广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2018年10月26日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室 关于印发罗城仫佬族自治县义务教育阶段控辍保学工作实施方案的通知(罗政办发〔2018〕186号)
发文字号: 罗政办发〔2018〕186号 发布日期:2018年10月26日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室 关于印发罗城仫佬族自治县义务教育阶段控辍保学工作实施方案的通知(罗政办发〔2018〕186号)

2018-10-26 15:38     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位: 

现将《罗城仫佬族自治县义务教育阶段控辍保学工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                     罗城仫佬族自治县人民政府办公室

                     2018年10月26日

 

罗城仫佬族自治县义务教育阶段控辍保学工作实施方案

 

为巩固九年义务教育普及成果,进一步落实控辍保学任务,根据《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规以及自治区、河池市相关控辍保学工作会议精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于打赢扶贫攻坚战的重大决策部署,依法实施九年义务教育,动员和组织全社会力量参与控辍保学工作,共同推进控辍保学目标任务的完成,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,为推进县域义务教育均衡发展,与全区同步实现基本普及十五年教育奠定坚实基础。

二、工作目标

依法保证每一位适龄儿童少年接受九年义务教育,以建档立卡等贫困人口(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员)为重点,全面提升贫困人口受教育水平。2018年义务教育入学率达100%,小学年辍学率控制在0.1%以内,在校生巩固率达99.9%以上;初中年辍学率控制在1.5%以内,在校生巩固率达98.5%以上,全县九年义务教育巩固率达到93%,当年预脱贫户适龄儿童少年均能接受义务教育,预脱贫村适龄儿童少年均能接受义务教育,无辍学现象发生。到2020年,全县九年义务教育巩固率力争超出自治区下达的规定要求,无义务教育阶段建档立卡贫困户适龄儿童少年辍学,无义务教育阶段后续教育因贫困失学。

三、方法措施

(一)建立健全控辍保学工作机制。严格执行控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”防护网络〔“双线”即县、乡镇、村一条线,教育局、学校、班级一条线;“四包”即县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包屯包户;县教育局领导包学校、学校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。“三线联动”即乡镇府、村(居)民委、村民小组联动〕,做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。建立健全行政督促复学机制,全面掌握辖区内适龄儿童少年入学并完成义务教育。建立适龄儿童少年入学登记台账和辍学销案台账,落实依法劝返制度,认真研究分析学生的失学辍学原因,做好劝返复学工作,切实做到“一校一册、一生一案”。建立辍学动态监测机制,每学期开学初,各学校按照“开学第一天、控辍第一事”的要求,对本辖区的适龄儿童少年,流动人口子女中的适龄儿童少年入学情况进行追踪,摸清流失学生情况,向当地政府和县教育部门提供准确的流失学生名册,提高控辍保学工作针对性和时效性。

(二)认真落实控辍保学工作责任。教育行政部门和义务教育学校要切实担起义务教育控辍保学工作的牵头责任,落实义务教育入学、复学、保学、劝返基本制度,要将控辍保学作为教育工作的重要任务,列入学校、校长、班主任、教师年度考核内容,全面落实压实教育线四包责任制。扶贫部门要将控辍保学工作作为脱贫攻坚的重要任务,严格落实贫困户、贫困村、贫困县脱贫摘帽涉及义务教育控辍保学考核标准,实行一票否决制,加强督促考核,切实推动控辍保学工作落实到实处。综治、公安、工商、文化等部门要加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,对学校周边不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所进行整治,进一步净化社会环境。司法部门要做好面向农村贫困地区的入学、复学、保学法治宣传教育,为未成年人及时提供法律援助等服务,对未依法送子女入学接受义务教育的学生家长,要依法采取强制措施,确保义务教育法和未成年人保护法等法律法规得到贯彻执行。人力资源和社会保障部门要加大对违法招用未成年人务工行为的查处力度,彻底切断学生辍学后非法务工的渠道。共青团、妇联、残联等群团组织要切实发挥自身优势,认真履行职责,关爱困境儿童,协助做好控辍保学工作。父母或其他法定监护人要依法送适龄儿童少年按时入学并完成义务教育。

