罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:食药监局成文日期:2019年01月02日
标  题:罗城仫佬族自治县食品药品监督管理局关于印发自治县2019年元旦春节期间食品药品安全整治暨非洲猪瘟防控工作方案的通知(罗食药监发〔2019〕1号)
发文字号: 罗食药监发〔2019〕1号 发布日期:2019年01月02日

罗城仫佬族自治县食品药品监督管理局关于印发自治县2019年元旦春节期间食品药品安全整治暨非洲猪瘟防控工作方案的通知(罗食药监发〔2019〕1号)

2019-01-02 17:17     来源:食药监
【字体: 打印

各乡镇食品药品监督管理所、局机关各股室:

现将《罗城仫佬族自治县食品药品监督管理局2019年元旦春节期间食品药品安全整治暨非洲猪瘟防控工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

罗城仫佬族自治县食品药品监督管理局      

2019年1月2日            

罗城仫佬族自治县2019年元旦春节期间食品

药品安全整治暨非洲猪瘟防控工作方案

2019年“元旦“春节”(以下简称“两节”)将至,为全面提升全县食品药品安全水平,保障人民群众饮食用药安全,严防食品药品安全事件发生,营造欢乐祥和的节日气氛,我局决定开展2019年元旦春节期间食品药品安全整治暨非洲猪瘟防控工作,特制定本方案。

一、工作目标

按照日常监督检查标准要求开展“两节”期间食品药品安全整治,遏制生产、销售假冒伪劣和有毒有害食品药品违法犯罪行为,切实保障全县人民群众食品药品安全。

二、整治内容

(一)食品生产环节。按照河池市食品药品监督管理局《河池市2019年元旦春节期间食品药品安全整治暨非洲猪瘟防控督查工作方案》(河食药监办〔2018〕38号)的要求,以酒类、肉制品、食用植物油、饮料、豆制品、饼干等6类食品为重点品种,以获证食品生产企业为重点对象,以食品小作坊为重要补充,组织开展专项监督检查,督促生产者落实食品安全主体责任,建立健全食品安全管理制度,消除食品安全隐患,确保“两节”期间食品生产安全。

(二)食品销售环节。对食品批发市场、农贸市场、超市(商场)、冷冻库(肉)、小食品店、熟食制品店、食品摊贩、展销会等单位进行集中整治。以婴幼儿配方乳粉、婴幼儿辅助食品、乳制品、肉制品、食用植物油、酒类为重点品种,严格整治食品销售者未按相关法律法规建立食品进货查验记录制度行为,严厉打击违法添加有毒有害物质、制假售假、滥用食品添加剂等违法行为。

(三)食品餐饮环节。对大酒店,米粉店,大排档,小吃街,美食街,机关、学校、托幼机构和建筑工地食堂,夜市,流动餐饮摊点等单位进行集中整治。以查处餐饮服务经营者未按规定建立进货查验记录制度以及直接入口食品的容器使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格为重点,加大对未取得健康证明人员从事接触直接入口食品工作的查处力度。

(四)药品流通环节。以城乡接合部药店、卫生室、诊所(门诊)等单位为整治重点,对药品经营企业,医疗机构进行集中整治。严厉打击经营假劣药品、非法回收药品、非法渠道购进药品、无证经营药品、未按GSP标准经营药品等违法行为。对警告后仍未按《药品经营质量管理规范》经营药品的从重处罚。

(五)医疗器械环节。对经营第三类、第二类医疗器械的专营及兼营企业进行集中整治。以学校周边及商场、超市的小饰品及玩具店非法经营装饰性彩色平光隐形眼镜的行为为整治重点,从严查处经营使用未取得医疗器械注册证的第二类、第三类医疗器械的经营者或使用单位,严厉打击经营、使用无合格证明文件、过期、失效、淘汰的医疗器械行为。

