广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:农机局成文日期:2020年01月10日
标  题:罗城仫佬族自治县农业机械化管理局关于印发 2020年春运期间农机安全生产工作实施方案 的通知(罗农机发〔2020〕1号)
发文字号: 罗农机发〔2020〕1号 发布日期:2020年01月10日

罗城仫佬族自治县农业机械化管理局关于印发 2020年春运期间农机安全生产工作实施方案 的通知(罗农机发〔2020〕1号)

2020-01-10 15:48     来源:农机局
【字体: 打印

局各二层单位、股室:

现将《2020年春运期间农机安全生产工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

罗城仫佬族自治县农业机械化管理局     

2020年1月10 日         

2020年春运期间农机安全生产工作实施方案

根据《关于印发罗城仫佬族自治县2020年春运工作实施方案的通知》(罗政办发〔2020〕2号)精神,为全力做好全县2020年春运期间农机安全生产工作,切实维护农村道路交通安全秩序,严防农机事故发生,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,坚定信心、锐意进取,全力做好全县2020年春运期间农机安全生产工作,坚决防范遏制较大农机事故,保障人民群众生命财产安全,更好地满足广大人民群众出行需要,确保春运期间我县农机安全生产形势稳定。

二、建立工作机构,强化组织领导

为切实加强全县2020年春运期间农机安全生产工作的组织领导,经研究决定成立自治县2020年春运期间农机安全生产工作领导小组,其成员名单如下:

组 长:刘宏峰  县农机局局长

副组长:黎国茂  县农机局副局长

     许安东  县农机局副局长

成 员:谢刘刚  县农机安全监理站站长

     罗成全  县农机推广站站长

     汤明海  县农机安全监理站副站长

     黄显爱  县农机安全监理站副站长

     罗玉杰  县农机校副校长

     许国斌  县农机安全监理站干部

     黄春兰  县农机安全监理站干部

     欧仁松  县农机安全监理站干部

领导小组下设办公室,办公室设在县农机安全监理站。领导小组负责全县春运期间农机安全生产工作的领导,具体工作由领导小组办公室组织开展实施。联系电话:8211792,传真8212115。

三、提高思想认识,严格落实农机安全责任制

要认真贯彻落实全国春运电视电话会议和全市安全生产工作会议精神,充分认识做好春运期间农机安全生产工作的重要性和农机安全面临的严峻形势,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把农机安全生产作为农机化工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维;按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,狠抓农机安全监管责任落实,要落实领导包片、干部包乡制度,主要负责人要亲力亲为,亲自带队深入一线开展检查,扎实做好春运期间农机安全生产工作,坚决防范遏制较大农机事故发生,确保实现“大事不出、中事不出、小事少出”目标。

四、加大农机安全宣传教育力度

要加大宣传教育力度,充分利用广播、电视、报刊、网络、手机终端、微信公众号等媒体平台,采取发放宣传资料、悬挂横幅标语、发送手机短信等多种形式,深入乡村、集市、不通班车的路段等地方,结合拖拉机年检工作,广泛宣传农机安全生产法律法规政策、农机安全知识和安全操作技能。同时通过农机事故典型案例警示教育,深刻剖析拖拉机违法载人、酒后驾驶等违法行为的危害性,以宣传拖拉机违法载人的危害性,拖拉机带“病”作业的危害性以及无牌行驶、无证驾驶、超速超载、酒后驾驶等的危害性为重点,使农机管理法律法规和农机安全使用知识进农村、进农户、进学校,进一步提高机手和广大农村群众的农机安全生产意识,努力营造良好的农机安全氛围。

五、深入排查治理隐患,严厉查处拖拉机安全违法行为

县监理站要针对春运期间拖拉机道路交通特点,全面深入开展农机安全生产隐患排查治理工作,采取强有力措施,对重点的拖拉机、驾驶人、区域、路段进行有效监控,发现问题与隐患及时处理,把事故隐患消灭在萌芽状态。要与当地公安交通管理部门密切配合,开展联合执法行动,在四级公路以下的县乡道路、乡村道路、村屯道路巡逻检查,特别要加强对农村集市、不通班车的重点区域和事故易发路段的安全监管,严厉查处拖拉机酒后驾驶、违法载人、超速超载、无证驾驶等安全违法违章行为,坚决防范遏制较大农机事故,确保春运期间全县农机安全生产形势稳定。

六、加强应急管理,提升防范应对能力

要建立健全农机安全事故预防和处理协作机制,完善应急联动机制和快速反应机制以及信息互通机制。要进一步完善农机安全生产应急救援预案,加强应急处置能力建设,严格执行领导干部带班、值班人员24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生突发事件能立即启动应急预案,及时请示报告,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理、有效地控制事态发展。县农机局值班电话:0778-8212115;县农机安全监理所值班电话:0778-8211792。

公开方式:主动公开△

 罗城仫佬族自治县农业机械化管理局办公室              2020年1月10日印发

相关链接