广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:教育局成文日期:2018年11月05日
标  题:罗城仫佬族自治县教育局关于印发中小学(幼儿园)2018年绩效考评工作实施方案的通知(罗教发〔2018〕149号)
发文字号: 罗教发〔2018〕149号 发布日期:2018年11月05日

罗城仫佬族自治县教育局关于印发中小学(幼儿园)2018年绩效考评工作实施方案的通知(罗教发〔2018〕149号)

2018-11-05 21:21     来源:教育局
【字体: 打印

各乡镇中学、中心小学、中心幼儿园,城区各学校:

根据县委、县人民政府相关绩效考评工作要求,为做好2018年全县中小学(幼儿园)绩效考评工作,切实改进工作作风,进一步提升绩效管理的制度化、规范化、科学化水平,办好人民满意的教育,特制定本工作方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神以及中央组织部《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》要求,全面贯彻落实中央、自治区、河池市和自治县党委、自治县人民政府重大决策部署,坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战,强化结果导向和满意导向,强化目标责任,强化改革创新,不断提高教育系统工作人员素质,建立健全监督制约机制,规范办学行为,提高工作效率,不断优化教育发展环境和为教育强县提供良好环境,促进自治县教育事业又好又快发展。

二、组织领导

成立罗城仫佬族自治县教育系统绩效考评工作领导小组,成员如下:

组   长:韦友云   县教育局局长

副组长:刘  奕   县教育局副局长

张海勇   县教育局副局长

孙德芬   县教育局副局长

成  员:韦锦贵   县教育局办公室主任

卢  能   县教育局人事股股长

覃国亮   县教育局财务股股长

吴小香   县教育局会计核算中心主任

罗荣朗   县教育局项目办主任

吴千敏   县教育局基教政教股股长

吴志军   县教育局教研室主任

韦绍飞   县教育局绩效办主任

谢邦益   县教育局纪检监察室主任

韦绍松   县教育局督导室主任

吴  峰   县教育局安全办主任

陈永红   县招生考试办主任

廖训诚   县学生资助管理中心主任

梁素娟   县教育局教师培训中心主任

韦明克   县教育局仪器电教站站长    

领导小组下设办公室,办公室设在局绩效办,张海勇同志担任办公室主任(兼),成员从各股室抽调。

三、考评主体和考评对象

(一)考评主体。

在自治县党委、自治县人民政府的领导下,由自治县教育系统绩效考评领导小组负责,自治县教育系统绩效考评领导小组办公室(以下简称县教育系统绩效办)组织有关股室以及各类评议评价主体共同参与实施。

(二)考评对象。

1.普通高中类(2所):罗城高中、罗城二高。

2.中职类(1所):罗城中等专业学校。

3.初中类(11所):罗城中学(含民族中学)、东门镇中、德山中学、黄金初中、小长安初中、四把中学、天河中学、怀群初中、兼爱初中、乔善初中、宝坛初中。

4.城区小学类(4所):县一小、县二小、县三小、罗城·深圳实验小学。

5.乡镇小学类(13所):东门镇中心小学、小长安镇中心小学、龙岸镇中心小学、黄金镇中心小学、四把镇中心小学、天河镇中心小学、怀群镇中心小学、兼爱乡中心小学、宝坛乡中心小学、乔善乡中心小学、纳翁乡中心小学、东门镇桥头小学、四把镇下里小学。

6.幼儿园类(14所):县第一幼儿园、县第二幼儿园、东门镇中心幼儿园、小长安镇中心幼儿园、龙岸镇中心幼儿园、黄金镇中心幼儿园、四把镇中心幼儿园、天河镇中心幼儿园、怀群镇中心幼儿园、兼爱乡中心幼儿园、宝坛乡中心幼儿园、乔善乡中心幼儿园、纳翁乡中心幼儿园、四把镇下里中心幼儿园。

四、考评周期

2018年1月1日至2018年12月31日。

五、考评内容和考评指标

县教育系统承担区市绩效考评、常规管理、教育教学、安全管理、党建等指标。绩效考评指标在执行过程中,如果实施条件发生重大变化需进行调整的,须经单位主管领导同意,提出调整意见并报县教育系统绩效办备案。

六、考评方法

绩效管理考评采取指标考核、领导评价和察访核验相结合的方法进行。

(一)指标考核。

依据工作目标设置具体的考核指标,按指标的重要性和完成的难易程度分别赋予不同的权重,采取定量与定性相结合、过程与结果相结合、日常督查与年终考核相结合的方式,由县教育系统绩效领导小组组织考核。考核数据由县教育系统绩效办负责牵头核验和汇总。

(二)领导评价。

由局班子成员、股室负责人以不记名方式对学校进行评价。

(三)察访核验。

由教育局绩效办牵头具体组织实施。主要采取实地调查、专项检查、抽样检查等方式进行。经察访核验查实的问题,按有关规定进行扣分。对弄虚作假、隐瞒或虚报的,加重扣分。在考评工作中,存在重大争议的,报县教育系统绩效管理考评领导小组审定。

七、考评程序

(一)日常督查和察访核验。

县教育系统绩效办组织有关人员成立督查组对被考评学校完成工作目标的进度、质量和效益等情况进行日常督查和察访核验,重点对教育教学、为民办实事、临时性重大工作等情况进行跟踪访问。

