广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2018年11月01日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区(2017-2023年)建设规划 的通知(罗政办发〔2018〕196号)
发文字号: 罗政办发〔2018〕196号 发布日期:2018年11月01日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区(2017-2023年)建设规划 的通知(罗政办发〔2018〕196号)

2018-11-01 10:56     来源:电子政务中心
【字体: 打印

天河镇人民政府,县直有关单位:

《罗城仫佬族自治县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区(2017-2023年)建设规划》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                                                                    罗城仫佬族自治县人民政府办公室                                     

                                                2018年11月1日

 

罗城仫佬族自治县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区(2017-2023年)建设规划

 

为贯彻落实中央和自治区深化农村改革、加快发展乡村旅游的重大决策部署,加快推进我县休闲农业与乡村旅游协调发展,提升现代特色农业科技水平,结合我县实际特制定本规划。

第一章  概要

1.1规划名称

罗城仫佬族自治县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区(2017-2023年)建设规划

1.2规划建设的地域范围

本规划的范围为河池市罗城仫佬族自治县天河镇北华村境内,规划总占地面积约28800亩,示范区离县政府所在地30公里。

1.3规划建设的总体目标

把罗城仫佬族自治县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区打造成为罗城县首个“现代农业种植+乡村旅游”的农旅示范基地。

1.4规划建设的主要内容

本规划主要是针对天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区的核心区进行,以市场需求为导向,紧密结合“循环生态农业”主题,依托“养生养老”的创新理念;将立体种植养殖农业景观与养生养老别院联系起来;打造集休闲农业、生态度假、养生养老、文化爱国教育为一体国内示范具有仫佬族特色小镇的标杆地。主要规划建设以下三方面内容:

(1)规划种植高标准农业示范园区1000亩;

(2)整个核心区基础配套设施建设规划以及旅游配套设施建设;

(3)溶洞的保护和开发,河道的保护和开发,山地的整理开发以及对村屯的美化改造。

通过农业产业化种植帮助群众摆脱就业难的问题,同时帮助贫困户真正意义上的脱贫。再通过旅游业的发展带领群众致富。

1.5建设投资和资金筹措

本项目总投资3.15亿,前期投资资金企业自筹。项目落地成型可考虑以“谁投资、谁收益”为原则,设计投资激励机制,多渠道、多元化筹集,吸引政府、企业、农村集体经济组织和农户等不同主体积极参与。

1.6规划年限和建设时序

规划建设年限:2017-2023年,建设期6年。

近期项目建设期限24个月。

(1)项目前期可研及筹资准备完成规划、施工图设计。(2017年8月-2017年9月)

(2)花木育苗、种植;道路、土建工程建设。(2017年10月-2018年12月)

(3)项目前期育苗、种植、办公设备购置、安装调试工作。(2018年6月-2018年7月)

(4)项目前期人员招聘及培训工作。(2018年8月-2018年10月)

(5)示范区装饰工程、绿化、造景等。(2019年1月-2019年5月)

(6)设备购置、安装调试工作。(2019年6月-2019年7月)   

(7)人员招聘及培训工作。(2019年6月-2019年7月)

(8)近期项目竣工验收,投入运营。(2019年7月)

企业项目投资在坚持“滚动开发,均衡布局,维护生态,兼顾效益。”原则下,计划做到“当年开发,当年见效,当年收益”。

第二章  示范区可行性及规划依据

2.1规划指导思想

坚持以人为本和科学发展观,围绕发展现代农业这个新农村建设的首要任务,把握促进增收和富裕农民的根本宗旨,遵循科学规划、政策引领、完善服务、有序推进的总体思路,以积极引进国内外现代农业新品种、新工艺和新的种植技术和新的经营理念进行生产和示范,提高农业科技水平及科技成果转化能力为主要内容,以重点发展现代种植业,调整优化农业生产结构,努力推进农业规模经营和农业产业化为主攻方向,着力改善农业生产条件和生产手段,节约利用各类资源,充分发挥农业科技的支撑作用,转变农业经济增长方式,促进农业经济体系整体升级,实现农业经济效益、社会效益、生态效益同步提高,率先基本实现农业现代化。

