广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:民政局成文日期:2019年09月19日
标  题:罗城仫佬族自治县民政局关于印发 罗城仫佬族自治县民政局“双随机、一公开”工作实施细则 的通知(罗民发〔2019〕28号)
发文字号: 罗民发〔2019〕28号 发布日期:2019年09月19日

罗城仫佬族自治县民政局关于印发 罗城仫佬族自治县民政局“双随机、一公开”工作实施细则 的通知(罗民发〔2019〕28号)

2019-09-19 10:43     来源:民政局
【字体: 打印

局各股室、局属各二层单位:

现将《罗城仫佬族自治县民政局“双随机、一公开”工作实施细则》印发给你们,请认真组织实施。

罗城仫佬族自治县民政局                                  

  2019年9月19日                                      

罗城仫佬族自治县民政局

“双随机、一公开”工作实施细则

 

第一章  总 则

第一条  为进一步规范“双随机、一公开”抽查监管工作,保障执法公平、公正、公开,依法维护市场主体合法权益,营造公平竞争市场环境,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)。《河池市民政局关于印发2019年度“双随机一公开”抽查工作方案的通知》(河民发电〔2019〕42号)要求,制定本细则。

第二条  本细则所称“双随机、一公开”,是指随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及检查结果、查处结果及时向社会公开的监管机制。

第三条   随机抽查应当遵循合法、公正、公开等原则,切实做到严格规范文明执法。

第二章  抽查流程

第四条  法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。要依据法律法规规章规定,编制本部门随机抽查事项清单,明确抽查项目、事项类型、抽查对象、检查方式、检查主体、检查依据等,并根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,通过国家企业信用信息公示系统向社会公开。

第五条  根据随机抽查事项清单确定抽查的对象,建立检查对象名录库,检查对象名录库应当涵盖全部被监管对象,内容应包括检查对象的类型、检查对象的名称、社会统一信用代码、所属行业、法定代表人、联系方式和联系地址,及时向社会公布。

检查对象名录和执法检查人员名录实行动态调整制度。根据检查对象的变动,适时对国家企业信用信息公示系统进行更新。

第六条 在开展“双随机、一公开”抽查前,检查对象名单和执法检查人员匹配名单应当通过“双随机、一公开”统一监管工作平台随机抽取产生。抽取过程应当公开、公正。

第三章  检查实施

第七条  合理安排随机抽查的比例和频率,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

第八条  依据随机抽查事项清单依法采取现场检查和书面检查两种方式实施抽查检查。

第九条  采取现场方式检查的,应当依照相关法律法规规章和工作程序规定进行。检查人员不得少于两人,应当出示执法证件。核查结束后,应当及时如实填写实地核查记录表。

核查记录表应当由被检查市场主体法定代表人、负责人,或者经法定代表人、负责人授权的相关责任人员签字或盖章确认。无法取得签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请相关人员签字见证。

第十条  采取书面方式检查的,可以通过审查市场主体提供的会计资料、审计报告、行政许可证明、行政处罚决定书、场所使用证明、销售凭证、产品质量检验证书、宣传资料等相关材料,对检查事项实施检查。

第四章  检查结果公示和运用

第十一条  在每次抽查检查任务完成之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,履行审批程序后,将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统、专业抽查系统和部门网站进行公示;涉及市场主体的抽查检查结果,应当记于市场主体名下通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。依法依规不适合公开的情形除外。

第十二条  抽查检查结果信息包括未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理等。

第五章  法律责任

第十  被检查对象主体有下列行为之一的,属于不配合检查情节严重:

(一)拒绝、阻挠、妨碍检查人员或其委托的专业机构进入被检查场所的;

(二)拒绝接受、阻挠、妨碍询问调查的;

(三)拒绝向检查人员或其委托的专业机构提供会计资料、审计报告、行政许可证明、行政处罚决定书、场所使用证明等相关材料的;

(四)其他阻挠、妨碍检查工作情节严重的。

第十四条  抽查检查中发现问题的,应当按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续监管。

第十五条  对抽查检查发现的违法违规行为进行立案查处的,查处结果应当自作出行政处罚决定之日起20个工作日内通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

第十六条  在抽查检查中发现市场主体存在被列入经营异常名录或者被标记为经营异常状态情形的,应当依法列入经营异常名录或者标记为经营异常状态并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

第十七条  在抽查检查中发现市场主体存在被列入严重违法失信企业名单情形的,应当依法列入严重违法失信企业名单并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

第十八条  在抽查检查中发现被检查对象主体存在其他违法行为的,应当移送有管辖权的部门依法查处。涉嫌犯罪的移送司法机关。

第十九条  在日常行政管理中应当查询和使用抽查检查结果信息,将其作为行政许可、风险管理、授予荣誉等的重要考量因素。

第二十条  随机抽查应当严格遵守国家有关法律、法规、规章和党风廉政建设规定,不得妨碍被检查单位的正常秩序。

对在随机抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第六章  附 则

第二十一条  抽查检查过程中产生的材料、文书、证据等资料整理归档,不得擅自涂改、伪造、损毁档案资料、数据信息。

第二十二条  本细则由自治县民政局负责解释。

第二十三条  本细则自印发之日起施行。

    公开方式:主动公开△

相关链接