广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:林业局成文日期:2018年12月29日
标  题:罗城仫佬族自治县林业局关于做好预防可能出现灾害性天气的紧急通知(罗林发〔2018〕50号)
发文字号: 罗林发〔2018〕50号 发布日期:2018年12月29日

罗城仫佬族自治县林业局关于做好预防可能出现灾害性天气的紧急通知(罗林发〔2018〕50号)

2018-12-29 11:57     来源:林业局
【字体: 打印

局各股室、各乡镇林业站、森林公安局、东门苗圃、青明山林场:

受强冷空气影响,预计12月29-31日,我县将有雨夹雪、冻雨或道路结冰;2019年1月1-3日,我县有冰冻或霜冻。过程最低气温:零下1℃~2℃,高寒山区零下4℃~零下1℃。我县已进入重大气象灾害(雨雪、冰冻)Ⅳ级应急响应状态。现就我局做好预防可能出现灾害性天气紧急通知如下:

一、高度重视,抓好灾前防范

全体干部职工及各乡镇林业站工作人员要认真总结近年应对低温雨雪冰冻灾害的经验教训,进一步完善并及时启动雨雪冰冻灾害相关应急预案,将保林区道路通畅、保民生安全作为首要任务,确保人民生命财产安全和林区社会大局稳定。

一是要做好防寒物资调运和供应,保障林区干部职工正常生活需要。二是要加强隐患排查,做好防范宣传。充分利用各种宣传渠道,及时向林区群众发布灾害预警和防灾避灾信息,提高干部群众的防范意识和自救能力,同时对国有林场、自然保护区等重点区域开展安全巡查,及时排除林区道路、通讯、电力、供水、房屋等基础设施的安全隐患,在可能出现冰冻地带设立临时检查站点和救护站点。

二、加强值守,抓好灾中处置

从即日起至本次低温期结束,实行全系统雨雪冰冻灾害应对工作24小时值班制度、领导带班制度和灾害情况日报告制度,畅通信息报送渠道,确保信息沟通及时准确。各乡镇林业站长要及时收集掌握雨雪冰冻灾害情况,向领导小组报告林业防灾救灾工作的薄弱环节和险情、灾情。要严厉打击趁雨雪冰冻天气偷盗偷猎野生动物的行为,做好救助野生动物的准备。

三、强化保障、抓好灾后恢复

各乡镇如若出现受灾情况,要及时组织开展除冰除雪活动,保障林木、苗圃、珍贵树种等安全,保证林区道路、电力、通信、供水、供气等基础设施畅通。做好灾后清损、理赔工作,及时上报受损情况。同时,要严防森林火灾、森林病虫害等次生灾害发生。

罗城仫佬族自治县林业局

2018年12月29日

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县林业局办公室              2018年12月29日印发

 

相关链接