2.2  规划的必要性及意义

2.2.1项目建设是实现新阶段农业发展的现实需要

为改变农业发展速度相对滞后的现状,广西壮族自治区人民政府提出了实现“突出经营组织化,突出装备设施化,突出生产标准化,突出要素集成化,突出特色产业化”的循环现代农业发展总体目标。根据这一目标,项目区的建设通过发展重视物质投入、智力投入的技术密集型产业,实行组织化经营,完善农业设施,建立生产标准,突出产业特色,建设成为特色现代农业示范园,有利于进一步推动、促进罗城实现新阶段农业发展。

2.2.2项目建设是促进农业可持续发展的需要

大力促进高新农业科学技术转化,提高农业科技含量,已成为推动农业经济转型、促进现代农业持续发展的决定性因素,而技术创新是农业可持续发展的基本动力。罗城县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区规划和建设,为罗城柑橘种植技术的试验、示范以及探索产业发展内在机制奠定基础,促进柑橘产业相关技术创新,不断优化为生产力,促进罗城农业可持续发展。

2.2.3项目建设是发挥现代高科技农业示范、辐射和带动作用的需要

罗城县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区的建设是传统农业向现代农业转型时期的农业产业化发展的新路子,它所采用的高科技、现代化的管理手段、全新的运作方式和组织形式将对罗城农业经营模式产生极大影响和示范作用,必将加快循化现代农业经营体制的变革和农业产业的成长壮大,促进传统农业向现代农业转变,加快循化农业经济的发展。同时,将为罗城城镇农业、农村经济发展,推动农业、农村经营体制变革和农业产业化发展起到示范和带动作用。通过应用高新农业科技,培育或引进新的品种,应用新的管理技术,确保罗城柑橘产业现代特色农业(核心)示范区始终处于一种领先发展状态,更好地发挥示范区科研、生产、成果转化一条龙的优势。

2.2.4项目建设是为当地培训新型实用人才的需要

通过人才培训,提高农民的科技素质,才能真正推进“科技兴农”战略,才能实现农业现代化建设的预期目标。罗城县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区依托高新技术力量,提供农民看得见、摸得着的种植高新技术样板,是培训当地农村实用人才最理想的场所。

2.2.5项目建设是罗城农业走向集约化、规模化、产业化经营的需要

罗城县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区的设计和运行,将体现高起点、高效益的基本特色。坚持以经济效益为中心,并与社会、生态效益相统一,在示范区内不仅要选择具有突出优势的种植业高新项目,而且还选配和组装产前、产后的有关项目,这就有利于形成市场、技术、资源一体化的整体优势,有效带动罗城农业特别是柑橘产业走向集约化、规模化、产业化经营之路,成为市场与农户连接的纽带,保障农民的利益,从根本上推动农村经济发展。

2.3示范园区规划建设范围及可行性

2.3.1示范园区建设范围及概况

罗城仫佬族自治县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区位于罗城仫佬族自治县天河镇,境内天河两岸群山连绵,起伏不断。境内山峦环绕,苍翠跌宕,半山半圩,独具世外桃源的意境。境内冬暖夏凉,气候宜人,山水田园自然和谐,风景迷人。年平均气温19.1℃,极端最低气温-4.0℃,极端最高温度38.5℃,年平均降水量大于1565.9毫米。园区范围内现有农户986户,人口5578人,其中劳动力1800人,农民人均纯收入5754元/年,人均居住面积32平方米。园区土地以水田、旱地为主,农业产出主要有柑橘、甘蔗、水稻、玉米等。罗城仫佬族自治县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区拟规划总占地面积约28800亩(分别为:耕地1629.38亩、林地25938亩、园地470亩、水域700亩),总建筑占地约30487m²。其中,种植用地约2099亩,配套服务设施用地150亩。业主期待以循环农业生态种植养殖的示范效益,带动当地农户积极参与,形成生态立体种养与休闲养生养老结合的农业观光体验基地,成为打造河池市养生农业旅游的重要生力军;同时增强农民创收能力,促进和带动当地农业经济结构调整。