(六)保健食品化妆品环节。对经营保健食品的药店、超市、食品经营店及专卖店进行集中整治。重点是租赁宾馆、酒店、影院、体育馆以及其他会议场地,利用虚假宣传等非法手段,以中老年人为销售对象,以会议、讲座等营销方式非法销售保健食品。辖区经营(使用)化妆品的专卖店、超市、日化店、美容、美发店。加大对“盗用”批准文号案件的打击力度。在化妆品经营、使用环节,重点打击在化妆品中非法添加激素和抗生素等禁用物质、未经批准注册的特殊用途化妆品、未获批准(或备案)及无检验检疫证明的进口化妆品等违法行为,突出祛斑(美白)、染发、祛痘、防晒等重点品种。

(七)非洲猪瘟防控工作

1.食品流通环节。一是开展非洲猪瘟防控工作宣传,在市场内、冷库等重点区域张贴《非洲猪瘟防控有关工作告知书》;二是市场开办方要落实主体责任,对入场经营的猪肉进行“两证两章”检查;三是经营者严格落实索证索票、进货查验等制度,所销售生猪产品须为通过水产畜牧兽医部门检验检疫、证章齐全的生猪产品;四是冷库业主应能提供所销售的猪肉及肉制品产地来源证明,不得销售来自疫区的猪肉及猪肉品;五是冷库要落实索证索票进货查验等制度,能提供所销售的猪肉及肉制品检验检疫合格证等肉品质量证明材料。

2.餐饮消费环节。一是餐饮服务单位内要张贴有非洲猪瘟防控有关工作告知书;二是从证照齐全的食品生产经营单位采购肉和肉制品;三是采购猪肉及肉制品时,查验并索取产品检疫合格证明;四是餐饮服务单位签订《防控非洲猪瘟依法处置(禁用)餐厨废弃物承诺书》;五是餐饮服务单位按要求填《非洲猪瘟期间餐厨废弃物去向登记表》。

三、整治步骤

(一)动员部署阶段(2018年12月底前)

组织召开动员培训会议,对集中整治工作的目标任务、方法步骤、方式方法等进行培训,统一思想,凝聚共识。

(二)整治提升阶段(2019年1月至2月20日)

按照查处与引导相结合、处罚与教育相结合、取缔与规范相结合的原则,采取综合执法、分片包干、地毯排查的办法,督促食品药品生产经营单位建立健全食品药品安全管理制度,清理过期管理制度,严格落实食品药品安全主体责任。对经营条件不符合法律法规规定的无证无照或证照不全经营行为,进行集中查处或依法取缔。对违法情节严重、涉嫌犯罪的,及时移送司法机关依法处理,并曝光典型案例,在社会上形成震慑作用。

(三)成立整治工作领导小组

整治领导小组成员名单如下:

组  长:陈俊江 县食安办主任、局长

副组长:罗东业 局党组成员、副局长

吴革林 局党组成员、副局长

刘  福 县食安办专职副主任

成  员:卢  现 办公室主任           

汤明军 食品生产监管股股长

林  怀 食品流通监管股股长

曾庆芳 食品餐饮监管股股长

潘常胜 药品医疗器械监管股股长

吴  睿 保健食品化妆品监管股股长

周  懿 稽查大队大队长

黎秀娟 综合协调股股长

银慧红 东门镇食品药品监督管理所所长

谢电成 四把镇食品药品监督管理所所长

蒙  亿 黄金镇食品药品监督管理所所长

郑  露 龙岸镇食品药品监督管理所临时负责人

梁媛媛 小长安镇食品药品监督管理所所长

林  松 天河镇食品药品监督管理所所长

潘  笛 怀群镇食品药品监督管理所所长

何绍仲 乔善乡食品药品监督管理所所长

兰承鸿 宝坛乡食品药品监督管理所所长

黄俞喻 兼爱乡食品药品监督管理所临时负责人

韦振旺 纳翁乡食品药品监督管理所所长

领导小组办公室设在食品药品监管局办公室,由卢现同志兼任办公室主任,负责协调、组织开展整治工作,并收集相关工作总结和报表。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。局机关各股室、各乡镇所要按照监管职责分工,制定切实可行的实施方案,细化分解整治任务,落实每一项整治的目标要求,及时开展本行政区域内的整治行动。

