罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:罗城公路管理局成文日期:2019年03月07日
标  题:罗城公路管理局关于印发普通国省干线公路安全隐患大排查大整治百日攻坚行动方案的通知(罗路发〔2019〕4号)
发文字号: 罗路发〔2019〕4号 发布日期:2019年03月07日

罗城公路管理局关于印发普通国省干线公路安全隐患大排查大整治百日攻坚行动方案的通知(罗路发〔2019〕4号)

2019-03-07 10:36     来源:公路局
【字体: 打印

路政执法大队,机关各科室,龙潭养护站:

为深挖细查当前我局管辖的普通国省干线公路安全工作存在的问题,全面开展公路隐患排查和整治,全力整治道路运输安全隐患,确保全国“两会”“壮族三月三”“清明节”“五一”等重大活动和节假日期间全市普通国省干线公路安全形势稳定,根据自治区政府、自治区交通运输厅的统一部署,我局决定在辖区内开展普通国省干线公路安全隐患大排查大整治百日攻坚行动,现将《罗城公路管理局普通国省干线公路安全隐患大排查大整治百日攻坚行动方案》印发给你们,请遵照执行。

                                        

                                         广西壮族自治区罗城公路管理局

                                         2019年3月7日

公开方式:主动公开

 

罗城公路管理局普通国省干线公路安全隐患大排查大整治百日攻坚行动方案

近期,我区接连发生多起较大道路交通事故,引起社会广泛关注,自治区领导多次作出批示指示,要求深入剖析事故原因,进一步加强道路运输安全防范工作。按照自治区政府、自治区交通运输厅的部署要求,我局决定开展普通国省干线公路安全隐患大排查大整治百日攻坚行动(下称“百日行动”),深入开展专项治理,彻底排查风险隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。具体方案如下:

一、工作目标

坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚持问题导向和目标导向,通过开展“百日行动”,力争实现“三不发生、两下降”,即不发生一起较大以上的公路安全生产责任事故、不发生重大道路交通堵塞事件、不发生重大道路负面舆情事件,实现公路安全生产事故总数和死亡人数双下降。

二、行动时间

从2019年3月1日至6月10日。

三、重点工作任务

(一)定期集中开展打非治违和治理超限超载专项行动。

结合“打非治违”工作的要求,强化公路超限超载治理,保持路面治超力度,特别是要在罗城县人民政府主导下,联合各部门积极开展打击“百吨王”车辆行动;做好执法力量调配,全力配合有关部门开展源头治超、普通公路重点路段流动联合执法,保持治超高压态势。

(二)开展重点隐患路段和桥隧的排查专项行动。

深入开展公路、桥梁安全专项整治行动和公路事故多发点段专项整治,涉及我局管养的路段务必立即进行整改,不能马上整改的,要及时上报整治方案。要重点排查未按规定设置中间隔离设施、安全设施不符合安全技术标准、道路交通标志缺失、安全防护设施不全等突出问题,建立健全基础台帐,提出有针对性的整治意见和对策,挂牌限期督办。

(三)开展养护工程专项督查检查行动。

加强我辖区公路养护大中修工程、公路日常养护作业等公路施工作业现场的组织管理工作,积极开展督查检查工作,要严格按照技术规范做好公路施工作业现场的管理工作。一是按照《公路工程施工安全技术规范》(JTGF-90-2015)和《公路养护安全作业操作规程》(JTGH-30-2015)规定,加强公路施工现场作业控制区(警告区、过渡区、缓冲区、工作区)的安全设施设置和管理,以引导过往车辆安全有序通行作业现场。二是对养护大中修工程的施工作业,要严格按规定的工期和时段组织施工,确保人员、设备投入,严禁拖延工期。三是对于需要封闭交通进行的公路施工作业,应在绕行路口前设置明显标志,不能绕行的,应修建临时便道,尽可能改善行驶条件,保证车辆和行人安全通行。各单位要对所有已开工的工程项目特别是“边通车、边施工”的工程项目要加大公路施工现场的监管力度,确保各项规章制度得到有效执行,确保作业现场管理规范和施工人员安全。

(四)开展交通安全大宣传大教育专项行动。

持续加大安全宣传力度,按照交通运输厅要求继续深入开展交通运输行业安全大宣传、大教育活动。要在辖区的公路沿线增设永久性安全生产宣传标志标牌,常年悬挂宣传条幅。固定标志标牌原则每50公里设置一块,条幅每10公里设置一条。要科学谋划,特别保证在事故多发点段、桥梁入口、高大边坡、急弯下坡、临水临涯等路段科学设置固定式安全提示警示标牌。宣传条幅和宣传栏应尽量设置在公路沿线人口密集的村镇、便民候车亭。按照交通运输厅的部署,开展安全大宣讲活动,持续开展严重道路交通违法和典型事故案例警示教育,通过播放宣传视频、发放安全行车宣传单页,向广大司乘人员和驻地工作人员开展安全行车宣传教育。

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化组织领导。要提高政治站位,采取超常规措施全力遏制事故高发频发势头。成立“百日行动”活动领导小组,加强组织领导,强化人员、设备、经费等工作保障,确保行动取得实效。

(二)全面落实“四个一”要求。一要制定一个具体行动方案。结合实际制定具体的行动方案,确保取得实效。二要组织一次检查前普法学习。针对专项行动参检人员组织开展一次相关法规、技术规范的学习,特别是路政执法人员要熟悉掌握相关法律法规和处罚条款。三要解决一批重大安全问题。通过本次行动,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患路段,不能马上整改的,要及时上报整治方案。四要加强问责力度。对责任不落实,有令不行、有禁不止,重大安全问题久拖不决,重大隐患长期不能解决的,将进行严肃处理。调查问责,依法依规严肃处理责任人。

(三)加强宣传教育。充分利用主流媒体、行业媒体,网络、微信、微博等新媒体广泛宣传“百日行动”,宣传好的做法,曝光反面典型。要开展宣传进机关、进企业、进班组、进车、进场站活动,加强风险防控和隐患治理法规、知识和意识教育,大力营造开展行动的良好氛围。

(四)加强统筹协调。要将“百日行动”与各项日常安全生产工作相结合。部分专项任务需与公安交警、应急(安监)等部门联合开展的,要结合联合行动文件要求开展。要加强行业内部各单位之间,以及与其他行业部门之间的协调配合,形成合力,共同推进。

(五)加强材料信息报送。

每月8日前将“百日行动”情况、宣传工作统计表,4月13日、6月8日前将阶段性总结和最终工作总结(包括“百日行动”情况、宣传统计表)分别报至市局安监科。

相关链接