2.3.2示范园区基础条件及可行性

2.3.2.1资源和环境条件

罗城仫佬族自治县地处南亚热带和中亚热带的过渡地带,平均气温17.1〜20.4℃,年平均降雨量1791.2mm,年平均日照1388.8小时,示范区所在地属喀斯特地区峰丛地貌,土壤为黄红壤,土层深厚,是我国柑橘区划最优势区,发展柑橘生产条件得天独厚。

2.3.2.2 交通区位

罗城仫佬族自治县距首府南宁317km,距河池市127km,距离柳州市108km,距离桂林市220km。罗城县域交通便利,境内枝柳铁路线从东部经过,南有罗柳二级公路,东有罗融二级公路,西有罗环二级公路,罗(城)宜(州)二级公路连接宜柳高速公路,交通十分便利,能快捷到达区内外各大城市。罗城港可到达柳州、梧州、广州及港澳,是河池市唯一的出海通道,为广西重要的出海通道之一。示范区离县政府所在地30公里,交通条件便利。

2.3.2.3技术优势

随着科技的普及,广大农户科学种植和市场意识逐步增强,科技水平不断提高,不少农民经过培训获得“新型农民职业证书”。经过多年的发展,罗城农业推广体系健全,专业配置合理,并与广西大学、广西特色水果研究院建立了长期的合作关系,建立示范区有强力的科技支撑。

2.4规划依据

(1)《我国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

(2)中共中央、国务院印发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》(2016年中央一号文件);

(3)《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第60号);

(4)《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》国发〔2013〕35号;

(5)《关于调整和完善农业综合开发扶持农业产业化发展相关政策的通知》(国农办〔2015〕52号);

(6)国务院办公厅《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号);

(7)《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》;

(8)《中华人民共和国节约能源法》;

(9)《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

(10)广西壮族自治区国民经济和社会发展第“十三五”规划;

(11)《广西壮族自治区旅游业发展总体规划》;

(12)《河池市旅游发展总体规划(2010-2020年)》;

(13)《罗城仫佬族自治县县城总体规划(2014-2030)》。

第三章  示范园区建设目标与基本原则

3.1建设目标

(一)响应国家及广西自治区政府关于加快推进养老服务体系建设的要求,建立功能多样的养老服务模式,突出保健、护理、休闲及个性化按需服务的特色,通过扩大服务范围,推动老年服务由补缺型向适度普惠型转变;力争成为河池市满足区域老龄人口消费升级、健康文化生活的典范工程;为养老服务内容扩展提供经验。

(二)聘请高水平管理人才,实现科学医疗、康复和专业护理对接;定期邀请地方权威医学、健康、养生专家讲学与会诊;与市级医院建立互联互通,使之成为养老特色服务示范中心。

(三)项目建成后,将成为广西自治区养老行业的前沿窗口之一;服务广西自治区城镇老年人口为核心,辐射周边地区。

千方百计规划、实施和打造优越的农业生态和人文服务融合的可持续发展循环经济产业链。

(四)促进罗城经济发展和产业结构调整,引导农业经济向休闲化、产业化、综合经济发展;有效配合国家、省、市、区对地方农业和新农村建设目标的实现。

(五)依托罗城县天河镇丰富的自然资源和区位优势,协调与本区的剑江风光、武阳江风光、万亩野生毛葡萄园、青明山庄园、野马滩风光、水上相思林、甫村生态旅游休闲农庄等知名旅游景点资源互动;实现共荣共存、和谐发展;形成养生养老、旅游、观光、体验、休闲度假一体化格局。

