简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:罗城仫佬族自治县民政局成文日期:2020年05月22日
标  题:罗城仫佬族自治县民政局关于印发罗城仫佬族自治县民政局突发公共事件应急预案的通知(罗民发〔2020〕21号)
发文字号:罗民发〔2020〕21号发布日期:2020年05月22日

罗城仫佬族自治县民政局关于印发罗城仫佬族自治县民政局突发公共事件应急预案的通知(罗民发〔2020〕21号)

2020-05-22 11:23     来源:罗城仫佬族自治县民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇民政办,本局各股室、局属各二层机构:

现将《罗城仫佬族自治县民政局突发公共事件应急预案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

罗城仫佬族自治县民政局                

2020年5月22日                      

罗城仫佬族自治县民政局突发公共事件应急预案

一、编制依据

依照《国家突发公共事件总体应急预案》、《罗城仫佬族自治县自然灾害救助应急预案》,结合民政工作职能,制定本预案。

二、适用范围

本预案所称突发公共事件,是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,影响和威胁区经济社会稳定和政治安定局面,有重大社会影响的涉及公共安全的紧急事件。根据突发公共事件发生过程、性质和机理。根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,突发公共事件主要分为以下四类:

1.自然灾害。主要包括干旱、洪涝灾害,台风、冰雹、雨雪等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,森林火灾和重大生物灾害等自然灾害。

2.事故灾难。主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,火灾事故,公共设施和设备事故,环境污染和生态破坏事故等。

3.公共卫生事件。主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情以及其它严重影响公众健康和生命安全的事件。

4.社会安全事件。主要包括恐怖袭击事件,民族宗教事件,经济安全事件,涉外突发公共事件和群体性事件等。

结合民政的工作职责,本预案适用于我县行政区域内发生的重大突发公共事件时,负责救灾抢险、紧急疏散、人员安置、生活保障、遗体处置等应急工作。

三、工作原则

(一)以人为本,预防为主。把保障公众健康和生命、财产安全作为应对突发公共事件的首要任务。不断完善对弱势群体的救助手段,提高对突发性重大公共事件紧急救助能力。把各类突发公共事件的预防、预警、预报工作作为中心环节和主要任务,完善工作机制,运用信息化手段,使测、报、防、抗、救、援六个环节紧密衔接,提高紧急处置能力;做好日常的思想动员、组织建设、预案演练、物资储备以及宣传教育工作等

(二)资源整合,专群结合。按照资源整合和降低成本的要求,实现组织、资源、信息的有机整合。充分发挥专家在突发公共事件的信息研判、决策咨询、专业救援、应急抢险、事件评估等方面的作用。有序组织和广泛动员社会力量参与突发公共事件应急处置工作。

(三)依法规范,加强管理。依据有关法律、法规和规章,加强应急管理,促进应对突发公共事件的工作规范化、制度化、法制化,切实维护公众的合法权益。

四、应急处置指挥体系及职责任务

在县委、县政府的领导下,根据民政局的职能,建立县民政局公共突发事件应急工作领导小组,负责民政相关紧急援助工作的组织管理和协调工作。

组长:朱彤彤,副组长:韦小华、吴祥宏、龙达建

成员:李丹华、韦明艳、韦国锦、陆彬、银丽、黄燕

领导小组办公室设在行政办公室,下设综合协调组及信息报导组、紧急救援和指导组(查灾核灾组)、物资捐赠接收调配和后勤保障组、应急机动组。主要职责是贯彻落实中央省市区有关公共应急工作指示精神;调配人员力量,制定值班计划;统一指挥本县民政系统公共应急救援工作,下达各阶段应急救援工作任务。具体职责分工如下:

(一)综合协调组及信息报导组。

组长:朱彤彤,副组长:李丹华,成员:韦海梅、韦开赛、韦琳璘,主要职责:主要负责突发公共应急信息的收集、整理和上报等工作,及时掌握民情动态,向上级民政部门上报有关应急救援情况;根据发生的状态,适时向局领导提出向上级提出工作建议,制订公共应急救援资金和捐赠款物的分配方案等具体措施,掌握公共应急救援资金和捐赠款的拨付使用情况,建立台账;协助领导小组处理日常事务,办理领导小组交办的其他工作。

(二)紧急救援和指导组(查灾核灾组)。

一组:组长朱彤彤,成员:陆彬、卢丽媛,负责东门镇、四把镇。

二组:组长韦小华,成员:韦明艳、罗岚月、吴昌爱,负责纳翁乡、乔善乡、宝坛乡。

三组:组长吴祥宏,成员:伍素云、莫生、谢丽波。负责天河镇、怀群镇、兼爱乡。

四组:组长龙达建,成员:黄燕、陈明兰、吴万斌。负责龙岸镇、黄金镇、小长安镇。

根据领导小组指派,负责按规定时限掌握查核灾情,汇总各项灾情数据,并进行初步分析评估;负责组织协调居民的转移安置工作,制定转移疏散方案,确定疏散转移的范围、路线,指定安置场所;向县人民政府、市民政局和省民政厅报告灾情;负责各项应急措施的制定和实施;调配储备物资;检查和督促各镇街灾民生活应急安排措施的落实;对各镇街的紧急救援工作提出指导意见。各组于每日17时前向局领导小组报告灾区救灾工作开展情况,特殊情况及时报告。撤回时须经领导小组同意。

