广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:市场监督管理局成文日期:2019年05月15日
标  题:罗城仫佬族自治县市场监督管理局关于印发开展扫黑除恶专项斗争工作方案的通知(罗市监发〔2019〕9号)
发文字号: 罗市监发〔2019〕9号 发布日期:2019年05月15日

罗城仫佬族自治县市场监督管理局关于印发开展扫黑除恶专项斗争工作方案的通知(罗市监发〔2019〕9号)

2019-05-15 15:31     来源:市场监督管理局
【字体: 打印

各股、室、315中心(中队)、所:

为深入贯彻中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》文件精神,深入推进扫黑除恶专项斗争工作,根据自治县扫黑除恶专项斗争工作领导小组有关工作部署,结合本局实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,提高政治站位,切实增强责任感和使命感,充分认识扫黑除恶专项行动的全面性、彻底性、协同性,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,维护良好的市场经济秩序,切实维护社会和谐稳定,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

  二、组织机构

成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,成员名单如下:

组 长:韦龙德  党组书记、局长

副组长:银 清  党组成员、副局长

     吴革林  党组成员、副局长

     欧凯军  党组成员、副局长

成 员: 韦铄评  办公室主任

     欧 颖  315中心副主任

     周  涛  东部经检中队中队长、特设安全监察股股长(兼)

     黎秀娟   综合协调股股长

     吴  睿  保健食品和化妆品监管股股长

     曾庆芳  食品餐饮监管股股长

     潘常胜  药品和医疗器械监管股股长

     汤明军  食品生产监管股股长

     林  怀  食品流通监管股股长

     周  懿  稽查大队大队长

     刘宏宇  登记注册股股长

     潘德军  东门工商质监所负责人

     林 松  天河市场监管所负责人

     韦明智  龙岸市场监管所负责人

     蓝福成  计量所所长

     银慧红  东门食品药品监督管理所所长

     谢电成  四把食品药品监督管理所所长

     蒙  亿  黄金食品药品监督管理所所长

     梁媛媛  小长安食品药品监督管理所所长

     潘  笛  怀群食品药品监督管理所所长

     何绍仲  乔善食品药品监督管理所所长

     兰承鸿  宝坛食品药品监督管理所所长

     韦振旺  纳翁食品药品监督管理所所长

     黄俞喻  兼爱食品药品监督管理所临时负责人

领导小组下设办公室,办公地点设在315中心,办公室主任由银清同志兼任,副主任由欧颖同志担任,具体负责扫黑除恶日常工作。

三、工作目标和重点

(一)工作职责

在自治县扫黑除恶专项工作领导小组的领导下,充分履职,做好宣传、线索排查、查处等工作。加强对容易滋生黑恶势力行业的工商登记监管,对发现的黑恶势力犯罪线索及时移送公安机关,积极协助公安机关侦查破案;依法依规加强对易滋生黑恶势力的行业和场所进行监督检查,积极配合公安机关调查取证,会同政法机关打击黑恶势力经济基础。

(二)工作重点

根据当前黑恶势力犯罪出现的新情况、新特点,积极采取针对性的措施,强化日常监管,从市场经营行业中开展线索排查,重点排查强占农贸市场、物流集散地,欺行霸市、聚众滋事,侵害群众利益的各种“菜霸”、“行霸”、“市霸”等行为线索。

四、工作措施

(一)加强线索精确摸排。扫除黑恶势力,必须打有准备之仗。坚持情报领先,切实加强对市场经营行为重点领域涉黑涉恶情况排查,全方位排查涉黑涉恶线索,做到“底数清、情况明、不漏线索、不留死角、全面见底”,对于摸排发现的涉黑涉恶案件,要及时报告、移送公安机关。要把专项斗争和系统监管、动态管控、源头整治有机结合起来,努力建立从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

(二)严格落实工作制度。落实属地管理责任,完善线索摸排机制,通过加强市场巡查、群众走访调查和公布举报电话、发动群众监督举报等方式,进一步强化欺行霸市、强买强卖和市场治安乱点乱象线索排查,对涉黑涉恶线索实行专人管理,建立完善线索台账,实施全程留痕。

(三)加大宣传力度,营造社会氛围。要充分利用网站、公众号、电子屏幕以及日常监管工作和各种集中宣传等时机,集中力量大力宣传扫黑除恶专项斗争工作的重大意义和打击工作重点,鼓励广大的市场主体、经营户和广大人民群众广泛参与全县扫黑除恶专项斗争,全面提高市场主体对扫黑除恶专项斗争工作的认识,营造浓厚的扫黑除恶工作氛围。

(四)畅通受理渠道,强化消费维权。充分利用12315消费维权投诉举报受理热线的渠道,鼓励广大人民群众积极投诉侵害群众利益的各类黑恶势力违法犯罪行为。投诉举报受理单位要高度关注,及时将受理情况反馈有关部门,力争做到受理及时、处理得当、反馈良好。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚持一把手亲自抓,旗帜鲜明、立场坚定地支持扫黑除恶工作,采取有力措施保障和支持政法机关依法办案,切实履行扫黑除恶的重大政治责任。

(二)认真部署,落实责任。贯彻落实《河池市打黑除恶专线斗争实施方案》,落实工作责任制和责任追究制,确保扫黑除恶专项斗争取得明显成效。坚决铲除干扰经济秩序、侵害经济健康发展的恶势力毒瘤,为全县经济社会的健康发展创造良好的营商环境。

(三)密切配合,形成合力。在自治县扫黑除恶领导小组的统一领导下,加强与综治、公安、检察院、法院、司法等有关部门的配合协作,动员全社会广泛参与,建立线索快速移交反馈制度,对排查中发现的线索,要及时移交形成打击合力。

(四)及时总结,加强信息报送。各所要加强信息报送工作,及时掌握和汇总本部门行动的进展情况。从即日起,每月15日前将本月《罗城仫佬族自治县行业主管单位(县直)涉黑涉恶问题线索排查登记表》、《市场巡查摸排情况记录台账》及工作简报报送本局315中心,联系电话:8214315,传真:8214315。

 

附件:1.罗城仫佬族自治县行业主管单位(县直)涉黑涉恶问题线索排查登记表

    2.市场巡查摸排情况记录台账

    3.市场巡查记录表

 

                                                                                罗城仫佬族自治县市场监督管理局

                                                                                       2019年5月15日

 

公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县市场监督管理局办公室    2019年5月15日印发   

 


文件下载:

附件1.罗城仫佬族自治县行业主管单位(县直)涉黑涉恶问题线索排查登记表.docx
附件2.市场巡查摸排情况记录台账.docx
附件3.市场检查记录表.docx

相关链接