3.2 基本原则

3.2.1政府引导,市场运作

坚持政府参与,强化扶持引导,以核心区为主,发展包含农作物区、农科体验区等农业休闲观光旅游基地,开展土地连片的集约经营。遵循市场规律发挥企业市场主体作用,加大招商引资力度,加快土地流转,引进和扶持龙头企业和农民合作社,以市场为导向,实施精品战略,打造名优特农产品和精品旅游品牌,引领时尚消费。

3.2.2因地制宜,以农为本

坚持以农为本,富民为先的理念。加快结构调整,打造产业特色,引导农业生产经营规模化、产业化和品牌化,不断提高农业综合生产力和产业效益,稳步提高农民收入。土地流转要切实保护农民利益,体现农民和企业双赢。

3.2.3企业主体,多元投入

坚持政府资金投入为引导,企业投入为主导,打造融资平台,多渠道解决资金短缺问题。

3.2.4科技创新,集约经营

依托罗城科教资源推进政产学研结合,引导各类科技、生产要素向示范区聚集配置围绕示范区主导产业需求,强化科技攻关,大力开展新技术引进试验示范,大力推广高产、高效、优质生产技术模式,发展规模化、标准化、集约化生产。

3.2.5保护生态,持续发展

要坚持发展环境友好的产业项目,同时还要注重配套建设相关环境设施,并通过科学管理来减少农业的外部不经济性。园区一定要在经济效益和环境效益两者取得平衡,只有经济效益而对环境影响较大的产业项目一定要拒绝进入园区。

第四章  核心区建设内容

4.1项目建设内容

罗城仫佬族自治县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区项目建设分为接待中心服务区、农艺奇赏区、休闲养生养老区(都市休闲养生区和银发养生别墅区)、科研及食品加工区、农业示范区5大功能区域;建成后,预期目标达到养生养老108张床位;年接待休闲度假游客14.7万人次。

4.1.1接待中心服务区

占地约100亩。包括主题文化休闲雕塑的入口门楼、谐乐阁、电瓶车和自行车换乘点、生态停车场、于成龙石像、望江台,沿江走廊、篝火烧烤和爱国教育广场等。

4.1.2农艺奇赏区

占地共约200亩。主要项目是智慧温室区域,该区域以种植奇异果蔬为主。

4.1.3度假休闲养生区

占地共约200亩。包含都市休闲农业养生区和银发养生别墅区。主要项目有度假养生别墅区、植物芳香园、浣衣台、鸳鸯石湖、桃花坞、百草园、山体公园、湿地公园、多功能运动场(单车越野、露营地、健身步道、溶洞探险、攀岩、电子光抢打飞碟、森林浴场、观光空中走廊和索道)等。其中养生养老总建筑面积17080m²,老年养老养生别墅6680m²、理疗保健区2672m²、康体休闲区2000m²、办公及护理服务中心1060m²、员工宿舍2890.m²、食堂1530m²、其他配套300m²。购置各类生活设施,医学诊断、理疗辅助设备,办公设备等;配套给排水、供电、消防、绿化、通讯、环卫等工程;停车场、康体场地等辅助设施等。依托本区域内塘坝,打造湿地滨水休闲带:近水边布置栈道、水中设置农耕文化雕塑景观、点缀乌篷船、重点区域布置水上画舫;水岸互为借景,形成独具魅力的世外桃源水乡盛景。

4.1.4科研及食品加工区

依托山体,主要项目有红宝石山羊繁育基地、天河农产品加工配送中心、DIY艺术馆(科普培训教室、押花教室、传统点心制作教室、动植物标本室)、仫佬族农耕文化园、萤火虫区等。建筑占地100亩,高山牧场占地20000亩。

4.1.5农业示范区

占地1000亩。主要项目稻蟹、虾、鳖共生示范田、富硒柑橘有机果园、天河三宝(黑宝石番茄、红宝石山羊、白珍珠糯玉米),以及台湾水果(水蜜桃、大红玫瑰李和脆柿)、特种养殖、田间栈道、蜂场等。 农业示范区种植养殖均作为养生食疗食材。