(三)物资捐赠接收调配和后勤保障组。

组长:韦小华,成员:梁燕、梁萍,根据灾情需要,做好社会各界提供的救灾援助资金、物资的接收和安排工作。涉外、涉台接收救灾捐赠工作要及时与有关单位做好衔接,公告救灾捐赠款物分配使用情况。根据领导小组指令,及时与相关单位联系,采购灾区和灾民所需的救灾物资和食品,并派送、发放到灾区等工作,保障困难群众“吃、穿、住、医”等基本生活。制定值班计划,安排局救灾过程中工作人员生活;安排局机关救灾工作用具用品及救灾车辆调度。此外,按照相关规定程序及时通知殡仪服务单位做好尸体运送工作。

(四)应急机动组。

组长:谢继芳,成员:韦代雪、谢澎、吴瑜霜、周圣淇,任务是协助有关部门和乡镇处理紧急事件;承担领导小组指派机动任务。

五、操作规程

当本区域范围内发生以上四种公共安全事件,一般按县政府指示启动本预案,特殊情况按局长指示启动本预案。

(一)预警时的工作。

1.抓紧做好应对各项准备工作。综合协调组及信息报导组负责做好远程应急联动网络对接工作,确保正常运转。物资接收捐赠和后勤保障组、应急救灾机动组做好配置必需的救灾物品、工具和出勤人员生活、食品的工作。

2.接预警后,及时集合人员,保持通讯畅通,局机关进行救灾动员,布置任务,明确职责,做好应急处置各项准备工作。

3.接灾情紧急警报后,领导小组所有人员进岗到位,按照工作分工,实行昼夜值班;开通远程报灾系统,保持与上级民政部门、县应急办、县防汛指挥部、及各乡镇的联系;紧急救援和指导组人员按领导小组指派到达灾区一线。

(二)发生时的工作。

1.情况核定及报送。事件发生后,迅速组织力量赶赴现场核实情况,在2小时内向县政府和市民政局报告,并通报相关职能部门,必要时可同时越级上报。报告内容主要包括:信息来源、影响范围、事件性质、事件发展趋势和采取的措施等工作情况以及存在的主要困难和问题。事发期间,全县民政系统执行24小时情况零报告制度,与县政府及指挥机构保持不间断通信联络,及时掌握情况动态,并随时上报。

2.紧急转移安置。接到重大情况预警,在县政府的统一领导下,民政部门配合有关部门和乡镇、村(社区)迅速引导应转移人员按指定路线疏散转移到避灾中心或村(社区)避灾安置点,实施紧急避险。

3.生活救助。县民政局根据损失程度,按照“依靠群众,依靠集体,生产自救,互助互济,辅之以国家必要的救济与扶持”的救济救助工作方针,以保证受灾困群众基本生活需要为原则,制定阶段性生活保障计划,并向县财政部门申请安排救助资金,必要时可申请应急资金。同时及时向上级汇报,申请给予资金及物资支援。

4.组织和接受社会捐赠。预案启动后,立即开通24小时捐赠热线,动员社会各界提供援助。接受的捐赠款物应坚持尊重捐赠者意愿和专款专用的原则,按照规定程序,迅速安排使用,为受困群众及时提供有效的救助工作。

5.伤亡人员处置。及时统计人员伤亡数据;协助卫生部门做好伤员转送;及时通知殡仪服务单位做好尸体运送工作。

(三)稳定后的工作。

1.协助指导各乡镇对灾民进行紧急救助工作,对造成伤亡的人员及时进行医疗救助或按规定给予抚恤,对造成生产生活困难的群众进行妥善安置,对紧急调集、征用的人力物力按照规定给予补偿。

2.指导督促各乡镇在灾情稳定后2日内核定灾情、并会同县有关职能部门及时调查统计突发事件影响范围和程度,评估、核实人员伤亡及财产损失情况,及时向县政府和市民政局报告。同时,做好灾害救助工作情况记录及报表备案工作。

六、其他情况下的工作规程

(一)其他情况的界定

根据民政工作实际,除上述四类突发性公共事件外,可能存在的以下情况之一:

1.重要节日或纪念日期间出现婚姻登记流量突增;

2.重要情况下流浪乞讨人员的紧急救助和转移;

3.清明等相关节日出现祭扫人流高峰;

4.其他特殊情况。

(二)其他情况下的决策程序和工作措施

其他情况发生后,根据领导决策,参照应对突发公共事件应急预案,与有关专业预案相衔接,确定相应的应急措施。

七、附则

本预案由县民政局负责解释。

公开方式:主动公开△

  罗城仫佬族自治县民政局办公室                                                                           2020年5月22日印发

文件下载:

关联文件: