简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县农业农村局 关于印发自治县三大“农技行动”实施方案的通知(罗农局发〔2020〕21号)的政策解读

2020-05-19 16:45     来源:罗城仫佬族自治县农业农村局     作者:银庆姣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定依据

根据自治区农业农村厅《广西三大“农技行动”实施方案》(桂农厅办发〔2020〕55号)文件精神制定。

二、总体思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以绿色高质量发展为引领,以农时农事为主线, 强化行业协同、体系联动,强化关键农时指导、四季轮回服务,强化良种良法配套、农机农艺融合,为保障粮食和主要农产品有效供给提供技术支撑。

三、总体目标。按照“统筹兼顾、突出重点,因地制宜、分类指导,主攻单产、改善品质,减肥减药、绿色生产” 的目标,着力推进生产模式创新和品种更新换代,集成推广高产优质多抗品种、高产高效栽培、肥水高效利用、病虫绿色防控、防灾减灾等关键技术,为保障粮食和重要农产品供给、促进农民持续增收打牢基础。

四、行动任务

(一)春收春耕春管及夏粮生产农技行动。

(二)战“三夏”及秋粮生产农技行动。

(三)秋冬种及冬季农业开发农技行动。

五、重点工作

(一)农情监测。突出抓好肥、墒、苗、病虫“四情”监测,为指导生产提供依据。一是市场监测、监管。二是生产调查。三是专家会商。

(二)农技服务。突出关键农时和重要作物,全力抓好生产指导。一是制定技术意见。二是强化田管指导。三是组织巡回服务。

(三)集成推广。以三控(控水、控肥、控药)三提(提品质、提产量、提效益)为核心组装集成轻简高质高效生产技术和耕、种、管、收、贮、加、售全程化管理模式。一是技术集成。二是建立基地。三是示范推广。

(四)病虫防控。重点做好玉米螟、玉米蚜虫、玉米纹枯病、稻飞虱、水稻二化螟、三化螟、稻瘟病、纹枯病、水稻病毒病,以及草地贪夜蛾等暴发性、迁飞性、流行性病虫害监测防控,确保“虫口”夺粮。一是制定方案。二是监测预警。三是狠抓防控。

(五)防灾减灾。突出干旱、低温冷害(霜冻、冻害、倒春寒、寒露风)、阴雨寡照、洪涝、渍害、台风、冰雹等主要气象灾害预警防控,确保“龙口”夺粮。一是制定预案。二是加强监测。三是着力减灾。

六、措施和要求

(一)强化组织领导。

(二)细化工作方案。

(三)强化信息调度。

(四)加强宣传引导。

文件下载: