简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

自治县2020年早稻生产补助项目实施方案、2020年罗城打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行粮食生产补贴实施方案、2020年稻谷补贴实施方案、2020年稻谷生产者售粮补贴实施方案(罗政办发〔2020〕110号)的政策解读

2020-08-04 11:02     来源:罗城仫佬族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

罗城仫佬族自治县2020年早稻生产补助项目实施方案

一、《方案》出台背景

为提高农民种粮积极性,做好早稻生产补贴项目实施工作,根据《自治区农业农村厅  自治区财政厅关于印发2020年早稻生产补助项目实施方案的通知》(桂农厅发〔2020〕93号)和河池市农业农村局办公室《关于做好2020年种粮扶持政策项目实施工作的通知》文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

二、《方案》目标要求

深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党上级党委、政府的决策部署,采取措施恢复发展早稻和双季稻生产,确保完成全年20.31万亩水稻生产任务,努力提高水稻单产,为实现全年粮食生产目标任务奠定基础。

三、《方案》补贴对象

补助对象为符合当地申报条件的早稻生产者(即种植者),补贴项目实施执行申报制,符合我县补助申报条件的早稻生产者可在规定的时间内自愿申报补贴,此项补贴的申报者可以同时申报其他涉农补贴。

四、《方案》补贴资金用途

根据国家要求并结合我县水稻生产工作实际,补助资金用于支持发展早稻生产。

五、《方案》补贴面积和补贴标准

按大田补助最高不超过60元/亩。

六、《方案》实施主要流程

(一)政策宣传发动。

(二)组织申报。

(三)乡(镇)审核公示。

(四)汇总上报。

(五)县级联合审核。

(六)批复和公告。

七、《方案》补贴资金的兑现

八、《方案》保障措施

(一)加强组织领导。

(二)强化协调配合。

(三)加强政策宣传。

(四)明确相关责任。

(五)严格工作要求。

(六)工作经费。

(七)做好总结和项目绩效评价工作。

            

2020年罗城打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行粮食生产补贴实施方案

一、《方案》出台背景

为贯彻落实《自治区农业农村厅自治区财政厅关于印发2020年广西打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行粮食生产补贴实施方案的通知》(桂农厅发〔2020〕55号)和河池市农业农村局办公室《关于做好2020年种粮扶持政策项目实施工作的通知》文件要求,规范实施粮食生产补贴,确保2020年我县粮食稳定发展,打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战提供保障,结合我县实际,特制定本实施方案。

二、《方案》目标要求

深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实上级党委、政府的决策部署,在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好春季生产,保护和提高农民种粮积极性,确保实现全年粮食生产目标任务。

三、《方案》补贴对象、申报条件及补贴标准

四、《方案》补贴资金申报和兑付

五、《方案》工作程序及要求

按照“政策宣传调查摸底—组织申报—乡级审核—公示(由乡镇人民政府组织)—汇总上报—县级联合审核(包括现场核验)—报县人民政府审批—批复公告—补贴发放—结合产量复查复核”的程序进行。

六、《方案》保障措施

(一)加强组织领导。

(二)强化协调配合。

(三)严格工作要求。

(四)加快工作进度。

(五)做好总结和项目绩效评价工作。

罗城仫佬族自治县2020年稻谷生产补贴实施方案

一、《方案》出台背景

根据《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区农业农村厅 广西壮族自治区粮食和物资储备局 中国农业发展银行广西壮族自治区分行关于印发2020年稻谷补贴实施方案的通知》(桂财建〔2020〕112号)和河池市农业农村局办公室《关于做好2020年种粮扶持政策项目实施工作的通知》文件要求,结合我县实际,制定我县2020年稻谷生产者补贴实施方案如下:

二、《方案》指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记广西重要讲话精神。实施稻谷补贴政策,切实保护好种粮农民利益,更好地保障国家粮食安全。

三、《方案》基本原则

一是突出稻谷,保障重点。明确稻谷补贴同特定作物稻谷挂钩,与其他涉农补贴相区别,做到专款专用。提高稻谷补贴资金的精准性和指向性,切实稳定我县稻谷生产能力,确保口粮绝对安全。

二是加强引导,调整结构。有关乡(镇)要按照粮食供给制结构改革要求,补贴资金使用要有利于引导种植结构调整,促进增加绿色优质稻谷供给。

四、《方案》补贴范围、对象和标准

五、《方案》补贴资金安排和使用

六、《方案》工作要求

各乡镇要按照政策宣传发动——组织申报——乡镇审核——公示(由乡镇人民政府组织)——汇总上报——县级联合审核(包括现场抽查核验)——报县人民政府审定——批复公告——发放的程序进行。

七、《方案》保障措施

(一)加强组织领导。

(二)强化协调配合。

(三)加强政策宣传。

(四)明确相关责任。

(五)做好基础工作。

(六)严明申报纪律。

(七)做好总结和项目绩效评价工作。

罗城仫佬族自治县2020年稻谷生产者售粮补贴实施方案

一、《方案》出台背景

根据《广西壮族自治区财政厅、发展改革委、农业农村厅、粮食和物资储备局、农发行自治区分行关于印发稻谷补贴实施方案的通知》(桂财建〔2020〕112号)(以下简称《通知》)文件精神,为支持深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,保障农民种粮收益基本稳定,特制定我县2020年稻谷生产者售粮补贴实施方案。

二、《方案》指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院决策部署。实施稻谷补贴政策,切实保护好种粮农民利益,更好地保障国家粮食安全。

三、《方案》基本原则

明确稻谷补贴同特定作物稻谷挂钩,与其他涉农补贴相区别,做到专款专用,切勿整合另作他用。提高稻谷补贴资金的精准性和指向性,切实稳定我县稻谷生产能力,确保口粮绝对安全。按照粮食供给侧结构改革要求,补贴资金使用要有利于引导种植结构调整,促进增加绿色优质稻谷供给,切实让稻谷生产者得益。

四、《方案》主要内容

(一)稻谷生产者售粮补贴的范围和对象

(二)稻谷生产者售粮补贴资金总额和补贴标准

(三)收购总量、品种、质量和收购价格、收购时间

五、《方案》工作流程

(一)粮食收购计划的分解安排

(二)粮食收购流程

(三)售粮补贴资金具体兑现方式

六、《方案》职责分工

七、保障措施

(一)加强组织领导

(二)加强政策宣传

(三)做好基础工作

(四)严明申报纪律

申报者必须如实填报售粮情况,不得弄虚作假。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。建立个人诚信记录,对骗取、挪用和套取补贴资金等行为记入个人失信记录。对失信者,视情节,取消其当年及今后两年补贴申请资格,进行全县通报。

文件下载: