广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:扶贫办成文日期:2019年11月28日
标  题:罗城仫佬族自治县扶贫开发领导小组关于印发罗城仫佬族自治县2020年扶贫项目实施计划的通知(罗扶领发〔2019〕26号)
发文字号: 罗扶领发〔2019〕26号 发布日期:2019年11月28日

罗城仫佬族自治县扶贫开发领导小组关于印发罗城仫佬族自治县2020年扶贫项目实施计划的通知(罗扶领发〔2019〕26号)

2019-11-28 20:27     来源:扶贫办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

现将《罗城仫佬族自治县2020年扶贫项目实施计划工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

罗城仫佬族自治县扶贫开发领导小组                              

2019年11月28日                                     

罗城仫佬族自治县2020年扶贫项目实施计划

2020年是十三五收官之年,也是我县全县脱贫摘帽之年,为大力发展特色产业,增加贫困户收入,提高特色产业覆盖率加快我县贫困村基础设施的建设,改善贫困群众的生产生活条件,结合我县实际,特制定本计划。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以“十三五”脱贫攻坚为契机,以改善贫困村生活条件、转变贫困村生产方式、优化贫困村生态环境为重点,以让广大贫困群众过上富裕文明的美好生活为目标,积极落实中央关于脱贫攻坚的战略思想和决策部署,进一步解决我县贫困群众发展难问题,为贫困村的经济发展提供基础保障,提高贫困群众的生活水平,尽快脱贫致富。

二、目标任务

紧紧围绕脱贫摘帽目标任务,结合我县扶贫规划,按照贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”贫困县“九有一低于”脱贫标准,进一步加强贫困村群众出行道路及农业生产发展道路等基础设施建设,促进产业增收,解决贫困群众发展难问题,不断改善乡村生活条件、转变乡村生产方式、优化乡村生态环境,确保广大贫困村群众过上富裕文明的美好生活。  

三、实施范围

重点支持极度贫困村、深度贫困村、贫困人口较多的非贫困村和贫困人口,特别是2020年预脱贫的贫困村基础设施项目及产业发展,以及我县发展重点扶贫产业所需的基础设施配套项目建设,确保贫困村及扶贫对象得到精准有效扶持。

四、资金来源

(一)产业(以奖代补)类项目各类整合资金约8500万元。

(二)产业道路项目各类整合资金约10582.2万元。

(三)农田水利类项目:各类整合资金约5310.9万元。

(四)人畜饮水类项目各类整合资金约3593.1万元。

五、补助标准

(一)产业类项目:一是产业奖补补助标准:详见《罗城仫佬族自治县扶贫特色产业以奖代补工作实施方案》(罗办发〔2019〕80号);二是产业道路项目投资标准:根据工程设计预算并结合项目实际建设需求确定。三是农田水利项目投资标准:项目建设投资标准以设计工程预算或行业部门补助标准及实际情况执行;四是人畜饮水项目投资标准:以设计工程预算或行业部门补助标准及实际情况执行。其它项目建设投资标准以设计工程预算或行业部门补助标准及实际情况执行。

六、实施内容

(一)产业类项目:产业奖补具体项目实施内容详见附件1、 附件2。

(二)产业道路项目:具体项目实施内容详见附件3。

(三)农田水利类项目:具体项目实施内容详见附件4。

(四)人畜饮水项目:具体项目实施内容详见附件5。

七、实施方式

(一)产业类项目

1.产业奖补项目:各乡镇汇总上报贫困户以奖代补项目申请表、汇总表等相关材料,县级项目主管部门审核、抽查,报县人民政府批复后由项目所在乡(镇)人民政府负责发放,按有关文件规定执行。

2.产业道路项目:项目前期工作由县扶贫办牵头,项目由县扶贫办、民宗局、发改局及乡镇人民政府组织实施。

(二)农田水利设施项目:项目前期由县农业农村局牵头,项目由县农业农村局、扶贫办、发改局、民族局及乡镇人民政府组织实施。

(三)人畜饮水项目:项目前期由县水利局牵头,由水利局、发改局、民宗局负责组织实施。

八、时间要求

以上项目设计、预算、评审等前期工作于2020年3月底前完成;项目建设分批进行,所有项目务必于2020年11月20日前完成。

九、项目管理

(一)强化组织管理。加强部门联动协作。加强与乡镇、财政、专责小组、村委等联动协作,形成上下协调、齐抓共管的良好局面。

(二)加强建设管理。一是科学制定规划。围绕贫困村脱贫攻坚的建设要求,因地制宜,科学制定建设规划,突出规划的科学性、前瞻性和主导性。二是严把质量关口。建立部门抽查、乡镇检查、群众监督的三级质量督导体系,对项目工程进行全程跟踪监督。三是严格项目审计。招投标项目工程实行审计部门竣工审计,杜绝项目虚列支出、偷工减料、降低标准等现象,提高工程质量。四是规范档案管理。做好项目档案资料的整理归档工作,特别是注重项目平时资料的收集和整理,确定专人负责项目档案的收集、整理、归档。

(三)强化资金管理。一是严格执行公示公告制度,剔除负面清单项目;项目推进过程中,根据工程完工进度,加快资金拨付进度;完善管理制度。以规范管理、发挥资金使用效益为目标,不断完善各项管理制度,对每一项资金的拨付、使用、监督等环节做到记录可查;四是开展项目资金绩效评价;规范操作程序。对每一笔开支的合规性、合法性、真实性都要进行严格审核。  

附件:1.自治县“5+2”“3+1”特色产业项目分类奖补标准

2.自治县创新发展产业项目分类奖补标准

3.罗城仫佬族自治县2020年基础设施扶贫项目产业道路计划表

4.罗城仫佬族自治县2020年基础设施扶贫项目农田水利渠道计划表

5.罗城仫佬族自治县2020年基础设施项目饮水工程计划表

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县扶贫开发领导小组办公室    2019年11月28日印发


文件下载:

附件1.产业(以奖代补)类项目.docx
附件1.自治县“5 2”“3 1”特色产业项目分类奖补标准.xlsx
附件2.自治县创新发展产业项目分类奖补标准.xlsx
附件3.罗城仫佬族自治县2020年各乡镇基础设施项目.xlsx
附件4:罗城仫佬族自治县2020年基础设施农田水利类项目.xlsx
附件5.罗城仫佬族自治县2020年基础设施项目(水利局).xlsx

相关链接