广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:应急管理局成文日期:2019年09月16日
标  题:罗城仫佬族自治县应急管理局关于印发 2019年罗城仫佬族自治县第二次危险化学品领域安全生产专家“会诊”工作方案 的通知 (罗应急发〔2019〕13 号)
发文字号: 罗应急发〔2019〕13号 发布日期:2019年09月16日

罗城仫佬族自治县应急管理局关于印发 2019年罗城仫佬族自治县第二次危险化学品领域安全生产专家“会诊”工作方案 的通知 (罗应急发〔2019〕13 号)

2019-09-16 16:09     来源:应急管理局
【字体: 打印

机关各股室,安全生产执法监察大队(应急救援指挥中心):

现将《2019年罗城仫佬族自治县第二次危险化学品领域安全生产专家“会诊”工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                                   罗城仫佬族自治县应急管理局

                                                                                                                                         2019年9月16日

2019年罗城仫佬族自治县第二次危险化学品领域安全生产专家“会诊”工作方案

为认真贯彻落实《广西壮族自治区应急管理厅关于围绕“防风险、保平安、迎大庆”主线强化新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会期间安全监管工作的通知》(桂应急发〔2019〕79号)和《罗城仫佬族自治县安全生产委员会办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会期间安全生产工作方案的通知》(罗安委办〔2019〕14号)的文件要求,确保新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会期间我县安全生产形势稳定,不发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响的事故,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,特制定本方案。通过采取中介机构或专家查隐患、企业抓整改、应急管理部门督落实的措施,全面开展危险化学品领域安全生产专家“会诊”工作,促使危险化学品生产、经营企业实现安全生产管理机构健全、人员配备齐全、制度完善、安全设施齐全有效、安全隐患治理到位,全面提升安全生产条件,全力防止生产安全事故发生。

一、工作目标

通过开展危化领域安全生产专家“会诊” 工作后,进一步提高危险化学品企业安全生产管理基础,降低危险化学品生产、经营等环节安全风险,提高危险化学品安全监督管理能力,及时消除事故隐患,促进全县危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

二、工作措施

(一)排查企业相关组织机构即安全生产组织管理,包括企业的基本情况,相关证照情况,安全管理机构设置及安全管理人员配备情况,特种作业人员岗位种类、数量及持证情况,建立日常隐患排查情况、员工安全教育培训等安全管理档案。

(二)排查治理工作的重点内容

1.企业合法合规性。重点排查企业是否依法取得安全许可,建设项目是否严格遵循“三同时”程序和阶段性要求,是否依法开展安全评价评估工作。

2.企业及装置的区域适应性。企业外部安全防护距离是否符合规范要求,内部生产储存装置安全间距是否符合国家标准、行业标准,是否在政府规划区域内,是否存在擅自改变总平面布置或生产装置(储存设施)布局的情况。

3.企业安全控制系统先进性。涉及危险化工工艺和重点监管危险化学品的装置是否按照要求开展化工自动化安全控制系统改造,并处于适用状态。

4.设备设施适用性。企业是否根据实际装备安全设备设施,安全设备设施布置是否合理,易燃易爆场所(区域)是否使(采)用符合要求的防爆设备设施或电器。

5.法定检测检验有效性。需法定检测检验的设备设施(防爆电气、防雷防静电设施、安全阀、压力容器管道、仪器登记表、各类动态报警系统等)是否在规定时间内检测检验,检测检验单位资质是否有效。

6.安全管理制度实际执行性。企业是否建立健全安全生产责任制,是否结合实际建立并严格执行领导带班、安全投入、隐患排查治理、重大危险源监控、变更管理、安全作业管理、培训与教育、应急救援、事故管理等各项制度,对承包商等外委作业单位和人员是否落实相应的安全管理措施。

7.操作规范严密性。企业是否制定并严格落实操作规程,危险化学品装置开停车作业、设备设施检维修作业、有限空间作业、危险工艺装置作业、动火登高用电等特种作业是否制定严密的安全操作规程并严格执行。

8.人员条件符合性。企业从业人员条件是否符合法规规定要求,主要负责人、分管安全负责人、安全管理人员是否依法取得安全资格并有效,特种作业人员是否严格持证上岗,企业员工培训教育是否落实。

9.应急管理针对性企业是否针对实际编制(修订)应急救援预案并组织演练,对重大危险源是否依法依规落实管控措施和“两牌一箱”,应急预案和重大危险源是否备案。

三、专家组组成

“会诊”专家从河池市危险化学品安全生产、经营专家库专业人员和具有危险化学品相关专业中级及以上职称的人员中聘请。

四、成立“会诊”工作领导机构

为切实加强对我县危险化学品安全生产、经营企业专家“会诊”工作的组织领导,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,确保专家“会诊”工作顺利开展,经研究决定成立罗城仫佬族自治县危险化学品安全生产、经营企业专家“会诊”工作领导小组。名单如下:

组  长:韦  恒  县应急管理局局长

副组长:兰景康  县应急管理局副局长

组  员:韦  克 县应急管理局危化股负责人

梁栋棚  县应急管理局危化股监管员、执法大队队员

吴牧滕  县应急管理局危化股协管员

五、专家“会诊” 确定时间

2019年9月16日至19日(具体时间可根据实际确定)

六、专家“会诊”对象

全县17家加油站

七、工作要求

(一)专家组按照危险化学品经营企业安全检查表、形成“会诊”报告,送达被“会诊”企业主要负责人和县应急管局。县应急管理局接到“会诊”报告后,对存在的重大隐患要及时调查取证,下达执法文书,依法作出处理决定并跟踪督办,确保隐患治理、问题整改和事故预防措施落实到位。

(二)督促隐患治理阶段。在全面排查的基础上,县应急管理局要督促危险化学品生产、经营企业制定隐患治理方案,做到责任、资金、措施、时限和应急预案“五落实”,对检查中发现的问题,要依法采取责令立即整改、限期整改等措施,确保会诊排查隐患工作取得实效。

附件:1.2019年罗城仫佬族自治县第二次危险化学品企业安全生产专家“会诊”经费预算

    2. 加油站安全生产大检查和隐患排查表(加油站)

公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县应急管理局办公室         2019年9月16日印发                                         


文件下载:

附件2:加油站安全生产大检查和隐患排查表(加油站).docx
附件1:2019年罗城仫佬族自治县第二次危险化学品企业安全生产专家“会诊”经费预算.docx

相关链接