简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:罗城仫佬族自治县农业农村局成文日期:2020年05月19日
标  题:罗城仫佬族自治县农业农村局 关于印发自治县三大“农技行动”实施方案的通知(罗农局发〔2020〕21号)
发文字号:罗农局发〔2020〕21号发布日期:2020年05月19日

罗城仫佬族自治县农业农村局 关于印发自治县三大“农技行动”实施方案的通知(罗农局发〔2020〕21号)

2020-05-19 16:25     来源:罗城仫佬族自治县农业农村局     作者:银庆姣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)农业技术推广站,局直有关单位:

现将《罗城仫佬族自治县三大“农技行动”实施方案》印发给你们,请结合实际,切实抓好落实。

罗城仫佬族自治县农业农村局                

2020年5月19日                      

罗城仫佬族自治县三大“农技行动”实施方案

为落实中央农村工作会议、中央一号文件精神和农业农村部的决策部署,推动建立行业协同、体系联动和四季轮回的农技推广工作机制,根据自治区农业农村厅《广西三大“农技行动”实施方案》(桂农厅办发〔2020〕55号)文件精神,从立春开始,组织开展春收春耕春管及夏粮生产农技行动、战“三夏”及秋粮生产农技行动、秋冬种及冬季农业开发农技行动,强化农情监测、农技服务、集成推广、防灾减灾和病虫防控等生产指导,全力唱好“四季歌”,把技术送到田间、把服务送到农户、把科技落实到地块,为保障全县粮食安全和重要农产品有效供给提供技术支撑。为确保行动顺利开展,制定本方案如下。

一、思路和目标

(一)总体思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以绿色高质量发展为引领,以农时农事为主线, 强化行业协同、体系联动,强化关键农时指导、四季轮回服务,强化良种良法配套、农机农艺融合,为保障粮食和主要农产品有效供给提供技术支撑。

——生产指导,农技服务。生产性是农技推广根本属性, 始终把生产指导作为农技推广的中心工作,强化农技服务,送技术到田、送服务到户,不断提高技术覆盖率和到位率。

——行业协同,体系联动。农技、种子、植保、土肥四大推广机构协同,以县、乡种植业技术推广体系联动为基础,积极争取上级种植业技术推广机构的支持, 联合农业校院、科研单位,共唱“四季歌”。

——四季轮回,年度复始。按照农时季节和农事要求, 围绕春耕春管、夏收夏种、秋种冬收、冬种春收、地力培肥、病虫监控和技术培训,全年开展工作,循环持续,周而复始,不断总结、完善和提升。

(二)总体目标。按照“统筹兼顾、突出重点,因地制宜、分类指导,主攻单产、改善品质,减肥减药、绿色生产” 的目标,着力推进生产模式创新和品种更新换代,集成推广高产优质多抗品种、高产高效栽培、肥水高效利用、病虫绿色防控、防灾减灾等关键技术,为保障粮食和重要农产品供给、促进农民持续增收打牢基础。

——稳粮食,保供给。围绕实施藏粮于地、藏粮于技战略,协助落实粮食稳政策、稳面积、稳产量,集成推广新品种、新技术、新产品、新模式,为全县粮食产能稳定在 9.96万吨目标以上、确保主要农产品有效供给提供技术支撑。

——攻单产,提品质。围绕农业高质量发展,以高产为基础,强化集成推广高产稳产、轻简高效、节本增效技术,稳步提高作物单产水平。以优质为导向,做好品种结构、区域结构、品质结构调整优化技术支撑,逐步提升主要粮食作物优质化水平。

——减肥药,提效率。围绕开展化肥农药使用量零增长行动,示范推广化肥农药新产品、新技术、新器械、新装备,扩大推广有机肥替代化肥、水肥一体化、雨养旱作等节肥节水和绿色防控等减施增效技术,把使用量降下来、利用率提上去。

——防灾害,降损失。围绕防灾抗灾减灾保丰收,科学防灾,技术减灾,促进灾后恢复生产,力争气象灾害损失率控制在5%左右、重大病虫危害损失率控制在 5%以内,确保农业灾害损失可控制可补救。

