广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:扶贫办成文日期:2018年12月23日
标  题:自治县扶贫开发领导小组办公室关于印发 2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划制定工作方案 的通知(罗扶领办发〔2018〕13号)
发文字号: 罗扶领办发〔2018〕13号 发布日期:2018年12月23日

自治县扶贫开发领导小组办公室关于印发 2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划制定工作方案 的通知(罗扶领办发〔2018〕13号)

2018-12-23 16:01     来源:扶贫办
【字体: 打印

各乡镇党委、人民政府,县直及驻罗城中直区直市直各单位:

现将《2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划制定工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施

                                              罗城仫佬族自治县扶贫开发领导小组办公室

                                                                 2018年12月23日

                                                自治县2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划制定工作方案

根据自治区扶贫开发领导小组办公室《关于做好2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划制定工作的通知》(桂扶领办发〔2018〕70号)文件要求,结合我县实际,科学有序地制定2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划,为打赢打好2019年脱贫攻坚战奠定基础,确保如期实现年度脱贫目标。现将工作方案制定如下。

一、脱贫摘帽计划制定原则

(一)高质量脱贫原则。把脱贫质量摆在更加突出的位置,严格按照贫困户脱贫摘帽的标准分析预判达标情况,达标情况较好、脱贫稳定性较高的贫困人口优先列为计划脱贫对象,脱贫稳定性差的暂不列为2019年计划脱贫对象,确保年底实现高质量脱贫。

(二)有序脱贫原则。强化全局观念和“一盘棋”思想,加强脱贫摘帽计划的可预见性,在制定脱贫摘帽计划时把握好脱贫节奏,推动贫困人口和贫困村分年分批、规范有序脱贫摘帽,既不能层层加码、盲目冒进,也不能放慢进度,影响全面如期脱贫。同时,也要避免出现当年计划摘帽村贫困户集中大规模脱贫、非计划摘帽村贫困户即使符合脱贫标准也不脱贫等问题,防止减贫速度过快或该退不退。

(三)实事求是原则。要自下而上、立足实际制定脱贫摘帽计划。运用信息技术手段,对扶贫信息系统相关信息数据进行充分对比分析,摸清底数,深入基层一线,充分听取群众意见建议,科学制定好脱贫摘帽计划。

(四)统筹兼顾原则。要在保证贫困人口脱贫质量的前提下,预计贫困村的贫困发生率,做好贫困村摘帽计划。制定贫困人口脱贫计划时,要统筹考虑贫困县摘帽的需要。

(五)广泛参与原则。各乡镇各单位要高度重视2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划制定工作,要广泛宣传动员帮扶干部和群众积极参与,广听民声、广纳民意、广集民智,把贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划制定过程作为发扬基层民主、宣传扶贫政策、开展感恩教育的过程,求真务实,严谨细致,务求实效。

二、工作程序和步骤

严格按照自治区制定的“二上二下一微调”工作程序,确定2019年计划目标脱贫人口和计划摘帽村。

(一)“一上”(2018年12月27日前完成)。即将脱贫摘帽初步计划上报河池市,河池市再上报自治区。具体工作中,由县、乡镇逐级召开工作会议,对脱贫摘帽计划制定工作进行部署。乡镇包村干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成工作队,与村“两委”干部、村民小组(屯)长、村民代表等共同商议确定2019年计划脱贫户,属未摘帽贫困村的,分析年底贫困发生率能否降至3%以下,并综合考虑“十一有”指标预计达标情况,商议该村2019年能否摘帽。工作队将商议的脱贫摘帽计划(附件6)情况上报乡镇。乡镇初审后,汇总形成本乡镇脱贫摘帽计划(附件7)上报县扶贫开发领导小组办公室。县级审核后,研究确定本县脱贫摘帽计划,于12月27日前上报河池市扶贫开发领导小组办公室。河池市对县上报的脱贫计划进行复核,统筹确定本市脱贫摘帽初步计划后,上报自治区扶贫开发领导小组办公室。

(二)“一下”(2019年1月11日前完成)。即根据自治区统筹提出2019年脱贫摘帽初步计划下发至各乡镇征求意见。具体工作中,由自治县扶贫开发领导小组办公室根据各乡镇上报的脱贫摘帽初步计划,结合全国扶贫开发信息系统中分析的数据信息情况,组织县直及驻罗城中直区直市直各单位共同研究提出2019年全县脱贫摘帽初步计划,然后下发各乡镇征求意见。

(三)“二上”(2019年1月25日前完成)。即将脱贫摘帽计划再次上报河池市,河池市再次上报自治区。具体工作中,自治县根据自治区“一下”的调整情况,将贫困人口和贫困村脱贫摘帽初步计划分解至乡镇,乡镇分解至行政村。行政村对乡镇分解的脱贫摘帽初步计划进行研究,提出意见后反馈给乡镇;乡镇研究后将反馈给自治县扶贫开发领导小组办公室;自治县研究后于1月25日前反馈给河池市,河池市组织抽查、分析研究后,形成本市脱贫摘帽计划上报自治区扶贫开发领导小组办公室,并反馈给县,由县组织各乡镇在全国扶贫开发信息系统中做好计划脱贫户的标识工作。

(四)“二下”(2019年2月22日前完成)。即自治县将经自治区扶贫开发领导小组审核同意的脱贫摘帽指导性计划下发各设区市、县。具体工作中,由自治县根据各乡镇“二上”报送的脱贫摘帽计划,组织开展抽查,并再次召集县直各相关部门分析研究,统筹提出2019年全县脱贫摘帽指导性计划,组织各乡镇相应做好计划脱贫户调整的标识工作,并将计划脱贫户名单告知其帮扶联系人。

(五)“一微调”(2019年9月15日前完成)。即根据实际工作中的变化情况,对自治区“二下”的脱贫摘帽指导性计划进行微调,使之符合实际。具体工作中,2019年9月上旬,由工作队商行政村,将预测年内确实无法达到脱贫摘帽标准的计划脱贫户和计划摘帽村,以及年初未列为计划脱贫对象但预测年内可以达到脱贫摘帽标准的贫困户和贫困村上报乡镇(附件12),乡镇初核后将脱贫摘帽指导计划微调情况表(附件13)上报自治县扶贫开发领导小组,自治县审核后上报河池市,河池市复核后形成本市贫困人口和贫困村脱贫摘帽指导性计划微调情况表,上报自治区扶贫开发领导小组办公室。自治区扶贫开发领导小组办公室统筹提出微调意见,按程序报自治区扶贫开发领导小组批准后下发各设区市、县(市、区)。

三、优先列为计划脱贫摘帽和不宜列为计划脱贫摘帽的情形

(一)优先列为2019年计划脱贫户的情形

经分析商议,认为年内贫困户经过自身努力和各方面帮扶,能够达到“两不愁、三保障”标准且家庭年人均稳定纯收入达到3800元(含)以上,且符合以下条件之一的,可优先列为2019年计划脱贫户:

1.家庭收入来源主要为发展产业或务工就业,家庭年人均稳定纯收入达到5000元(含)以上,且无因病、因学、因灾等大额支出的。

2.精准识别后,有两层以上(含两层)砖混结构且装修好的稳固住房,或两层纯木结构稳固住房且人均居住面积为 50 平方米以上(含50平方),或在闹市区(集镇、城市)买有住房(含自建房)、商铺、地皮等情形的。

3.精准识别后,家庭有在职在编财政供养人员、在国有企业或大型民营企业稳定就业的干部职工、有大型农机具或小汽车,家庭成员有经营公司或其他经济实体(如饭店、宾馆、超市、农家乐、工厂、药店、诊所等)等情形之一的。

