广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:民政局成文日期:2019年11月13日
标  题:罗城仫佬族自治县民政局关于印发 统计业务岗位责任制度 数据采集审核报送制度 统计数据质量检查和责任追究制度 统计资料管理和发布制度的通知(罗民发〔2019〕35号)
发文字号: 罗民发〔2019〕35号 发布日期:2019年11月13日

罗城仫佬族自治县民政局关于印发 统计业务岗位责任制度 数据采集审核报送制度 统计数据质量检查和责任追究制度 统计资料管理和发布制度的通知(罗民发〔2019〕35号)

2019-11-13 08:49     来源:民政局
【字体: 打印

各乡镇民政办,局各股室及局属各二层机构:

现将《统计业务岗位责任制度》《数据采集审核报送制度》《统计数据质量检查和责任追究制度》《统计资料管理和发布制度》等四个工作制度印发给你们,请结合实际,贯彻执行。

罗城仫佬族自治县民政局                          

2019年11月13日                              

统计业务岗位责任制度

(一)统计业务工作由单位三定方案指定的股室来承担,在分管领导的组织下,由指定的统计业务人员具体负责完成。

(二)部门统计业务人员既要承担本级的统计工作,也要组织、协调好本系统、二层机构的统计业务,要按照相关要求组织、指导好基层单位共同完成任务。

(三)统计业务人员要遵守统计法律法规,敢于同各种统计违法行为作斗争,确保统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,维护统计法律的严肃性。

(四)统计业务人员要恪守“忠诚统计、乐于奉献、实事求是、不出假数、依法统计、严守秘密、公正透明、服务社会”的统计职业道德。

(五)统计业务人员要贯彻执行党的方针政策和班子的重大决策部署,认真学习统计业务知识,具备岗位所需的本领,指导好本行业、本系统的统计业务,确保各项统计工作的顺利完成。

(六)统计业务人员要严格执行国家统计报表制度,要按照统计调查制度和统计标准,统一布置本行业、本部门各类统计报表,统一收集、整理、汇总、上报、管理和发布本部门统计信息,准确及时地完成统计工作任务。

(七)统计业务人员要严守统计法律底线,严防统计造假、弄虚作假;要定期对本部门股室、二层机构统计数据质量进行检查,确保源头数据全面、准确,对部门报出的数据质量负总责。

(八)按照统计法律法规的规定,做好统计基础工作,完善统计原始记录,建立健全统计台帐,加强统计档案管理,确保统计数据来源可查、确保统计资料连续、完整。

(九)组织好本部门的全国周期性普查和大型调查及临时性调查工作。按照普查条例和调查制度,组织开展好各阶段的工作,圆满完成普查(调查)任务。

(十)积极开展调查研究,撰写统计调查分析,定期反映部门的经济运行状况,为领导指导工作和推进部门发展提供决策服务。

(十一)建立健全业务考评制度,对本系统完成统计工作任务较好的单位及在统计工作中成绩显著的统计人员,给予表扬和奖励;对未按有关规定报送统计资料的单位和个人,予以批评教育或移交有关部门依规处理。

(十二)完成上级统计部门布置的其他临时性工作。

统计数据采集审核报送制度

(一)统计数据采集审核报送工作必须由部门的专职统计人员组织开展,并对采集上报的数据质量负责。承担数据采集审核报送任务的统计人员要保持相对稳定。

(二)数据采集审核报送工作必须坚持实事求是的原则,必须严格执照统计报表制度,依法依规开展工作,做到依法统计,确保统计数据的真实性。

(三)统计人员必须具备承担业务工作的能力和综合素质。要积极参加上级举办的统计业务培训,认真学习统计报表制度,熟悉相关指标解释,明确每项指标包括的范围,确保采集的数据符合制度要求。

(四)统计数据必须做到“数出有据”。部门的数据来源于基层单位依法上报或日常的工作记录,要做到数据来源于基层,做到有据可查。

(五)采集报送数据必须实行“三签章”制度。上报的报表必须同时有纸质报表存档,纸质报表必须有统计员签名、主管领导签名、盖本级行政公章,以示对数据质量负责。

(六)各股室、二层机构负责人不得强令或者授意统计人员篡改统计资料或者编造虚假数据;统计人员对负责人强令、授意篡改统计资料或者编造虚假数据的行为,应当拒绝、抵制,杜绝统计造假、弄虚作假,确保统计数据的客观、真实。

(七)必须严格按照上级规定的时间报送统计资料。

统计数据质量检查和责任追究制度

(一)部门统计要严格按照统计报表制度规定的统计范围、指标口径、核算原则、计算方法、资料收集渠道,开展统计调查工作。对统计制度和指标解释理解不透的,要请示上级统计部门,不得以任何理由各行其是。

(二)部门要建立统计数据质量检查制度。要组建数据质量检查小组,小组由分管统计的领导和统计、财务及相关部门负责人组成,定期对数据质量进行检查。

(三)数据质量检查要审核数据的逻辑性,将报表数据与相关业务部门数据进行分析、对比,增强与相关指标的协调性和匹配性,结合行业发展趋势开展分析,实行事前、事中、事后全程数据质量检查和评估。

(四)在检查中发现数据质量问题,应责成基层单位重新核实,且要与台帐或基层报表的源头数据相吻合。发现统计造假、弄虚作假的及时向县级以上人民政府统计机构报告,符合立案条件的予以立案查处。

(五)建立统计数据质量追究责任制

1.实行统计数据质量分级负责制,部门要对上报的统计数据质量负总责,既要防止虚报,又要防止瞒报,从源头上防范统计造假、弄虚作假。

2.对借工作便利搞统计造假、弄虚作假,或者借集体决定修改真实的统计资料,将按照统计法及相关规定,对相关责任人进行查处。对编造虚假统计资料骗取政治荣誉或物质利益的依法予以取消。

3.对授意、胁迫统计人员上报不真实统计资料,干扰统计人员独立行使统计调查权的,将依法追究相关责任人责任。

4.部门上报的统计报表,必须有纸质报表留存,并有统计人员签名、分管领导审核签字、加盖单位公章,以示对上报数据质量负责。

统计资料管理和发布制度

(一)部门统计资料管理必须遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》及相关法规规章,涉密资料应当按密级要求来管理。

(二)部门在日常业务工作中形成的统计原始资料,要按照季度(或年度)定期整理装订成册,妥善保管,或编制移交清单,移交统计机构统一归档保管。

(三)原始资料整理归档时,要遵循资料的形成规律和特点,保持资料之间的联系,按照统计报表或统计指标分类立卷存档。

(四)各类统计报表实行档案化管理。应于每年年报结束后及时将资料进行分类整理,统一编号、装订成册,做到资料完整、分类科学、目录清晰、存放整齐、立卷归档、妥善保管。

(五)统计调查中取得的统计调查对象的原始资料,应当至少保存2年。汇总性统计资料应当至少保存10年,重要的汇总性统计资料应当永久保存。

(六)统计人员变动,必须要办理好统计资料及统计工作的移交手续,确保统计资料的完整性和统计工作的连续性。

(七)为充分发挥部门统计的服务作用,应积极向社会提供统计咨询服务,或定期通过内部刊物、政务信息公开平台等方式发布部门统计资料。

(八)对外提供统计数据、发布统计资料或向政府有关部门上报报表,必须经过统计人员签名、分管领导审核签字、单位盖章后方可提供或上报。

公开方式:主动公开△

相关链接