(三)行动任务

1.春收春耕春管及夏粮生产农技行动。加强国家惠农支农政策宣传,科学引导农民确定种植意向,做到“稳政策、稳面积、稳产量”,夺取粮食丰收。抓好油菜、蔬菜等冬种作物后期春管,及时做好春收作物的收获工作。促春耕,积极做好春耕备耕,加快推进全县春玉米、早稻生产进度,做好双季早稻抢插及中稻育秧移栽工作。露地春玉米播期安排,东部与西部乡镇在2月中旬至3月上旬;中部与北部乡镇在3月上旬至中旬,地膜玉米栽培可比露地栽培早播7~10天左右。早稻播期安排,早稻中熟种在3月中旬播种、早熟种可在3月中下旬播种。在只种植一季水稻的兼爱、纳翁及水源条件较差的东门、四把等地可于3月下旬至4月上旬初完成播种,在一季水稻地区应推广种植迟熟种为宜。双季早稻力争在5月1日前插(抛)完秧(不宜超过5月5日),中稻在5月15日前插完秧;春大豆(六月黄)宜在3月上、中旬播种。抓春管,重点做好早稻、春玉米、春大豆等作物田间管理,根据苗情监测动态和作物田间长势,做好主要粮食作物全生育期生产指导,打好丰收基础。防灾害,密切关注气候变化,做好灾害防范预案,落实工作措施,指导农民做好灾前预防、灾后自救。保丰收,重点做好主要夏粮农作物适期收获。

2.战“三夏”及秋粮生产农技行动。抢夏收,重点抓好春玉米、早稻等作物适期抢晴收获,确保颗粒归仓和及时腾茬。抢夏播,重点确保秋玉米、夏大豆、晚稻等作物适期播种,避过秋寒、秋旱危害,为秋粮丰收打好基础。为使秋玉米开花授粉和灌浆结实能避过秋旱和低温天气影响,秋玉米最佳播种期是7月15~25日,尽可能不超过7月底,露地栽培鲜食糯玉米宜在8月30日前播种完毕;双季晚稻适宜播种时间在7月15日前,其中迟熟杂交种可在7月5日前播种、中熟种在7月10日前播种为宜、早熟种可在7月15日前播种为宜;夏播大豆(八月黄),宜在6月上旬前播种为宜(可套种在春玉米地);秋红薯大田栽种适宜在7月上旬至8月上旬进行。抓夏管,重点做好中晚稻等秋粮和秋收作物田间管理、防灾减灾和病虫防控。全力战“三夏”,努力夺取秋粮和秋收作物丰收。

3.秋冬种及冬季农业开发农技行动。抓秋冬种,重点做好油菜、蔬菜、冬种绿肥等作物适期适墒适量播种,提高播种质量。保安全越冬,重点抓好冬前管理,培育壮苗。抓冬季农业开发,重点开发利用冬闲田,抓好冬季时令蔬菜等越冬作物播种和管理。

二、重点工作

(一)农情监测。突出抓好肥、墒、苗、病虫“四情”监测,为指导生产提供依据。一是市场监测、监管。加强种子、农药、肥料等农资市场监测,加强农业执法工作,坚决查处假冒伪劣农资,为保障种子、农药、化肥供应提供支撑。二是生产调查。深入田间开展苗情、墒情、病虫情调查,深入农户开展生产情况调查,服务科学决策。三是专家会商。先是由本县农技人员会商解决生产中出现的重大技术问题,必要时申请上级业务主管部门专家、科研院校的专家、教授支援,通过加强农情会商、会诊,提出技术对策。

(二)农技服务。突出关键农时和重要作物,全力抓好生产指导。一是制定技术意见。组织制定发布作物生产、田间管理、科学施肥、节水灌溉、病虫防治等技术意见,明确目标和措施。二是强化田管指导。坚持“因地因苗、分类管理,促控结合、综合施策”,抓好田间管理。强化防灾减灾、病虫防控,落实关键措施。三是组织巡回服务。包区包片、进村入户,举办技术培训、观摩交流等活动,提高技术普及率和到位率。

(三)集成推广。以三控(控水、控肥、控药)三提(提品质、提产量、提效益)为核心组装集成轻简高质高效生产技术和耕、种、管、收、贮、加、售全程化管理模式。一是技术集成。围绕提高温光水资源利用效率,优化推广蓄水保墒、集雨补灌、垄作沟灌、水肥一体化、地膜减量增效、抗旱抗逆、稻田综合种养、轮作间套种等技术模式。围绕化肥减量增效,大力推广测土配方施肥技术、有机肥替代技术和秸秆还田栽培技术,分区域、分作物提炼一批化肥减量增效技术模式。围绕农药减量增效,试验示范生物防控、理化诱控、物理防控等绿色防控产品,推广精准高效用药、轮换用药等科学用药技术。二是建立基地。结合实施项目,建设新品种展示田、高产攻关田、技术示范田,促进品种筛选和技术示范。三是示范推广。组织种植大户、专业合作社等新型经营主体, 率先示范关键技术,发挥技术带头人作用,扩大示范效应。

(四)病虫防控。重点做好玉米螟、玉米蚜虫、玉米纹枯病、稻飞虱、水稻二化螟、三化螟、稻瘟病、纹枯病、水稻病毒病,以及草地贪夜蛾等暴发性、迁飞性、流行性病虫害监测防控,确保“虫口”夺粮。一是制定方案。 组织制定主要农作物重点病虫害防控技术方案,明确防控目标,确定重点区域,落实关键技术。二是监测预警。加强病虫害监测,提高监测预警的及时性和准确性,早发现、早预警。三是狠抓防控。坚持统防统治、综合防控和绿色防控,加强新农药、新技术、新药械示范推广,提高农药利用率和防控覆盖率。

(五)防灾减灾。突出干旱、低温冷害(霜冻、冻害、倒春寒、寒露风)、阴雨寡照、洪涝、渍害、台风、冰雹等主要气象灾害预警防控,确保“龙口”夺粮。一是制定预案。针对主要气象灾害种类和发生规律,组织制定防灾抗灾减灾技术预案,在“防”上下功夫。二是加强监测。联合气象部门,做好监测预警,强化防灾促主动。三是着力减灾。落实减灾技术措施,减轻灾害损失,促进灾后恢复生产,及时挽救或补种、改种,挽回灾害损失。

三、措施和要求

(一)强化组织领导。坚持种植业技术推广体系县乡联创抓落实,积极争取上级业务主管部门支持。由局分管领导组织牵头,县农业技术推广中心把关指导,每个技术领域有专人负责联系。各乡镇农业技术推广站负责本辖区内的生产指导,推动措施到位,确保取得实效。县乡发挥主体作用,包乡包户,细化措施、抓好落实。

(二)细化工作方案。各乡镇要根据当地农时季节和农事特点,制定并细化具体实施方案,明确责任分工,确保目标更明确、措施更有力、落实更到位。要根据当地主要作物、生产条件等情况,分作物、分区域抓落实,确保针对性更强、可操作性更好,方便农民落实到田。

       (三)强化信息调度。要建立、完善农情信息调度制度,按要求及时反馈信息和有关材料(附表 1—3)。及时总结各乡镇开展三大“农技行动”的成效和做法,分别于 5 月 20 日前、9 月20 日前和 11 月 20 日前将总结报送至县农业技术推广中心,联系人韦志勇,联系电话:18978756778,邮箱:  lcnytgz@163.com  。活动开展过程中涌现出来的典型和事例,可通过图片、视频、文字材料等多种形式随时报送。

(四)加强宣传引导。各乡镇要积极按时向县农业技术推广中心报送有关情况、推介先进经验和典型做法,汇总后按时向上级报送材料。要充分利用县电视台、《罗城信息》和各种新媒体进行宣传,营造良好的社会氛围。

附件:1._____农技行动技术推广情况调查表

2._____农技行动指导服务情况汇总表


公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县农业农村局办公室        2020年5月19日印发