同时园区配套建设80千米外环及内环道路、水电管网等附属设施、整理土地、河塘堤坝清淤加固、寺庙修复;购置滴管设备、文化雕塑、缆车、公用车辆等。

第五章  项目投资估算与资金筹措

5.1投资估算

本项目的投资估算,主要依据建筑设计方案、相关图纸及广西省建筑工程预算相关定额及取费标准进行估算。

5.1.1建设投资估算

5.1.1.1工程费用

(一)基础设施工程费用

主要包括土地整理、塘坝整治、道路、温室大棚及灌溉设备、观光走廊、空中缆车、文化雕塑及大门、人行步道、寺庙修复等,基础设施工程费用合计为7520.00万元。

(二)旅游服务设施工程

主要包括接待中心谐乐阁、生态餐厅(含设施)、养生度假别墅(含设施)、篝火广场、山体公园、员工宿舍等工程,费用合计为4961.00万元。

(三)种植养殖基地

主要包括富硒砂糖橘基地、黑宝石番茄基地、红宝石山羊基地、白珍珠糯玉米基地、玫瑰花基地、蔬菜基地、果树基地等,主要是基地苗木投资、肥料及人工费用等,以及红宝石山羊为主的特种养殖。种植养殖基地合计投资为5320.00万元。

(四)养生养老基地设施

主要包括理疗保健区(含设施)、康体休闲区(含设施)、办公及护理服务中心、员工宿舍、食堂等,合计投资为10500.00万元。

5.1.2工程建设其他费用

工程建设其他费用主要包括建设单位管理费、勘察设计费、监理费、招标代理费、技术咨询费、土地租赁费用等,费用合计为1042.33万元。

5.1.3预备费

项目预备费包括基本预备费和涨价预备费,本项目对基本预备费不予估算,涨价预备费以预计工程费用5%计算,计1464.12万元。

5.1.4流动资金

经估算本项目达产年需流动资金692.55万元

5.2资金筹措

项目总投资为31500万元,筹集资金以“谁投资、谁收益”为原则,设计投资激励机制,多渠道、多元化筹集,吸引政府、企业、农村集体经济组织和农户等不同主体积极参与。政府财政主要进行科技研发、道路、电力、新农村建设等公共服务设施等项目建设投入。

第六章  规划实施及政策措施

6.1规划实施总体思路

以科学发展观为指导,围绕促进农民增收,实现富裕小康这一中心,坚持科技进步作支撑,规模化种植为手段、产业化经营提效益三管齐下,遵循市场导向,规划引领,业主为主,政府推动、分步实施的五个运作原则,全面推进园区建设,着力改善基础设施,提升农业物质装备水平,引进现代管理理念,建设现代文明新村,提高农业从业人员技能,促进园区农业实现“高产、高效、优质、生态、安全、绿色和可持续发展”。

6.2规划实施的政策保障

6.2.1组织领导保障

由县政府牵头组织成立罗城仫佬族自治县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区建设工作领导小组,组织领导示范区创建工作。制定工作联席会议制度,加强对示范区发展的规划指导、政策扶持、技术支持和资源整合,监督检查项目建设进度,考核工作绩效,及时协调解决示范区建设过程中的重大问题。