(三)提高教育教学质量,从源头上消除学生辍学念头。一是按照义务教育均衡发展验收8项指标和“全面改薄”20条底线要求,大力改善义务教育学校基本办学条件和生活条件,切实办好每一所学校,为城乡适龄儿童少年入学提供坚实保障。二是加强义务教育学校管理水平。落实国家课程标准,开齐开足英语、音乐、体育、美术等课程,合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业,切实减轻学生过重的课业负担。加强校园文化建设,依托乡村少年宫、学生社团和两节一会等,开展丰富多彩的校园文化活动,使每个学生都有展示自我、发挥特长的机会,培养他们的学习兴趣和自信心。加强中小学健康教育,帮助学生认识自我、学会学习、人际交往、情绪调适。积极有效预防校园欺凌和暴力,营造平安和谐校园。认真贯彻落实教师教育振兴行动计划、乡村教师支持计划等教育激励办法,着力解决教师队伍数量不足、结构不优等问题,促使农村学校教师安心从教。

(四)加大特殊群体关爱力度,确保教育公平。一是大力实施留守儿童关爱活动。团县委、妇联、学校及社区联合建立学生关爱体系,将贫困、留守、流动、残疾、问题学生群体等纳入重点关爱群体,加强“留守儿童管护中心建设”和“心灵驿站”建设,寄宿制学校创造条件开通“亲情电话”和“网络亲情教室”,落实留守儿童、单亲家庭学生等易发生辍学的群体和个体的关爱工作。对于残疾儿童少年,可通过入读特殊教育学校、随班就读普通中小学、送教上门、医教结合等方式,解决接受义务教育问题。对于有辍学苗头或已辍学的学生,学校要安排教师,乡镇要安排帮扶干部上门劝返,本着依法和教育引导并举的原则,有的放矢地开展动员工作,要动之以情、晓之以理,同时做好动员记录。二是精准实施各项资助活动。严格按照相关文件要求做好义教学校寄宿生生活补助、学生营养改善计划、普通高中学生国家助学金等教育民生资金的发放,加大家庭经济困难学生的帮扶力度。健全教育惠民资助体系,县直定点挂钩联系学校单位要结合精准扶贫工作,把有适龄儿童少年的贫困户作为重点扶持对象,动员鼓励社会团体、公民个人捐资助学,帮助贫困学生顺利完成义务教育。大力开展职业教育和职业技术培训,动员和鼓励建档立卡贫困户家庭中15—25周岁的初中、高中毕业后(含退学和辍学)的“两后生”报读职业院校。

四、制度保障

(一)强化组织领导。成立以县人民政府主要领导为组长,分管教育领导为副组长,成员由县政府办、法制办、教育、人社、编办、公安、财政、民政、妇联、团县委及各乡镇人民政府主要领导组成的自治县义务教育“控辍保学”工作的领导,加强对专项工作的统筹安排和协调指挥。各乡镇也要对应成立工作领导小组,加强对本辖区义务教育学校的“控辍保学”工作领导。

(二)强化考核督导。县委、县人民政府将把控辍保学工作纳入乡镇年度目标任务考核的重要内容,并作为县委、政府的重点督查办理事项。各乡镇也要结合辖区教育实际情况,建立控辍保学奖惩制度,层层传导压力,压实工作责任,形成乡、村、屯(组)各级积极参与的工作态势。建立控辍保学督查通报制度,县政府督查室定期对各乡镇、各部门、各学校的控辍保学工作进行专项督查,及时通报全县工作开展情况,义务教育辍学高发,经整改仍没有明显改变的乡镇和学校,严肃追究相关单位及责任人的责任。

(三)强化舆论引导。各乡镇、各部门和各学校要加大对《义务教育法》《未成年人保护法》《妇女儿童权益保护法》等法律法规和教育价值的宣传力度,强化违法责任追究,细化惩戒标准和手段,严格落实监护人送子女接受义务教育法定职责,遏制“读书无用论”思想的蔓延,推动形成各部门相互协作,家庭、学校、社会密切配合的保障体系,共同促进青少年德智体美劳全面发展。

 

 

公开方式:主动公开△   

罗城仫佬族自治县人民政府办公室          2018年10月26日印发   

关联文件:

相关链接