广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:教育局成文日期:2018年11月05日
标  题:罗城仫佬族自治县教育局关于推进县域义务教育均衡发展工作第六次督查情况通报(罗教发〔2018〕148号)
发文字号: 罗教发〔2018〕148号 发布日期:2018年11月05日

罗城仫佬族自治县教育局关于推进县域义务教育均衡发展工作第六次督查情况通报(罗教发〔2018〕148号)

2018-11-05 21:30     来源:教育局
【字体: 打印

全县各中小学、局机关各股室:

自治县义务均衡发展工作领导小组办公室于2018年10月25日—11月1日,组织了督查小组,对龙岸镇、黄金镇、东门镇3个乡镇的11所学校进行督查。现将有关情况通报如下:

一、督查基本情况

督查组本次共督查了3个镇11所中小学,从校园安全、卫生情况,档案建设情况,功能室建、管、用情况,迎检氛围情况,市级复核评估列出问题整改情况等五个方面进行督查。

(一)校园安全、卫生情况。各学校校园安全、卫生方面得到较大提高,所督查的大部分学校均有安全疏散示意图及安全标识,各楼层配备灭火器等消防设施。东门镇中学门卫认真履行职责,来访人员记录详细完整。

(二)档案建设情况。各学校档案建设已接近尾声,正在补齐、整改、装订工作。

(三)功能室建、管、用情况。各学校的功能室正在按局电教站培训要求进行布置,逐步完善各种使用记录。

(四)迎检氛围情况。各学校的师生精神风貌较好、文明礼仪教育到位,迎检氛围浓厚。

(五)市级复核评估列出问题整改情况。所督查的学校均能对市级复核评估指出的问题,列出问题清单及整改方案,正在按问题清单进行整改。

二、存在的共性问题

(一)功能室布置方面。所督查的学校对功能室的布置尚未完善,无设备登记卡、帐、册,功能室尚未有课程表,使用记录收集不全。

(二)归档工作方面。档案材料收集不全,材料间相互印证不严谨。教师交流档案收集不全。

三、存在的个性问题

(一)黄金镇

北盛小学:综合楼正在建设中,尚未有功能室,使用记录需要进一步补充完善。

(二)龙岸镇

1.太和小学:综合楼正在建设中,尚未有功能室,使用记录需进一步补充完善。无疏散示意图及安全标识,留守儿童档案、三残儿童档案、变动学生佐证材料等收集不全,体质健康统计表数据不正确。迎检氛围不够浓厚。

2.北源小学:有的灭火器过期,无法正常使用。留守儿童档案、三残儿童档案、变动学生佐证等档案收集不全。

3.珠江小学:留守儿童部分材料行文不规范。三残儿童佐证材料、巩固率佐证材料、体质健康材料等收集不全。

(三)东门镇

1.平洛小学:部分灭火器过期无法正常使用,校园卫生一般。留守儿童帮扶记录次数不足,无图片佐证材料,三残儿童缓免手续不全,学生变动佐证不全,体质健康未有成绩表等材料。功能室使用记录不全,课程计划缺任课教师一览表。

2.横岸小学:功能室设置不合理、布置没有达到要求、使用记录不全、无设备登记卡帐册。

3.东门镇中心小学:门卫室电线乱、卫生差。留守儿童档案材料不够完善,帮扶记录存在复印后更改教师名字现象。三残儿童送教上门教案不全。课程安排不符合逻辑。功能室设置不合理。

4.大福小学:部分灭火器过期。三、四楼厕所的水压不足未能使用。档案材料缺较多,留守儿童材料未按年度整理。学生巩固率无佐证材料。无体质健康测试表。课业活动图片无文字说明。课程设置不符合逻辑,不够合理。

5.中石小学:部分灭火器过期,教室尚未有四表。厕所不卫生,私车停放不规范。体质测试表无等级,部分档案行文不够规范。课程安排不够合理。功能室布置尚未完善,使用记录不全。

6.凤梧小学:学校操场尚未建设好,教学楼走廊有烟头,私车停放不规范。档案行文不够规范,无体育活动方案,部分佐证图片无文字说明,三残儿童缺少缓免入学申请表,学生功固率佐证材料。功能室布置尚未完善,使用记录不全。

7.东门镇中学:教师交流档案相互印证不全,体质健康测试成绩质量分析报告行文不规范。功能室布置尚未完善。

五、下一步工作要求

(一)自查自纠,做好问题整改工作。本次抽查到的学校要对督查组提出的问题及时整改,尚未检查到的学校及时做好自查自纠工作。

(二)明确要求,做好档案建设工作。按档案整理规范要求对所有档案进行再次审核、编辑、整理入盒,及时着手做好汇报材料、学校简介、宣传展板、画册等迎检材料准备工作。

(三)加快进度,做好义均迎检各项工作。统筹谋划,明确分工,加快推进做好校舍维修、各功能室建设,高质量完成义均迎检各项工作。

 

 

                                                                                     罗城仫佬族自治县教育局

                                                                                          2018年11月5日

 

公开方式:主动公开△

 

罗城仫佬族自治县教育局办公室            2018年11月5日印发

 

 

相关链接