广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2018年11月01日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县宝坛有机茶种植示范区创建实施方案 的通知(罗政办发〔2018〕197号)
发文字号: 罗政办发〔2018〕197号 发布日期:2018年11月01日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县宝坛有机茶种植示范区创建实施方案 的通知(罗政办发〔2018〕197号)

2018-11-01 11:30     来源:电子政务中心
【字体: 打印

宝坛乡人民政府,县直有关单位:

《罗城仫佬族自治县宝坛有机茶种植示范区创建实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                   罗城仫佬族自治县人民政府办公室

                    2018年11月1日

 

罗城仫佬族自治县宝坛有机茶种植示范区创建实施方案

 

为全面推动现代农业发展,提升农业设施化、标准化、规模化水平,增强农产品市场竞争力,促进农业增效、农民增收和现代化建设,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕发展高产、优质、高效、生态、安全农业的总体要求,以创建现代特色农业示范点,促进农民增收为目标,以市场为导向,以有机茶种植示范为基础,以专业合作社建设为重点,科学规划、狠抓落实、突出重点、以点带面,稳步、逐步整体推进,实现由传统农业向现代农业转变,不断促进农民持续增收、农村和谐发展。

二、目标定位

以推进农业增效、农民增收为核心,以示范推广农业技术为重点,以保护绿色生态为目标,立足优势特色农业,统筹规划,精心组织,扎实推进,构建优势有机茶叶产业示范区,以种植有机茶叶产业为基础,集休闲、观光、乡村旅游为一体的“一村一品”、“一乡一业”的特色现代农业示范区。

三、建设原则

(一)政府引导,市场运作

示范区建设坚持机制创新原则,以政府为主导,充分发挥政府在宏观指导、规划引导、政策扶持等方面优势作用。同时强调市场的主导性作用,充分发挥企业的积极性,采用市场化运作模式,形成多方联合推进的机制,实现示范区的可持续发展。

(二)企业主体,多元投入

要以家庭农场、农民专业合作社等农村经济合作组织为主体,按照产业化的组织形式,开展多渠道、多形式的联合与合作,努力建成多方参与、多元投入、富有生机、充满活力的农业示范区。

(三)立足优势,突出特色

示范区现已种植各种茶叶,以种植产业为基础,开拓成休闲观光农业和乡村旅游,拓展示范点科普、教育、休闲、观光等功能,增加茶叶产业的附加值,促进茶叶产业发展,为加快我县现代茶叶产业发展积累经验、提供样板。

(四)科技创新,集约经营

深入推进科技进步,加快科技创新。与全区优势特色农产品产业带衔接,集中连片,推行规模化、标准化生产。大力应用推广新品种新技术,以现代农业技术取代传统技术,采用滴灌、绿色防控等现代农业技术,不断提高农产品科技含量,提高茶叶的产量和质量,生产成本,生产出更优质安全的产品。

(五)保护生态,持续发展

以资源节约、环境友好、社会和谐、持续发展的生态经济观为指导,采用滴灌、绿色防控等现代农业技术,节约用水,使用有机质肥,确保生产持续发展的同时,确保青山绿水的良好的生态环境。

四、主要建设内容

(一)核心区建设

核心区位于宝坛乡寨岑村拉罗屯。按照集休闲、观光、乡村旅游为一体的“一村一品”、“一乡一业”特色现代农业示范区建设,核心区规划建设面积500亩。

(二)拓展区建设

拓展区规划建设面积1100亩,位于宝坛乡宝坛社区、五地村、平英村、拉郎村、庄村等自然村。在核心示范区重点示范推广有机茶叶的基础上,在拓展区重点示范推广遥云山野生本地种、福鼎大毫、黄观音、金观音、金玫瑰等种植,带动农民调整农业产业结构,促进农业增效、农民增收。

(三)辐射区建设

辐射区规划建设面积1500亩,辐射区域至乔善乡古金村、黄金镇青明山等。通过核心示范区、拓展示范区的带动辐射,以及开展科技培训、技术推广活动,辐射带动农民增收致富。

五、实施步骤

(一)2018年完成示范区的设计、规划工作,组建专业合作社等农民经济合作组织,完成土地流转等工作,完成种植有机茶500亩。

(二)2018年为示范区建设重点推进阶段,选择在距核心区周边境内建设拓展区占地面积近1100亩;发挥示范辐射作用,带动周边主导产业跨越发展,形成规模化、标准化、集约化、现代化格局,加快推动农业现代化。

(三)2018年为示范区全面提升阶段,选择在距核心区周边的辐射区占地面积近1500亩。引进实力雄厚、技术先进的有机茶种植,开展茶叶销售,提高附加值,拓展示范区科普、教育、休闲、观光等功能,带动农民增收致富。

六、保障措施

(一)加强组织领导。自治县成立现代特色农业(核心)示范区建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任由县政府分管副县长兼任,常务副主任由县政府办副主任、县农业局局长兼任,副主任由县农业局、财政局等相关分管领导担任,办公室成员由县直各相关部门业务骨干组成。相关乡镇也要成立相应的领导小组和办公室,建立主要领导负总责、分管领导具体抓的工作责任制,办公室落实专人专职,强化统筹协调。领导小组办公室成员名单如下:

主    任:吴国军    县人民政府副县长

常务副主任:银敏军    县政府办副主任

        韦李立    县农业局局长

副 主 任:李世安    县农业局副局长

        邱道良    县财政局副局长

        罗通权    县旅游局副局长

        何志国    县水利局副局长

        邱景山    县林业局副局长

        韦明权    县区划办副主任

成   员:农秋锦    县农业局经作站站长

        梁宗冠    县农业局推广站副站长

        李贵生    县农业局经作站干部

        黄 韬    县旅游局干部

        韦绵锋    县水利局干部

(二)精心组织,科学规划。示范区的规划围绕现代农业发展要求,突出地方特色;坚持高标准、高定位要求;聘请广西专家顾问咨询中心做好示范区的规划工作,按照“一村一品”、“一乡一业”特色农业,结合休闲、娱乐和乡村旅游的目标定位规划,符合当地实际。

(三)加强品牌建设。加强产品质量管理,积极开展“三品一标”质量认证活动,大力组织产品推介,树立知名品牌。

(四)加强服务体系建设。大力扶持、壮大农民专业合作组织,实行规范管理,创新社会服务体系;加强业务部门服务能力建设,提高服务能力和水平。

(五)加大资金投入。创新金融扶持机制,争取金融部门支持示范区建设;鼓励社会资本参与示范区建设,另一方面争取上级资金投入。

(六)强化督查考评。建立健全制度,完善实施方案、示范区建设标准、项目资金管理办法、验收办法等,强化督查考评。

 

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室          2018年11月1日印发

关联文件:

相关链接