(二)严格执法,规范管理。要认真贯彻《食品安全法》、《药品管理法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《食品药品行政处罚程序规定》等法律法规规定,准确把握标准和要求,采取教育引导和严管重罚相结合的办法,规范食品药品生产经营行为。严把许可准入,对达不到标准要求的不予发证,对无证经营坚决取缔,对达不到要求、拒不整改的钉子户要集中打击。切实加强监管力度,加大监管频次,严厉查处违法行为,确保整治行动取得实效。

(三)加强宣传,营造氛围。要大力宣传食品药品安全相关法律法规,报道食品药品安全专项整治行动进展和成效,宣传“食品药品生产经营企业是食品药品安全第一责任人”的理念,提高食品药品生产经营企业责任意识。同时要加强舆论监督,督促企业落实食品药品安全主体责任,自觉把好质量安全关,主动配合整治行动。要进一步完善投诉举报制度,广泛发动、正确引导公众积极参与,营造人人参与食品药品安全的良好社会共治氛围。

(四)强化沟通,畅通信息。在整治过程中碰到的问题和困难要及时向局办报告,2019年1月6日、2月18日分别报送元旦、春节整治工作总结和相关统计表(附件6至附件13)至局办公室。联系人:卢现,电话:2403355,邮箱:lcsyj2403355@163.com。

附件:1. 非洲猪瘟防控有关工作告知书

         2. 防控非洲猪瘟依法处置(禁用) 餐厨废弃物承诺书

         3. 非洲猪瘟期间餐厨废弃物去向登记表

         4. 非洲猪瘟防控督查现场检查表

         5. 2019年元旦春节期间食品药品安全督查现场检查表

          6. 2019年元旦春节期间食品生产质量安全专项监督检查工作生产企业情况汇总表

          7. 2019年元旦春节期间食品生产质量安全专项监督检查工作小作坊情况汇总表

         8. 罗城仫佬族自治县2019年元旦春节期间食品药品安全集中整治行动情况统计表(食品销售)

         9. 罗城仫佬族自治县2019年元旦春节期间食品药品安全集中整治行动情况统计表(食品餐饮)

         10. 罗城仫佬族自治县2019年元旦春节期间食品药品安全集中整治行动情况统计表(药品流通)

         11. 罗城仫佬族自治县2019年元旦春节期间食品药品安全集中整治行动情况统计表(医疗器械)

         12. 罗城仫佬族自治县2019年元旦春节期间食品药品安全集中整治行动情况统计表(保健食品)

         13. 罗城仫佬族自治县2019年元旦春节期间食品药品安全集中整治行动情况统计表(化妆品)

公开方式:主动公开

 罗城仫佬族自治县食品药品监督管理局办公室      2019年1月2 日印发


文件下载:

附件1、2、3.docx
附件4.非洲猪瘟防控督查现场检查表.docx
附件5-1.2019年元旦春节期间食品药品安全督查现场检查表(食品生产环节).docx
附件5-2.2019年元旦春节期间食品药品安全督查现场检查表(食品销售环节)-4个表.xls
附件5-3.2019年元旦春节期间食品药品安全督查现场检查表(餐饮环节).docx
附件5-4.2019年元旦春节期间食品药品安全督查现场检查表(医疗器械企业).doc
附件5-5.2019年元旦春节期间食品药品安全督查现场检查表(药品流通环节).docx
附件5-6.2019年元旦春节期间食品药品安全督查现场检查表(保健食品).docx
附件5-7.2019年元旦春节期间食品药品安全督查现场检查表(化妆品).doc
附件6、7.2019年元旦春节食品生产质量安全专项监督检查汇总表.doc
附件8.罗城县2019年元旦春节期间食品药品安全集中整治行动情况统计表(食品销售).xls
附件9.罗城县2019年元旦春节期间食品药品安全集中整治行动情况统计表(食品餐饮).docx
附件10、11(药品、医疗器械、).docx
附件12、13食品、保健食品、化妆品.doc

相关链接