广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:卫计委成文日期:2018年12月30日
标  题:罗城仫佬族自治县卫生计生委 罗城仫佬族自治县扶贫办 罗城仫佬族自治县爱卫办关于印发罗城仫佬族自治县健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)的通知(罗卫发〔2018〕12号)
发文字号: 罗卫发〔2018〕12号 发布日期:2018年12月30日

罗城仫佬族自治县卫生计生委 罗城仫佬族自治县扶贫办 罗城仫佬族自治县爱卫办关于印发罗城仫佬族自治县健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)的通知(罗卫发〔2018〕12号)

2018-12-30 10:25     来源:卫计委
【字体: 打印

各乡镇卫生院、县直各有关卫生计生单位:

现将《罗城仫佬族自治县贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)》印发给你们,请认真组织实施。

 

罗城仫佬族自治县治县           罗城仫佬族自县治县

卫生和计划生育委员会             扶贫开发办公室

 

罗城仫佬族自治县爱国卫生运动委员会办公室

2018年12月30日

 

罗城仫佬族自治县贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)

根据《河池市卫生和计划生育委员会 河池市扶贫办 河池市爱卫办关于印发河池市贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)的通知》(河卫发〔2018〕27号)精神,为切实提高我县居民健康素养水平,促进辖区内居民自我保健能力提升,实现辖区内居民尽快脱贫致富奔小康。特制定本方案。

    一、目标原则

(一)工作目标。

通过实施“将健康融入所有政策”策略,全面开展健康促进县建设等措施,到2020年,实现县城内居民健康教育全覆盖。建成健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖。以县为单位,50%的中小学校达到健康促进学校标准。居民健康素养水平达18%以上或较2018年提高60%。细化指标见附件。

(二)工作原则。

分类指导。针对不同的疾病流行特点、生态环境状况、社会文化习俗等实际情况,分类指导,开展健康教育。

分众施策。面向患有大病、慢病、重病及其它疾病的贫困患者、普通农村居民,针对其面临的主要健康问题,精准提供健康教育服务。

分级负责。按照自治区负总责,市、县(区)抓落实的管理体制,县卫生计生委、扶贫办、爱卫办在县委和县人民政府领导下,密切会同有关部门,扎实完成我县健康促进三年攻坚行动任务。

二、重点内容

(一)开展健康教育进乡村活动。覆盖全部贫困村,依托村级公共服务中心、村委会、村卫生室等平台,采取广播、标语口号、手机短信、微信、义诊等多种形式,针对村民主要健康问题开展健康教育,传播健康素养基本知识和技能。

1.举办健康教育讲座。每村每2个月不少于1次。

2.组织开发有针对性的健康知识标语口号。标语口号应通俗易懂、内容科学、适宜在乡村地区传播。

3.以贫困村为重点,广泛开展健康村屯建设。

(二)开展健康教育进家庭活动。发挥签约家庭医生、驻村第一书记、驻村工作队员、村两委干部等优势,深入贫困家庭,帮助贫困家庭加强健康管理,根据村民的疾病特点提供健康教育服务。

1.一家一张健康教育“明白纸”。每年度向每个贫困患者家庭发放至少1份有针对性的健康教育材料,如书籍、宣传册、折页、张贴画等。

2.一家一个健康“明白人”。每个贫困患者家庭中至少培训1名家庭成员,如家庭主妇、学龄儿童或文化水平较高者,使其掌握健康素养基本知识与技能,树立自身是自己健康第一责任人理念,带动家庭成员养成健康生活方式。

3.一家一份健康实用工具。向每个贫困患者家庭发放盐勺、生熟砧板、毛巾、牙刷、体育健身用品等健康实用工具,每户不少于1份。

4.一人一份“健康教育处方”。在开展高血压、糖尿病、结核病、重症精神障碍规范管理的基础上,依托家庭医生签约服务,为患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、类风湿、关节炎、重型老年慢性支气管炎等慢性病及患有地方性氟中毒、碘缺乏病等地方病的贫困人口制定个性化健康教育处方。

5.以贫困患者家庭为重点,在贫困地区广泛开展健康家庭建设。

(三)开展健康教育进学校活动。面向辖区内全体中小学生开展健康教育,全面建设健康促进学校。

1.在辖区内中小学校全面开展健康促进学校建设。

2.各学校开设健康教育课程,向学生讲授用眼卫生、合理膳食、食品安全、适量运动、科学洗手、口腔健康、传染病防治、自救互救、青少年性与生殖健康等基本知识与技能。

3.各学校通过举办健康知识大赛、演讲比赛、手抄报等多种形式,鼓励吸引师生参与,提升健康教育活动的趣味性和实效性,让青少年切实掌握和践行《中国青少年健康教育核心信息》。

4.各学校积极开展“小手拉大手、健康全家人”等活动,通过家长会、致家长的一封信等形式,把健康教育从学校向家庭和社会延伸,影响带动家长和群众提升健康素养,达到教育一个学生带动一个家庭,健康整个社会的目的。

