广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2018年11月01日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室 关于印发 罗城仫佬族自治县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区创建实施方案 的通知( 罗政办发〔2018〕198号)
发文字号: 罗政办发〔2018〕198号 发布日期:2018年11月01日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室 关于印发 罗城仫佬族自治县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区创建实施方案 的通知( 罗政办发〔2018〕198号)

2018-11-01 12:13     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《罗城仫佬族自治县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区创建实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                                                 罗城仫佬族自治县人民政府办公室                          

                               2018年11月1日

 

罗城仫佬族自治县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区创建实施方案

 

为贯彻落实自治区党委、政府关于在全区范围内开展现代特色农业(核心)示范区建设的要求,尽快提升我县农业产业化、市场化、现代化水平,夯实“美丽乡村”和社会主义新农村建设的产业基础,根据《河池市现代特色农业(核心)示范区创建工作方案》的要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕区域特色产业,坚持“政府引导、政策扶持、市场运作、多元投入、特色兴区”的发展思路,按照“集中集聚集约”的发展方向和“一业为主,多元发展,科技引领,示范带动”的发展要求,采取“政策集成、项目集成、技术集成、科技集成”的方式,实行种养大户扩大规模建园、龙头企业联结基地建园、科研机构产学研对接建园、政策扶持项目建园等多种建设模式,建成布局区域化、生产标准化、经营产业化、销售品牌化、运作市场化的现代特色农业示范区,充分发挥典型示范和辐射带动作用,引领传统农业产业改造升级,加快推进我县农业现代化建设。

二、创建范围与年限

(一)建设区域范围。分为核心示范区、拓展区、辐射带动区三个部分。核心示范区位于天河镇北华村,面积为540亩;拓展区含天河镇的拉贾、田峒、拉冲、鲁峒、上冲芒、下冲芒等自然村屯,面积5900亩;辐射区含天河镇的天河社区、维新、山伯、果有、内峒、围子等自然村屯(社区),面积18000亩。

(二)主导产业。砂糖橘、黄金百香果种植及休闲旅游养生服务。

(三)建设年限。预计总工期6年,即2017年8月至2023年7月。分三期建设,滚动开发。每期2年,总共6年,

三、建设目标

以市场需求为导向,紧密结合“循环生态农业”主题,依托“养生养老”的创新理念;将立体种植养殖农业景观与养生养老别院联系起来;打造集休闲农业、生态度假、养生养老、文化爱国教育为一体国内示范具有仫佬族特色小镇的标杆地。

四、建设内容

(一)接待中心服务区。占地约100亩。包括主题文化休闲雕塑的入口门楼、谐乐阁、电瓶车和自行车换乘点、生态停车场、于成龙石像、望江台、沿江走廊、篝火烧烤和爱国教育广场等。

(二)农艺奇赏区。占地共约200亩。主要项目是智慧温室区域,该区域以种植奇异果蔬为主。

(三)度假休闲养生区。占地共约200亩。包含都市休闲农业养生区和银发养生别墅区。主要项目有度假养生别墅区、植物芳香园、浣衣台、鸳鸯石湖、桃花坞、百草园、山体公园、湿地公园、多功能运动场(单车越野、露营地、健身步道、溶洞探险、攀岩、电子光抢打飞碟、森林浴场、观光空中走廊和索道)等。其中养生养老总建筑面积17080㎡,老年养老养生别墅6680㎡、理疗保健区2672㎡、康体休闲区2000㎡、办公及护理服务中心1060㎡、员工宿舍2890㎡、食堂1530㎡、其他配套300㎡。购置各类生活设施、医学诊断、理疗辅助设备、办公设备等;配套排水、供电、消防、绿化、通讯、环卫等工程;停车场、康体场地等辅助设施等。依托本区域内塘坝,打造湿地滨水休闲带,近水边布置栈道、水中设置农耕文化雕塑景观、点缀乌篷船、重点区域布置水上画舫;水岸互为借景,形成独具魅力的世外桃源水乡盛景。

(四)科研及食品加工区。依托山体,主要项目有红宝石山羊繁育基地、天河农产品加工配送中心、DIY艺术馆(内含科普培训教室、押花教室、传统点心制作教室、动植物标本室)、仫佬族农耕文化园、萤火虫区等。