  • 开展年终考评。

1.领导评价。由教育局班子成员、各股室负责人对被考评学校年度各项工作完成情况进行总体评分。

2.指标考核。由各股室对被考评学校年度绩效目标完成情况进行考核评分。

3.年终核验。县教育系统绩效办牵头,从各考核股室抽调人员,组成核验工作组,进行年终核验。

4.绩效加分。

(1)承担自治区、河池市绩效考评指标超额完成任务加分,获得自治区、河池市指标超额加分的,按加分值20倍给予该校加分。

(2)评比表彰加分

①获得国家、自治区、河池市、自治县、县教育局表彰的学校,分别给予相关学校加10、8、6、4、2分(由学校提供相关文件或荣誉证书)。

② 根据2018年常规管理结果考评,一等奖加8分、二等奖加6分、三等奖加4分。

③根据2018年教育教学质量奖结果考评,一等奖加20分、二等奖加16分、三等奖加12分。

5.绩效扣分。被考评单位存在下列情形的,从其年度考评总分中进行扣分:

(1)发生群体性事件或重大安全事故等事件,在全国、全区、全市、全县造成不良影响但未被一票否决的,每次分别扣10分、8分、5分、2分。该项由自治县教育局安全办负责考评。

(2)被国家级,自治区级,市级,县级,县教育局(或乡镇纪委)等行文通报批评、立案处分的,每人次分别扣10分、8分、6分、4分、2分。年度内某项工作同时同次被不同级别的部门通报的,只按最高级别一次性扣分。该项由自治县教育局办公室及相关股室负责考评。

(3)瞒报、漏报重大信息的,每次扣5分。该项由自治县教育局办公室及相关股室负责考评。

(4)不按照规定参加自治县教育局召开的会议(活动),无故缺席的,每人每次扣2分;未经批准由他人顶替参加会议的、迟到或早退的、违反诸如在会场接听手机、打瞌睡等会场纪律的,每人每次扣1分。该项由自治县教育局办公室及相关股室负责考评。

(5)不按时报送材料造成严重后果,被河池市教育局、县委、县人民政府或县直部门及乡镇府通报批评的每次扣10分。该项由局办公室考评。

(6)承担区、市考评我县教育系统绩效指标的学校,在区、市年度考评中所承担的三级指标被扣分的,在县级年度考评中按区、市每扣一项的分值分别实行20倍、10倍扣分。该项由局绩效办负责考评。

除上述内容外,自治县教育局另有文件明确扣分的,按自治县教育局文件执行。同一事件的扣分只以最高标准计算,不重复扣分。

(三)汇总考评结果。

1.结果汇总。县教育系统绩效办收集整理指标考核、领导评价、察访核验的有关数据材料,进行统计汇总及分析。绩效考评结果采用千分制计分,计分公式为:

考评总分=指标考核得分+绩效加分-绩效扣分。

2.等次划分。各类别按考评结果分为一等(优秀)、二等(良好)、三等(一般)、不合格(较差)四个等次。考评总分800分以下的直接定为不合格。特殊情况由自治县教育系统绩效考评领导小组审定。

(1)普通高中类、中职类、城区小学类都按照考评总分达到950分以上评为一等(优秀);850—950分(不含950)评为二等(良好);800—850分(不含850)评为三等(合格);800分以下列为不合格(较差)。

(2)初中、乡镇小学、幼儿园类。初中类:一等奖4所、二等奖6所、三等奖1所;乡镇小学类:一等奖5所、二等奖7所、三等奖1所;幼儿园类:一等奖6所、二等奖7所、三等奖1所。800分以下列为不合格。

上述考评分数“以上”含本数,“以下”不含本数。

(3)有如下情形的学校将被取消评为一等(优秀)的资格:一是发生群体性事件或重大安全责任事故等事件;二是在自治区、河池市年度绩效考评中,未完成绩效考评指标被自治区、河池市扣分的学校;三是领导评价得分低于80分的学校。

(四)反馈考评结果。

县教育系统绩效办向各被考评学校反馈考评结果。被考评学校如有异议,可在5个工作日内向县教育系统绩效办提出复核申请。被考评单位要对存在问题查明原因,明确责任主体、工作标准和完成时限,认真加以整改,整改方案书面报县教育系统绩效办备案。

八、结果运用

(一)年度绩效考评结果以县教育系统绩效管理领导小组名义进行通报,并抄送县绩效考评办公室,作为教育局评价各学校及其领导班子和领导干部工作实绩、评先选优的重要依据。

(二)设立绩效奖励资金。绩效奖励按《罗城仫佬族自治县绩效考评结果运用办法(试行)》实行,自治县人民政府给予单位奖励;个人奖励与单位绩效考评等次挂钩。考评等次为一、二、三等的,自治县人民政府给予个人奖励;评为不合格的,不予奖励。

(三)自治县党委、政府下文抽(借)调参与自治县各项中心工作的工作人员,列入抽(借)调单位绩效考评。

(四)单位年度内有被追究刑事责任、党纪政纪处分或年度考核不合格、基本称职、不称职或不参加年度考核的个人,不予核发绩效奖励。

附件:1.自治县教育系统2018年度绩效考评指标体系(普通高中类)

2.自治县教育系统2018年度绩效考评指标体系(中职类)

3.自治县教育系统2018年度绩效考评指标体系(初中类)

4.自治县教育系统2018年度绩效考评指标体系(城区小学类)

5.自治县教育系统2018年度绩效考评指标体系(乡镇小学类)

6.自治县教育系统2018年度绩效考评指标体系(幼儿园类)

                                                                 罗城仫佬族自治县教育局

                                                                    2018年11月5日

 

公开方式:主动公开Δ

罗城仫佬族自治县教育局办公室   2018年11月5日印发

 


文件下载:

1(普通高中类)绩效考评指标体系.xls
2(中职类)绩效考评指标体系.xls
3(初中类)绩效考评指标体系.xls
4(城区小学类)绩效考评指标体系.xls
5(乡镇小学类)绩效考评指标体系.xls
6(幼儿园类)绩效考评指标体系.xls

相关链接