广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:运管局成文日期:2019年01月20日
标  题:罗城仫佬族自治县运输管理局关于印发 2019年道路春运工作方案 的通知(罗运管字〔2019〕2号)
发文字号: 罗运管字〔2019〕2号 发布日期:2019年01月20日

罗城仫佬族自治县运输管理局关于印发 2019年道路春运工作方案 的通知(罗运管字〔2019〕2号)

2019-01-20 17:18     来源:运管局
【字体: 打印

局属各股室、辖区各运输企业:

       现将《2019年道路春运工作方案》印发给你们,请结合实际,组织实施。

                                                                                                                     罗城仫佬族自治县运输管理局

                                                                                                                            2019年1月20日

2019年道路春运工作方案

       2019年春运工作从1月21日起至3月1日止。为切实加强道路春运安全管理工作,确保我县道路春运工作“安全、有序、畅通、优质”完成,让广大旅客平平安安乘车,欢欢喜喜渡过一个温馨、祥和的新春佳节。根据区、市及县各级政府、交通部门有关春运工作会议、文件及指示精神,结合我县实际,特制定2019年道路春运工作方案如下:

       一、指导思想和工作目标

      在自治县党委、政府及上级业务主管部门的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和交通部安全管理工作的思想为指导,紧紧围绕罗城经济发展为中心,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,全面做好安全防范工作,确保道路春运安全有序,努力实现让广大人民群众“安全出行、方便出行、满意出行”的工作目标。

      二、成立领导机构

      成立罗城仫佬族自治县道路运输行业2019年春运工作领导小组,负责春节道路运输、安全保障等工作的组织领导。

      组  长:刘格明    县运管局局长

      副组长:谢  宇    县运管局副局长

                  潘小猛    县运管局副局长

      成  员:罗建勋    运达公司罗城汽车总站总站长

                  梁文海    新国线运输公司罗城分公司经理

                  银帮源    罗城出租汽车公司经理

                  罗尚靖    县运管局运管股股长

                  俞燕刚    县运管局安全稽查股股长

                  周  琦    县运管局维修培训股股长

                  刘五一    县运管局安全稽查股副股长

                  覃作团    县运管局安全稽查股副股长

      领导小组下设办公室,罗尚靖同志兼任办公室主任。办公室成员在运管局各股室人员中抽调组成,值班电话:(上班时间:8221639、8212305);(下班时间:13097986099、13307883533、18178865066)。邮箱:lcygj2305@163.com,春运各项统计和汇报工作由县运管局吴飞燕同志具体负责,电话:8221196(办)、13768085875(手机)。

      三、主要工作要求

      (一)做好春运宣传工作。春运的宣传工作是整个春运安全管理工作一个重要组成部分,把春运安全生产工作的重要性和重大意义传达、宣传到各司机、业主及广大旅客中,为春运各项工作顺利开展提供有力保障。

      1.召开各级春运安全生产工作动员大会。组织干部职工召开春运工作动员大会,传达区、市及县各级政府、交通部门有关春运工作会议及文件精神,部署各项工作,落实岗位措施;运输企业、客运站要组织本企业员、业主、司乘人员工召开春运生产工作动员大会,传达区市县有关春运工作会议及文件精神,对业主、司机、乘务员提出要求,提高其安全生产意识和责任感。

      2.悬挂、张贴各宣传标语。增强春运工作气氛,提高全民安全生产意识,使之支持并配合搞好春运各项安全管理工作。

      3.做好文明示范车的宣传工作,带动其它客运车辆搞好春运安全生产工作。

      4.积极踊跃向各级刊物投稿,宣传春运行业安全管理及运输工作情况。

      6.认真落实群众来信来访及举报投诉制度。办公室人员负责做好来信来访及举报投诉受理处理工作,耐心向群众解释。运政部门举报投拆电话:8212305,电子邮箱:lcygj2305@163.com。

      (二)安全检查、稽查工作

      源头安全监督管理是我们春运工作的重中之重,做好源头站内的各项管理工作直接关系到整个春运工作的大局,为此春运我局将从以下几个方面去抓好源头安全管理工作:

      1.强制检测,消除隐患。为了确保在用车辆技术性能良好,在最大限度内消除安全隐患。根据行业管理规定,每部客车发班前,必须到车辆检验台对车辆进行安全检测,对技术性能达不到要求的车辆,不签发合格证,客运站不予其进站报班、配客发车。停班检修经复检合格后,方准报班、配客发车。严格落实检验合格报班制度。

      2.加强“三品”检查力度。“三品”检查员必须对每辆准备出站的客车实行上车检查,从源头上杜绝各种易燃、易爆等危险品进站上车,并实行“谁检查、谁签字、谁负责”,落实“安全第一,预防为主、综合治理”的安全生产方针,增强工作人员责任感,使其责任明确化。同时杜绝车辆超员出站。

      3.春运安全检查组坚持每天深入客运站各岗位进行指导、检查、督促工作,协助站场管理人员解决现场出现的问题,以安全检查为重点,现场监督为手段,认真做好安全检查各项工作。(做到每天从早上8:00至下午18:00有运管员在企业监管。)

      4.做好司乘人员的跟踪监控管理工作。司乘人员必须落实岗位持证上岗制度,严禁驾驶员酒后开车、开英雄车和疲劳开车。严格监督落实驾驶员休息制度,防止驾驶员疲劳驾驶。严落实行业与企业签订的春运安全生产责任状。

      5.落实层层签订《春运安全生产责任状》制度。不仅行业与县辖内客运企业签订《春运安全生产责任状》,而且客运企业内部也要立即与企业内部的驾驶员、承包业主签订安全责任状。明确责任,确保安全。

      6.春运期间行业工作的重点放在客运站源头安全管理上。客运站安全管理工作抓得紧、抓得好,就可以在最大限度内消除安全隐患,我们必须全力以赴抓好客运站源头安全管理工作,确保春运期间无因源头安全管理不到位而引发交通事故。

      路面安全稽查工作要求做到每天10个小时不停地在路上巡查,严肃查处无证、无牌、超载、超员和带病车辆经营,尤其是超员要坚决刹住,把好路面监控关,规范运输市场秩序,确保春运安全。

      (三)做好车辆抢修工作,确保道路安全畅通

      1.参加春运车辆,其车况、车容和装备必须达春运标准和要求,始发车凭检验合格证报班。各客运站必须严格把关。

      2.参加春运的车辆其技术等级必须达到要求。各运输企业要保持车况良好,严禁非法改装、报废车及技术与安全性能达不到要求的车辆参加春运。

      3.督促修理厂认真把好参加春运车辆维修质量关,做好车辆的技术档案原始记录,特别是转向、制动、传动等安全部位维修换件原始记录,维修车辆凭合格证出厂。对于春运期间,各维修企业必须优先考虑安排客车的维修,且安排最好的维修工给客车维修。

      4.加强站内安全检验工作,严格督促车辆技术检验员坚守工作岗位,要做到车辆随到随检,认真完成每次必检的项目,工作到位,做到家。

      5.抢修组人员要随时注意辖区内公路畅通情况,如遇公路垮塌、修路堵车现象,要及时采取措施加以解决,确保公路安全畅通。

      6.严格按照交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》及《汽车客运站营运客车安全例行检查工作规范》要求开展工作,提高运输服务质量。

      7.强化对安全生产重点部位的监控和管理工作。各运输企业在GPS和车载视频使用工作上,要进一步抓好管理工作这个工作环节,要安排专人负责,专人管理,要真正发挥其对车辆监控作用和实时动态监控功能,及时纠正、处理违章行为,确保行车安全。

      (四)完善各项春运应急预案

      1.制定冰冻雨灾害天气疏运旅客应急运输预案。制定冰冻雨灾害天气疏运旅客应急运输预案,落实好救灾抢险运输应急储备车辆。在出现冰冻雨雪灾害时开展应对低温凝冻灾害救援工作,组织调度运输车辆,对告急地点进行接驳或疏运,确保在最短时间内将因特殊情况滞留的旅客和政府安排紧急运送的人员送达目的地。各运输企业和汽车站要做好在站、在途旅客的防寒保暖工作,及时公布道路情况、班车停班和恢复信息,方便旅客调整和选择出行方式。

      2.做好行业稳定应急预案。利用多种方式、多个渠道收集行业的信息,预先作作好摸底调查,做好行业的维稳工作。一旦发现不稳定苗头,及早处理,防止事态扩大,并及时向当地政府和上级主管部门汇报;要结合安全生产隐患开展不稳定因素排查工作,建立信息勾通机制和渠道,一旦有群众诉求,应当立刻解决,不能拖延而导致问题爆发。一旦发生突发事件,根据事件的发生原因、规模和影响程度,启动道路运输行业预防和妥善处置群体性事件工作预案应急预案,采取相应措施,及时、有效地控制事态发展。

      3.做好运输车辆卫生清洁工作。各运输企业、客运站要高度重视,取有效措施保持站场、客车的清洁卫生,配合当地卫生部门做好流感等传染病疫情的预防工作,防止通过运输车辆传播的扩散。必要时启突发公共卫生事件交通行业应急预案,防止疫情扩散。

      四、认真做好春运的统计、汇报和总结工作

      统计工作要求认真、负责,准确、及时。具体各项业务报表汇报时间按河池市运输管理处的要求落实,不得延迟或漏报,突发事件一旦发生要求按汇报程序第一时间逐级向上汇报。县运管局春运各项统计和汇报工作由吴飞燕同志具体负责,电话:8221196(办)、13768085875(手机)。

公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县运输管理局综合股       2019年1月20日印发

相关链接