(五)农业示范区。占地1000亩。主要项目稻蟹、虾、鳖共生示范田,富硒柑橘有机果园,天河三宝(黑宝石番茄、红宝石山羊、白珍珠糯玉米)以及一些台湾水果(水蜜桃、大红玫瑰李和脆柿)种植、特种养殖、田间栈道、蜂场等。农业示范区种植养殖均作为养生食疗食材。同时园区配套建设80千米外环及内环道路、水电管网等附属设施,整理土地、河塘堤坝清淤加固;购置滴管设备、文化雕塑、缆车、公用车辆等。

五、保障措施

(一)组织领导。自治县成立现代特色农业(核心)示范区建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任由县政府分管副县长兼任,常务副主任由县政府办副主任、县农业局局长兼任,副主任由县农业局、财政局等相关分管领导担任,办公室成员由县直各相关部门业务骨干组成。领导小组办公室成员名单如下:

主    任:吴国军   县人民政府副县长

常务副主任:银敏军   县政府办副主任

        韦李立   县农业局局长

副 主 任:李世安   县农业局副局长

        邱道良   县财政局副局长

        罗通权   县旅游局副局长

        莫顺芳   县水产畜牧兽医局副局长

        何志国   县水利局副局长

        邱景山   县林业局副局长

        韦明权   县区划办副主任

成    员:农秋锦   县农业局经作站站长

        李贵生   县农业局经作站干部  

        黄 韬   县旅游局干部

        韦绵锋   县水利局干部

        吴 汉   县水产畜牧兽医局干部

(二)统筹责任分工。县农业局负责示范区建设工作领导小组办公室日常工作,统筹协调各乡镇示范区创建工作;县财政局负责统筹协调示范区资金落实和做好示范区项目资金管理、使用和监督;工信、水利、交通、国土资源、科技、金融、环保、林业、住建、旅游、扶贫、气象、水产畜牧兽医、农机等部门依据各自职责为全县示范区建设提供支撑和保障。县、乡镇各级各部门之间要加强沟通联系,强化协调配合,形成工作合力。各相关乡镇人民政府负责本辖区示范区建设组织领导工作。

(三)科学规划,突出特色。结合我县实际,因地制宜,科学规划,突出主导产业发展,突出示范区示范引领、示范区的现代设施装备、示范区的先进科技、示范区的安全高效环保。示范区规划建设中长期和短期相结合,既有超前性,又有实际可操作性,要符合我县经济社会和农业发展规划的要求,主导产业能够体现我县优势特色产业,建设规模和管理水平相匹配。

(四)明确产权,创新机制。遵循市场经济规律开展创建,按照“谁投资、谁建设、谁受益”的原则,鼓励和支持社会工商界资本加入示范区建设,形成多种经济体制共存,多种形式共同发展的新格局。积极探索建立科学的组织管理机制、高效的经营管理机制和健全的社会化服务机制,摸索出一套可以复制的成功经验,使示范区建设主体清晰,管理部门明确,运行机制高效。

(五)科技引领,强化支撑。鼓励以技术服务、技术参股、技术转让等形式参与示范区建设,创造条件,吸引专业技术人员与大中专毕业生到示范区工作,有计划、有步骤地对示范区农户进行科技培训和再教育,加强社会化服务体系的建设和科研成果转化,促进产业化发展。

(六)整合资金,加大扶持。积极主动向上级对口部门申报建设项目,争取各级财政资金支持,在符合国家产业政策的情况下提供快速、便捷的审批服务。各有关部门要加大对示范区建设的扶持力度,落实稳定的扶持资金来源渠道,积极争取上级的各项财政补助资金,高效整合休闲农业、设施农业、农业科技、农业综合开发、农业产业化经营、农产品质量等财政扶持资金,支持示范区建设和产业发展。

(七)强化宣传,扩大影响力。加强舆论宣传,引导群众积极主动参与示范区基地建设,发动各方面力量共同建设示范基地;同时,加大宣传示范基地建设的经验、成果,进一步打响品牌影响力。

(八)强化督查,责任到位。健全示范区建设标准、项目资金管理办法、验收办法等,将示范区建设纳入重点督查工作,定期或不定期开展督促检查,对工作推进不力的进行问责,对工作完成较好的给予表彰。

 

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室          2018年11月1日印发

相关链接