(四)开展健康教育进医疗机构活动。发挥各级医疗单位作为健康教育主战场的作用,面向居民和就医患者广泛开展健康教育活动。

1.在院内环境和候诊区域,利用宣传栏、内部电视、电子显示屏、宣传手册等形式,开展健康保健和疾病防治知识传播。

2.向患者及家属传授疾病预防、治疗、康复、保健、健康生活方式等知识和技能,倡导和引导群众合理利用医疗资源,加强基本公共卫生服务和家庭医生签约服务宣传力度。

3.医疗机构定期组织向社会开放的健康课堂和专题健康讲座;通过大众传媒对公众开展健康知识和技能传播;积极开展与辖区其他机构的合作,拓展健康促进活动。

4.充分发挥家庭医生等作用,走村入户向重点人群、贫困帮扶对象等宣传普及健康素养66条、基本公共卫生服务项目内容等知识,为家庭成员开展针对性的健康指导及心理咨询等健康教育服务。

5.调动各级各类卫生计生机构资源,结合“健康中国行”、“健康八桂行”宣传周、各类卫生计生纪念日、重大节日等,以医疗临床专家为主开展科普赶集、“三下乡”等活动,为辖区居民“送医、送药、送知识、送健康”下乡。

6.广泛开展健康促进医院建设。

(五)开展健康教育阵地建设活动。在辖区内打造群众身边的健康教育宣传阵地,宣传健康扶贫政策,普及健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治等健康知识。

1.每个贫困村设置健康教育宣传栏不少于1块,面积不低于2平方米,定期更新内容。

2.县电视台的健康类栏目及各级各类政府网站、商业网站的健康类栏目发布健康教育内容累计每月不少于1次,播出健康主题公益广告累计每月不少于1次。

3建立网络健康科普平台,为贫困居民提供有针对性的健康知识推送、健康信息查询等服务。

4.充分利用各大传统媒体和移动客户端(APP)、手机短信、微信、抖音等新兴媒体进行健康科普的宣传推广。

(六)开展基层健康教育骨干培养活动。根据实际建立健康教育骨干队伍并实现骨干培训全覆盖。

1.根据自治区的培训计划,设置培训课程,建设本单位健康促进与教育专家库。

2.打造村级健康教育骨干队伍。结合辖区内实际,培养村级健康教育骨干队伍,健康教育骨干主要来源于村第一书记、驻村工作队员等基层干部、基层医疗卫生工作者、计生专干、村委会成员等。

3.开展村级健康教育骨干培训。培训内容包括健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治、避孕节育非意愿妊娠知识等。2018年实现骨干培训率不低于30%,2019年实现全覆盖,2020年针对健康问题和需求,实现强化培训全覆盖。

4.加强健康教育专业机构建设,充实人员力量,改善工作条件,提高工作能力,切实发挥技术指导作用。

5.充分发挥定点扶贫、城乡医院对口支援等医疗人才开展健康教育和健康科普工作的优势和积极性,为其开展健康教育和健康科普工作提供必要保障。鼓励有条件的地区组建健康教育志愿者团队。

三、主要措施

(一)提升认识,加强领导。贫困地区健康促进三年攻坚行动由自治区卫生健康委、自治区扶贫办、自治区爱卫办负总责,市、县(区)卫生计生行政部门、扶贫办及爱卫会各成员单位按照各自职责分工协作、具体落实。县卫生计生委、县扶贫办有关科室具体负责协调、督促,县卫生计生委相关科室切实履行本领域健康促进与教育职责,科学配置现有项目资源,支持、指导各乡(镇)开展相关工作。结合我县实际,将县域内健康促进三年攻坚行动纳入我县经济社会发展和卫生健康事业发展大局,作为健康扶贫三年攻坚的重要任务,加强协调配合,整合系统资源,动员社会力量参与,科学制定计划,完善监督问责,抓好各项任务落实。县疾病预防控制中心要充分发挥专业机构作用,按照职责负责加强对各乡(镇)开展贫困地区健康促进三年攻坚行动开展技术指导,开发设计适宜的健康传播材料等工作。

(二)因地适宜,科学实施。深入分析我县主要健康问题、当地居民健康素养水平和居民健康教育需求,在问题分析基础上,明确各类服务对象健康教育干预重点,制定合理、可及、有效的健康促进三年攻坚行动工作方案,有明确的部门职责分工和清晰的时间表、路线图。

(三)广泛宣传,加强引导。通过多种方式,广泛深入开展健康促进三年攻坚行动工作的报道宣传,调动各部门、广大群众参与的积极性。做好信息发布和政策解读,及时总结提炼适合贫困地区的健康促进做法和经验,依托各级各类媒体,积极宣传报道各地工作亮点和先进典型。

(四)加大投入,强化督查。加大基本公共卫生服务健康素养促进项目经费保障力度,加大健康素养促进项目经费统筹,重点保障健康促进三年攻坚行动。要积极推动贫困地区县级政府将健康促进工作纳入财政预算。按照要求,定期填报和更新“全国健康扶贫动态管理系统”中健康促进三年攻坚行动相关数据,加强与全国扶贫开发信息系统数据对接,发挥线上统计、分析指导功能,强化数据使用。将健康促进三年攻坚行动计划落实情况纳入卫生计生部门工作绩效考核,县卫生计生委、县扶贫办、县爱卫办适时组织督促检查,考核结果作为健康促进三年攻坚行动计划落实情况重要参考。

 

附件:1.罗城仫佬族自治县三年攻坚行动工作目标

      2.健康促进学校标准

公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县卫生和计划生育委员会办公室 2018年12月30日印发  


文件下载:

罗城仫佬族自治县贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案附件.docx

关联文件:

相关链接