广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:罗城仫佬族自治县自然资源局成文日期:2020年01月03日
标  题:罗城仫佬族自治县自然资源局关于印发 罗城仫佬族自治县自然资源局行政执法音像记录管理制度(试行) 的通知(罗自然资字〔2020〕1号)
发文字号: 罗自然资字〔2020〕1号 发布日期:2020年01月03日

罗城仫佬族自治县自然资源局关于印发 罗城仫佬族自治县自然资源局行政执法音像记录管理制度(试行) 的通知(罗自然资字〔2020〕1号)

2020-01-03 16:47     来源:罗城仫佬族自治县自然资源局
【字体: 打印

局机关各股室,直属二层机构:

为贯彻落实《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于印发广西壮族自治区自然资源厅行政执法音像记录管理制度(试行)的通知》(桂自然资办〔2019〕400号)精神,进一步规范我局行政执法音像记录工作,促进严格规范公正文明执法,经局班子研究,决定制定《罗城仫佬族自治县自然资源局行政执法音像记录管理制度(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

罗城仫佬族自治县自然资源局                   

2020年1月3日                           

罗城仫佬族自治县自然资源局

行政执法音像记录管理制度

(试行)

第一条  为进一步规范自然资源行政执法音像记录工作,促进严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他社会组织的合法权益,结合工作实际,制定本制度。

第二条  本制度所称行政执法音像记录,是指执法人员通过拍照、录音、录像、视频监控等方式,对自然资源行政许可、行政处罚、行政征收、行政检查、行政强制、行政确认等执法行为的相关环节进行录音录像的活动,作为文字记录的补充。

第三条  本局承担行政执法职能的股室、直属二层机构应当根据自治县本级行政单位日常办公设备配置标准并结合实际需要,配备相应的照相机、录音笔、执法记录仪、录像机、存储电脑等执法音像记录设备,同时指定专人负责设备的日常管理、维护工作。

第四条  所配的执法音像记录设备为执法办案、日常检查、重大执法活动等工作专用,严禁摄录任何与工作无关的内容。

第五条  对于以下执法活动,应当进行现场执法音像记录:

(一)直接涉及重大财产权益的现场执法活动;

(二)容易引发争议的行政执法过程,如现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等;

(三)重大、复杂、疑难的行政执法案件;

(四)其他对当事人权利义务有重大影响需要进行音像记录的情况。

对上述执法活动要同步录制,全程不间断记录,录制过程应当从执法人员到达现场开展执法活动时开始,至执法活动结束时停止。

第六条  下列情形可以不进行现场执法音像记录

(一)在爆炸危险区域实施执法检查未配备符合防爆规定的音像记录设备的;

(二)涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的;

(三)情况紧急,不能进行执法音像记录的;

(四)文字记录能够全面有效记录执法行为的;

(五)因客观原因无法进行执法音像记录的。

对上述情况,执法人员应当在执法活动结束后及时写明无法记录的原因和依据,报告本股室、二层机构主要负责人。

第七条  执法人员在进行执法音像记录之前,应当对执法音像记录设备进行全面检查,确保执法音像记录设备无故障,电池电量充足,内存卡有足够存储空间,并按照当前日期、时间调整好设备时间。

第八条  执法音像记录开始时,执法人员应当告知当事人将进行全程录音录像,告知的规范用语是:为保护您的合法权益, 监督我们的执法行为,本次执法全程录音录像。

第九条  执法音像记录应反映执法活动现场的地点、时间、场景、参与人员、违法违规行为、现场痕迹物证等。现场有违法行为的,应当对当事人及执法人员言行、询问情况等进行摄录。对现场遗留或发现的违法工具、物品等物证及原始痕迹证据应当进行重点摄录。

第十条  全程执法音像记录时,非因技术原因不得中止录制或断续录制,不得任意选择取舍或者事后补录。因设备故障、损坏,天气情况恶劣或者电量、存储空间不足,检查场所变化等客观原因而中记录的,重新开始记录时应当对中断原因进行语音说明。不得对执法音像记录原始资料进行任何删改和编辑。

第十一条  执法人员应当在每次执法活动结束后3个工作日内,将执法音像记录资料导出保存在专门的存储电脑上,执法人员不得私自复制、保存执法音像记录资料。

第十二条  执法音像记录资料需要作为证据使用的,应当从存储设备中复制调取,按照规定制作文字说明材料,注明制作人、提取人、提取时间等信息,并将其复制为光盘后附卷。

第十三条  执法音像记录资料最少保存2年,作为证据使用的执法音像记录光盘随案卷保存时限保存。

第十四条  因工作需要,超出本人权限调阅、复制本股室、二层机构采集的执法音像记录资料的,应当经本股室、二层机构主要负责人批准。调阅、复制其他股室、二层机构采集的执法音像记录资料的,应当经采集资料的股室、二层机构主要负责人批准。因工作需要向本局以外的单位或人员提供执法音像记录资料的,应当经分管局领导批准,未经批准,不得擅自对外提供或者发布执法音像记录资料。

第十五条  执法音像记录资料涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,应当按照有关法律法规的要求予以保密。

第十六条  实施行政执法音像记录有下列情形之一的,责令限期改正;造成严重后果的,对直接主管人员和其他直接责任人员依照相关规定给予行政处分:

(一)违反规定使用执法音像记录设备摄录与工作无关内容的;

(二)不按规定进行执法音像记录,影响案件处理或者造成其他不良影响的;

(三)违反规定保存、删改、编辑、调阅、复制执法音像资料的;

(四)擅自对外提供或者发布执法音像记录资料的;

(五)其他违反本制度规定的。

第十七条  本制度自发布之日起施行。

  罗城仫佬族自治县自然资源局                       

2020年1月3日                               

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县自然资源局                2020年1月3日印发

相关链接