6.2.2管理运营保障

一是建立科学的园区管理制度,规范园区运作管理。根据国内外相似产业建设的经验,结合示范园发展定位和建设内容,选择适合示范园发展的运作机制,并制定《罗城仫佬族自治县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区管理办法》。通过加强示范区的科学管理与制度建设,形成有利于示范区体制创新和科技创新的机制与环境。二是建立示范区建设工作组,具体负责、推动园区各项建设工作。联合自治县人民政府办公室、发改局、农业局、国土局、住建局、水利局、旅游局、交通局等相关职能部门,共同组成示范区建设工作组,作为推进园区建设与管理具体单位,根据制定的《罗城仫佬族自治县天河镇“谐乐岛”休闲农业示范区管理办法》,推动园区土地流转、基础设施、园区招商等工作;规范园区项目资金使用,确保项目资金专款专用。三是以工业化的理念推进园区建设,按照“自主经营、自负盈亏”的原则,建立企业化管理机制。示范区按照“自主经营、自我约束、自我发展”的原则组建和运营,建立“公司+基地+千家万户”的产业化经营模式,使农户成为示范区建设的真正主体。采取有效措施吸引社会力量参与示范区建设,完善以政府推动、龙头企业和农户为主体、自我积累、自我发展的园区建设新机制。

6.2.3扶持政策保障

一是制定示范区建设用地优惠政策,保障示范区必要的基本用地需求。依托相关法律、政策规定,结合示范区建设用地需求,制定基础设施用地、设施农业用地、加工项目用地、休闲旅游项目用地的优惠政策,优化用地报批程序。年度用地指标,优先向示范区倾斜。二是制定财政资金优惠政策,保障示范区建设必要的启动资金、扶持资金。充分整合农业、农机、水利、科技、土地整理、扶贫、旅游、交通等财政资金,支持示范区水、电、路、农业设施等基础设施设备建设、购置。“一事一议”财政奖补资金优先安排到核心示范区内的村屯,扶持合作社的资金将优先用于示范区内合作组织的建设。

6.2.4建设资金保障

一是制定示范区国家财政资金管理使用监督管理办法,确保财政资金专款专用、落实到位。二是实行多渠道融资机制,发挥示范区龙头企业的作用,充分发挥企业投资主体的作用,积极引进工商资本、民间资本等更多的投向示范区建设。引导农民合作社利用自身积累资金建设共享互利基础设施建设。三是要加强与金融服务机构的联系,做好支农惠农信贷服务。以诚信积极争取支持,促进银行、农村信用联社、各类风险投资公司、贷款担保中心为示范区龙头企业和经营组织、农户提供融资服务,建立政府引导、企业带动、农户和社会投入建设现代农业示范区的多元化投资体系。

6.2.5土地确权与土地流转服务保障

一是加块农用地“小块变大块”与土地确权工作。通过深入开展“小块变大块”与土地确权工作,为发展家庭农场适度规模经营奠定基础。二是健全土地承包经营权流转市场。加强对示范区村民的宣传引导工作,按照依法、自愿、有偿的原则,在保证广大农户的土地承包经营权和土地流转权的基础上,建立健全土地承包经营权流转市场,培育发展多种形式适度规模经营的市场环境。三是探索以龙头企业为核心带动力的多种土地流转形式,探索农户土地入股“底薪+分红+劳务收入”方式,农户土地合作“公司+家庭农场”方式,代耕代种代管多种土地流转方式和服务方式。

6.2.6科技支撑保障

鼓励农业科研院所、农业院校以及农业技术人员以技术服务、技术参股、技术转让等形式参与示范区的建设。建立科研、示范、推广、生产紧密联系的农业科技运行机制,大力发展农业高新技术产业。创造条件,吸引中高级技术人员与大中专毕业生到示范区工作。以现有的农村职业技术学校、农业广播学校等为基地,有计划、有步骤地对农民群众、基层干部以及科技人员进行科技培训和再教育,提高他们的文化素质和接受新技术的能力。加强社会化服务体系的建设,建立和健全农业综合服务机构,把示范区办成农科成果转化的高效载体,使科研成果尽快地转化为现实生产力,促进农科成果产业的发展

6.2.7社会宣传保障

利用罗城县电视台、广播电台、报纸、宣传小册、村屯宣传栏广泛开展关于全社会都大力参与、关心、支持示范区建设的动员宣传,化解社会群众、企业团体对示范区建设的疑虑,营造全社会关心示范区建设舆论环境。

 

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室          2018年11月1日印发

关联文件:

相关链接