攻方向,按照县委“133”工作新思路,围绕我县资源优势和特色产业,扎实抓好长寿·生态·富硒农产品示范基地建设,促进农业增效、农民增收和农村发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

三、任务目标

在现有长寿·生态·富硒农产品基地10.72万亩基础上,年内计划新增种植0.72万亩。2020年新建县级示范基地1个,面积500亩以上;新建乡级示范基地1个,面积100亩以上。

四、重点工作

(一)建设示范基地。新建龙岸镇519亩生态农产品县级示范基地(水稻),实施主体为罗城仫佬族自治县水碾农业种养专业合作社;新建小长安镇230亩长寿农产品乡级示范基地(中草药),实施主体为广西罗城长通现代农业综合开发有限公司。

(二)选育优良品种。组织技术力量,着重开展各种农作物优良品种的选育,充分挖掘县域内长寿、生态、富硒品种资源优势,试验选育适宜开发的优良农作物品种。

(三)统一质量要求。长寿·生态·富硒农产品的开发要在保护、改善农业生态环境的前提下,遵循生态学、生态经济学规律,运用系统工程方法和现代科学技术,生产出来无害的、营养的、健康的农产品。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。成立长寿·生态·富硒农产品基地建设领导小组和技术小组。

(二)整合资金,政策激励。计划从县财政2020年年初预算中列支17.5万元进行补助,以物资形式补助给农户。

(三)培植龙头,打造品牌。

(四)加强宣传,扩大影响。

(五)强化督导,严肃问责。

文件下载: