罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:民政局成文日期:2018年12月28日
标  题:罗城仫佬族自治县民政局关于印发《自治县民政局应对低温雨雪冰冻灾害应急预案》的通知(罗民发〔2018〕43号)
发文字号: 罗民发〔2018〕43号 发布日期:2018年12月28日

罗城仫佬族自治县民政局关于印发《自治县民政局应对低温雨雪冰冻灾害应急预案》的通知(罗民发〔2018〕43号)

2018-12-28 09:34     来源:民政局
【字体: 打印

各乡镇民政办、局属二层机构:

现将《罗城仫佬族自治县民政局应对低温雨雪冰冻灾害应急预案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                         罗城仫佬族自治县民政局

                                                                             2018年12月28日

 

罗城仫佬族自治县民政局

应对低温雨雪冰冻灾害应急预案

为了进一步做好民政系统应对低温雨雪冰冻灾害应急工作的组织领导与统筹协调,提高抵御应对低温雨雪冰冻灾害的能力,最大限度地减少低温雨雪冰冻灾害造成的损失,保障人民生命财产安全,现结合我县的实际情况,特制定县民政局应对低温雨雪冰冻灾害应急工作预案。

一、指导思想与工作原则

切实增强抗灾意识,牢固树立“人民群众利益高于一切”的指导思想。坚持以人为本、科学应对,最大限度地减轻避免人员伤亡;坚持以防为主、防救结合、团结协作、顾全大局、统一指挥、分级管理、分级负责的原则。军地联动,全民动员,共同应对低温雨雪冰冻灾害应急工作。

二、组织机构

成立县民政局应对低温雨雪冰冻灾害工作领导小组,其成员名单如下:

组  长:周明忠  党组书记、局长

副组长:吴祥宏  副局长

韦小华  副局长

成  员:谢祥文  办公室主任

韦明艳  救灾救济股股长

张  馨  计财股股长

韦仕友  优抚股股长

吴大山  安置办主任、区划地名股股长

黄  燕  低保办主任

潘  贵  老龄办主任

领导小组下设三个工作组:

第一组:抢险核灾救灾组,组长:吴祥宏,成员:韦明艳、韦仕友、吴大山、潘 贵、莫生、谢继芳。(联络员:韦明艳,联系方式:13877810269,传真:0778-8211786)

主要负责深入各乡镇进行救灾、计灾、查灾工作,调运救灾物资,帮助灾民解决应急问题。

第二组:综合组,组长:韦小华,成员:谢祥文、黄家盛、陆彬、韦海梅、罗岚月。(联络员:谢祥文,联系方式:18677809415)

主要负责收集信息、综合上报,做好上情下达,下情上报工作。

第三组:后勤保障组,组长:周明忠,成员:张馨、韦国锦、吴万斌、吴昌爱、梁洪刚。(联络员:张馨,联系方式:13667786801)

主要负责做好物资、资金调度和后勤保障工作。

三、工作要求

(一)及时掌握天气变化,加强预警监测

要根据气象部门的天气预报,密切关注天气变化趋势,切实提高雨雪冰冻及暴风雪等灾害的监测、预警机制及灾害救助能力。全面加强应急值守和灾情报送工作。局机关、各乡(镇)民政所要全面进入救灾应急状态,实行主要领导带班和24小时值班制度。严格关注灾害性天气发展趋势,切实做好灾情监测预警、统计上报工作。严格执行灾情零报告制度,有灾报灾、无灾报平安。

(二)强化防灾减灾管理,完善各项措施

各乡(镇)民政办要充分发挥民政部门综合协调职能,在当地政府的领导下,统一协调部署本地的防灾减灾工作,按照职责分工,加强协调配合。认真做好应对雨雪冰冻及暴风雪等灾害的准备工作,进一步做好五保户、城乡低保户、空巢老人、留守儿童、受灾户、重点优抚对象及农房灾后重建户等困难群众的跟踪排查,重点掌握困难群众口粮、衣被和住房等方面的实际问题,切实做好与群众生活密切相关的各类应急物资的储备,确保发生灾害时,能够保证受灾群众基本生活需要。灾害发生后,要及时组织群众开展抗灾救灾工作。

(三)全面安排好受灾人员基本生活

要及时做好受灾群众紧急生活救助,确保灾害发生24小时内将应急救灾资金和物资发放到灾民手中,保证受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有住处、有病能医,确保受灾群众基本生活不出问题。同时,要密切配合公安、交通运输、卫生等部门,妥善做好公路沿线滞留旅客、流浪人员的临时安置和临时救助,及时为他们提供必需的食品、饮水、御寒物品等,使受灾困难群众、滞留旅客、社会流浪人员不受冻、不挨饿、不发生意外。

(四)做好救灾应急物资储备工作

局救灾股要高度重视救灾物资储备工作,积极开展救灾物资储备工作检查,充分考虑应对低温冷冻灾害的需要,适度增加防抗低温冷冻天气条件下所需救灾物资储备品种和数量,目前常态储备15吨大米、衣物1500套、棉胎1000床、毛巾被1500床以及50万元以上的救灾资金。确保灾害应急期间受灾群众能够得到及时、全面救助。

(五)进一步强化救灾工作责任制

切实加强领导,精心组织,落实救灾工作责任制。全县民政系统要保持电话、传真、网络等通信畅通,确保灾情信息传递畅通无阻。要主动与气象部门保持密切联系,实时掌握灾害性天气情况,一旦发生低温雨雪冰冻灾害,要及时上报灾情,及时启动救灾应急预案,及时掌握灾区一线的灾情和救灾工作形势,迅速行动,果断处置,做好各项救灾工作。

(六)抓好好冬春救助

各乡(镇)民政办要切实关心受灾群众生产生活,确保冬春救助款物及时发放到灾民手中,让全县受灾群众安全度寒、温暖过冬、欢度春节。

 

公开方式:主动公开△

 

相关链接