4.家庭成员中有获得发放额20万元(含)以上的个人经营性贷款、个人住房贷款或发放额5万元以上的其他消费类贷款等情形的。

(二)不宜列为2019年计划脱贫户的情形

经分析商议,贫困户存在以下情形之一的,原则上不列为 2019年计划脱贫户:

1.整户无劳动能力或丧失劳动能力的。

2.家庭成员中有重残、大病、重病患者,需要花费大量医疗费用,大额费用尚在持续发生,家庭负担重的。

(三)优先列为2019年计划摘帽村的情形

经分析商议,认为年内可以确保贫困人口高质量脱贫且贫困村贫困发生率降至3%以下,而当前“十一有”指标已达标的,可优先列为2019年计划摘帽村。

(四)不宜列为2019年计划摘帽村的情形

经分析商议,认为贫困村特色产业基础薄弱,除长期外出务工的人员外,有劳动力的贫困户(含历年脱贫户)依靠发展产业脱贫的比例达不到80%(含)以上的,不列为 2019 年计划摘帽村。

四、保障措施

(一)加强组织领导。贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划,是精准脱贫的基础,是今后指导工作、退出验收、督查考核的依据。各乡镇、各单位要高度重视脱贫摘帽计划的制定工作,认真分析研究,广泛征求意见,实事求是制定,确保工作质量。主要领导要亲自部署、亲自研究、推动落实,分管领导要具体抓落实。

(二)强化工作保障。各乡镇、各单位要切实保障脱贫摘帽计划制定工作的人员投入,会议、材料、信息录入等方面必要的工作经费,并提供必要的工作条件保障。

(三)狠抓督促检查。自治县将对贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划制定工作开展督促检查,检查结果作为扶贫开发工作成效平时考核的依据。对工作不认真负责、不按规定完成相关工作步骤、没有认真研究而随意上报数据的,将作为扶贫领域作风问题的典型进行通报。

未尽事宜,请与自治县扶贫开发领导小组办公室联系,联系方式:0778-8228070。

 

附件:1.“二上二下一微调”工作流程

2.自治县贫困户“两不愁三保障”“八有一超” 情况摸底调查表

3.    乡(镇)贫困户“两不愁三保障”“八有一超” 情况摸底调查汇总表

4.    (乡)镇推荐2019年预脱贫村名单

5.    村民小组(屯)推荐2019年预脱贫户名单

6.    村(社区)2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽初步计划表(一上)

7.    乡(镇)2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽初步计划表(一上)

8.    乡(镇)2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽初步计划表(一下)

9.    村(社区)2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划表(二上)

10.    乡(镇)2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划表(二上)

11.    乡(镇)2019年贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划表(二下)

12.    村(社区)2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽指导性计划微调情况表(一微调)

13.    乡(镇)2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽指导性计划微调情况表

公开方式:主动公开△

    罗城仫佬族自治县扶贫开发领导小组办公室  2018年12月23日印发


文件下载:

附件1“二上二下一微调”工作流程.docx
附件2自治县贫困户“两不愁三保障”“八有一超”情况摸底调查表.docx
附件3 乡(镇)贫困户“两不愁三保障”“八有一超” 情况摸底调查汇总表.docx
附件4 乡(镇)推荐2019年预脱贫村名单.docx
附件5 村民小组(屯)推荐2019年预脱贫户名单.docx
附件6 村(社区)2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽初步计划表(一上).docx
附件7 乡(镇)2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽初步计划表(一上).docx
附件8 乡(镇)2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽初步计划表(一下).docx
附件9 村(社区)2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划表(二上).docx
附件10 乡(镇)2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划表(二上).docx
附件11 乡(镇)2019年贫困人口脱贫和贫困村.docx
附件12 村(社区)2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽指导性计划微调情况表(一微调).docx
附件13 乡(镇)2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽指导性计划微调情况表(一微调).docx

相关链接