简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县农业农村局 关于印发自治县2020年耕地质量监测实施方案的通知(罗农局发〔2020〕20号)的政策解读

2020-05-08 11:55     来源:罗城仫佬族自治县农业农村局     作者:银庆姣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台依据

根据《河池市2020年耕地质量监测实施方案》(河农局办发〔2020〕24号)文件精神和年度耕地保护、粮食安全首长责任制考核等工作要求,结合我县实际,制定本方案。

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,严格落实好耕地质量保护政策与新形势下国家粮食安全战略。坚持耕地数量与质量并重,进一步加强耕地质量监测网络建设,提升监测能力,及时掌握耕地质量现状及演变规律,发挥耕地质量监测成果在农业生产和耕地质量建设管理中的支撑作用,对保障粮食安全和生态安全意义重大。

三、主要目标

以《耕地质量调查监测与评价方法》(农业部令2016年第2号)为指导, 进一步加强耕地质量监测点续建工作,构建布局合理、功能完善的市、县两级耕地质量监测网络,全县监测点数量至少保持在6个(市级1个、县级5个)以上。进一步规范监测方法、规范监测数据、建立科学的评价体系和结果年度报告制度。

四、重点工作

(一)监测点的设置。分别在黄金、小长安、四把、东门、天河、乔善等乡镇续建6个耕地质量监测点进行监测耕地质量变化情况。

(二)监测点调查内容。监测点的立地条件和农业生产概况、剖面的理化性状。

(三)田间试验监测

(四)采样分析

(五)数据库建设

(六)监测报告编制与发布

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立我局土壤监测项目领导小组和技术指导组。

(二)加强技术培训力度。

文件下载: