罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:林业局成文日期:2019年05月08日
标  题:罗城仫佬族自治县林业局 关于进一步加强印章管理使用的通知 罗林发〔2019〕9号
发文字号: 罗林发〔2019〕9号 发布日期:2019年05月08日

罗城仫佬族自治县林业局 关于进一步加强印章管理使用的通知 罗林发〔2019〕9号

2019-05-08 08:39     来源:林业局
【字体: 打印

局机关各股室、乡镇林业站、森林公安局、东门苗圃:

印章是单位行政职能权利的重要凭证,具有法定性和权威性。为进一步加强对我局印章的管理,切实规范使用程序,维护印章的严肃性。现就有关事项通知如下:

一、印章名称

本通知所指印章为“罗城仫佬族自治县林业局”、“中国共产党罗城仫佬族自治县林业局党组”各一枚。

    二、印章使用

    (一)坚持“以职审签,以签用印,谁签章谁负责”的原则,严格按照职责权限履行用印审批手续。

    (二)印章使用审批权限。

1.公文用印,凭终审签发人签字用印。

2.除正式公文外,使用印章,须经分管领导批准,并填写《自治县林业局印章使用审批表》。

(三)未经签批,任何人不得私自使用印章。严禁在空白信笺、空白介绍信、空白奖状、空白荣誉证书、空白票据上等使用印章。

(四)用印流程原则上由行政办公室工作人员承办。

三、印章管理

(一)坚持先审核后用印原则。印章管理人员用印前,须认真审核签批手续是否完备。对签批手续有疑问的,要认真核实,情况不明的拒绝用印,对不符合用印规定的,印章管理人员要拒绝用印,并及时向领导报告。

(二)实行用印登记制度。用印应由持件人在《用印登记簿》上逐项填清用印时间、用印内容、印章类别、批准人姓名、用印单位、用印人姓名、用印份数等。登记内容和《印章使用审批表》上的内容必须一致。印章管理人员应监督持件人履行登记手续。《用印登记薄》和《印章使用审批表》每年由行政办保管存档。

(三)印章由专人掌管。

1.印章指定专人掌管。

2.印章管理人员要根据印章使用审批权限,亲自为用印单位盖章,不得擅自委托他人代用印章。印章未经办公室主任批准,严禁交给其他人员掌管。严禁把印章带离办公室。如因特殊情况需外出用印的,须经主要领导批准,印章管理人员应随同监印,并采取相应安全防范措施。

3.没有正常签批手续,任何人不得安排印章管理人员擅自用章。确有特殊情况,事后必须立即补办印章签批手续,用于备案审查。

4.印章管理人员要严格遵守保密规定,不得泄露用印公文涉密事项。

(四)印章必须存放在符合保密规定的保险柜内并及时上锁。

(五)印章的使用审批、用印管理应当严格遵守印章使用管理规定,违反印章管理规定的,要追究本人及有关人员的责任,对造成严重影响和危害的,要严肃处理。

罗城仫佬族自治县林业局

2019年5月8日

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县林业局办公室               2019年5月8日印发

 

相关链接