广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:自治县住建局成文日期:2019年06月11日
标  题:罗城仫佬族自治县住房和城乡建设局关于印发 2019年罗城仫佬族自治县城乡建设系统“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案 的通知(罗住建发〔2019〕26号)
发文字号: 罗住建发〔2019〕26号 发布日期:2019年06月11日

罗城仫佬族自治县住房和城乡建设局关于印发 2019年罗城仫佬族自治县城乡建设系统“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案 的通知(罗住建发〔2019〕26号)

2019-06-11 16:21     来源:自治县住建局
【字体: 打印

各建设、施工、监理单位:

现将《2019年罗城仫佬族自治县城乡建设系统“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案》印发给你们,并请于2019年6月28日前将“安全生产月”活动相关影像资料报送我局建设工程质量安全监督站,请认真贯彻执行。

罗城仫佬族自治县住房和城乡建设局                    

2019年6月11日                            

2019年罗城仫佬族自治县城乡建设系统“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案

今年6月是全国第18个“安全生产月”,根据自治区安委会《关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知》(桂安委办〔2019〕43号)、河池市住房和城乡建设局《关于印发2019年河池市住房和城乡建设建设系统“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案的通知》(河住建﹝2019﹞114号)等文件要求,结合我县实际,制定本活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平书记关于安全生产的重要论述精神,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,推动企业严格执行安全管理,落实企业安全生产主体责任,突出建筑施工领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、有奖举报等内容,结合建筑施工安全生产特点,以丰富多彩的形势开展“安全生产月”活动,切实推动安全生产总体持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动主题和时间安排

(一)活动主题:防风险、除隐患。遏事故。

(二)活动时间:2019年6月

三、组织领导

我局成立自治县住房城乡建设系统“安全生产月”活动领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,施工股、质安站、规划股、招标办、危改办等相关科室人员为成员,领导小组下设办公室在质安站,负责具体工作的组织和协调。各在建项目要成立以建设单位项目负责人为组长,施工单位项目经理、监理单位总监理工程师为副组长,施工、监理项目部管理人员为成员的“安全生产月”活动领导小组,负责具体活动的组织,2019年6月28日前将“安全生产月”活动相关影像资料报送我局建设工程质量安全监督站。

四、活动内容

(一)开展安全生产宣传教育活动。各有关企业及项目部要结合行业特点和自身实际,围绕“防风险、除隐患。遏事故”的活动主题,开展安全生产宣传教育活动。一是各单位要在单位门口及建筑工地显著位置张挂安全生产月宣传标语,在建工程项目部在制作安全知识宣传专栏,以专题讲座、知识竞赛、墙报、板报、安全检查等形式广泛宣传安全生产知识。二是全局安全监督人员、各项目部管理人员和现场作业人员进行安全学习教育,重点学习党中央、国务院和自治区党委、政府近年出台的有关加强安全生产工作的文件和住房城乡建设部近年出台的建筑施工安全生产规范性文件,如《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)、住房城乡建设部办公厅关于实施《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》有关问题的通知(建办质〔2018〕31号)、《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》(自治区政府令第124号)等。

(二)开展安全发展主题宣讲活动。一是开展“部门领导讲安全发展”活动。住建局分管领导深入本行业领域、重点企业对口宣讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,国务院安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等,引导企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。二是组织“企业家谈安全生产主体责任”活动。组织本辖区的施工企业负责同志,通过举办安全生产教育专题讲座、公开课,组织发放安全生产教育读本,观看安全生产宣传教育片等多种形式,深入阐释安全文化示范企业创建经验、企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动安全生产责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升。辖区企业负责人要向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,促进企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

(三)开展“6.16”全国安全生产宣传咨询日活动。6月16日是全国统一的安全宣传咨询日。组织局相关股室人员参加县安委办在文化广场举办的安全宣传咨询日活动,一是制作宣传板报,集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等;二是在咨询现场认真接待群众咨询,宣传有关安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题,并积极组织和参与微信传播安全知识活动。

(四)开展各项安全生产专项整治活动。结合“安全生产月”活动,扎实开展房建市政工程建筑施工、既有房屋使用、农村危旧房改造以及汛期安全隐患排查整治等专项活动,加强安全事故防范,特别是切实防范较大及以上事故发生。建筑施工领域要重点防范深基坑坍塌、模板支撑系统坍塌、起重机械倒塌等易造成群死群伤的事故,重点治理在建项目安全管理、安全教育培训、专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全管理、应急管理等方面存在的违法违规行为和事故隐患;既有房屋使用要重点加强危险等级为C、D级的老楼危楼的安全整治;农村危房改造要重点加强农村危房排查和认定工作,对符合条件的及时纳入2019年危房改造范围实施改造,对暂时无法改造的,要制定措施,加强安全使用管理,防范房屋倒塌事故的发生。

(六)开展“安全生产八桂行”活动。一是开展安全隐患曝光活动。我局近期将组织人员到各在建项目进行安全检查,开展安全隐患曝光活动,并做好跟踪执法,推动隐患排查治理工作深入开展。二是开展应急演练活动。组织辖区内的企业针对各类危险性较大的分部分项工程组织开展应急救援演练,重点演练高空坠落、火灾救援等事故应急救援项目,向一线施工人员普及安全生产和应急救援知识。三是开展“身边隐患随手拍”活动。动员企业职工、社会公众查找身边的不安全行为并上传至全国“安全生产月”活动官方网站、邮箱或微信平台,提高全社会的安全生产防范意识。四是要按照《住房城乡建设部公办厅关于深入开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(建办质〔2019〕18号)、《自治区住房和城乡建设厅关于印发2019年全区房建市政工程建筑施工安全专项治理行动方案的通知》(桂建管〔2019〕25号)和《关于印发2019年全市房建市政工程建筑施工安全专项治理行动方案的通知》(河住建〔2019〕83号)文件要求,在“安全生产月”活动期间对在建房建市政工程开展一次安全生产大排查,对发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改,为“安全生产月”活动营造良好的氛围和环境。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各单位、部门要充分认识开展“安全生产月”活动的重要意义,成立“安全生产月”活动组织机构。按照自治区、河池市、自治县统一部署和要求,紧扣“安全生产月”活动主题,制定切实可行的活动方案,明确责任分工,严格责任落实,将“安全生产月”的各项工作落到实处。

(二)丰富活动形式。要切实增强开展“安全生产月”活动的积极性和主动性,结合实际情况,创新活动形式、丰富活动载体,组织开展形式多样、内容丰富的“安全生产月”活动,确保活动不走过场,取得实实在在的成效。

(三)总结经验,及时上报。各企业、在建项目部要认真做好活动总结工作,及时总结先进经验、好的做法,认真做好“安全生产月”活动有关文字、影音(像)资料的收集和整理工作,于6月28日前将“安全生产月”活动总结及相关活动文字、影像资料报送我局建设工程质量安全监督站,以便及时汇总上报。

联系人:姚汝婧;联系方式:8217110;电子邮箱:lc8217110@163.com。

附件: 2019年全国“安全生产月”活动宣传标语

 

 公开方式:主动公开

 罗城仫佬族自治县住房和城乡建设局办公室      2019年6月11日印发
 

 


文件下载:

附件:2019年全国“安全生产月”活动宣传标语.docx

相关链接