广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:教育局成文日期:2019年06月28日
标  题:罗城仫佬族自治县教育局关于做好2019年全县义务教育学校招生工作的通知(罗教发〔2019〕88号)
发文字号: 罗教发〔2019〕88号 发布日期:2019年06月28日

罗城仫佬族自治县教育局关于做好2019年全县义务教育学校招生工作的通知(罗教发〔2019〕88号)

2019-06-28 17:06     来源:教育局
【字体: 打印

各义务教育学校:

为确保2019年全县义务教育学校招生工作的顺利进行,根据上级有关文件精神,结合我县实际情况,现将招生工作有关事项通知如下:

一、招生计划

(一)初中招生计划

2019年全县初中招生4734人,全县小学毕业生升学率为100%。各乡镇小学和城区小学毕业生人数及各初级中学招生人数详见《2019年全县初中学校招生计划表》。

(二)城区小学招生计划

县一小6个班,270人;县二小6个班,270人;县三小5个班,225人;罗城·深圳小学4个班,180人;凤凰小学(自治县第一小学北校区)一年级2个班,90人,二、三年级各1个班,每班45人。

(三)各乡镇中心小学和农村小学及教学点全额招收服务范围内适龄儿童入学

二、招生时间安排

(一)初中招生

初中招生时间安排在2019年7月底进行,仫佬中学(原县民族中学)面向全县招收本县籍乡镇小学少数民族小学毕业生100人后,其他初中学校招收新生。罗城中学招收城区小学的毕业生。各初级中学招收的新生须经县教育局审批后,方可向考生发放入学通知书。各学校办理招生审批手续时需提交录取新生花名册一式三份。

(二)城区小学招生

城区小学新生入学年龄需满六周岁(2013年8月31日前出生)在招收新生报名之前,各学校要做好宣传工作,制作本校的新生招生简章对外公布。2019年7月中旬为城区小学新生报名时间。城区小学于8月5日前将拟招新生花名册报县教育局审核后,8月15日前向新生发放新生入学通知书。

(三)各乡镇中心小学和农村小学及教学点招生

各乡镇中心小学和农村小学及教学点招生对象为本校服务范围内年满6周岁儿童(2013年8月31日前出生)。2019年7月中旬为新生报名时间。8月15日前向新生发放新生入学通知书。

三、招生工作要求

(一)严肃招生纪律

招生工作是一项政策性强、纪律性严、涉及面广、社会影响大、事关社会安定的工作,各学校要规范招生秩序,坚决杜绝招生工作中的不正之风,确保招生工作任务的顺利完成。根据《中华人民共和国义务教育法》的相关规定,义务教育阶段适龄儿童、少年实行户籍所在地就近入学的原则,各义务教育学校要切实做好辖区内适龄儿童、少年入学的接纳工作,保障其接受九年义务教育的权利。各义务教育阶段学校不得以任何理由拒收符合条件的本服务区和由县教育局统筹及政策照顾等安排入学的学生。任何学校不得违规招生,不得擅自提前招生,不得擅自招收未经县教育局审核批准的学生,不得擅自超计划招生,否则不予建立学籍,不予拨付违规招生的生均公用经费。对违反招生纪律的学校和责任人,实行追责。

(二)严控学生跨区择校

任何学校不得违反规定擅自招收区域外学生,违规招收的学生一律不予注册学籍。确因特殊原因需要招收区域外学生的,需由家长提出申请,经双方学校同意,报经县级教育行政部门审核同意后按规定办理相关手续。

(三)规范新生编班

针对城区外来就读人数多的实际情况,按照逐渐化解大班额的要求,2019年城区小学招生班额原则上不超过45人,初中招生班额原则上不超过50人。各学校要对学生和教师实行均衡编班,严禁按学生成绩分重点班、快慢班等。

(四)加强招生工作领导

各学校要加强领导,明确专人负责义务教育阶段招生工作,精心组织安排,规范操作流程,严肃招生纪律,加强监督,妥善处理有关招生矛盾和适龄儿童入学问题,确保义务教育阶段招生工作顺利进行,切实保证每一位适龄儿童少年按时入学。
   (五)加强学籍管理

各中小学要按照全国中小学生学籍信息管理系统要求,做好新生学籍信息的转接工作,为新生注册学籍,确保“一人一籍、籍随人走”。对未建立学籍的一年级学生,各学校应于开学后一个月内完成学生学籍信息录入工作。

附件:2019年全县初中学校招生计划表

罗城仫佬族自治县教育局

2019年6月28日

公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县教育局办公室              2019年6月28印发


文件下载:

2019年全县初中学校招生计划表.doc

相关链接