广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2018年11月02日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县2018年全县农机安全隐患大检查大整治活动工作方案 的通知(罗政办发〔2018〕199号)
发文字号: 罗政办发〔2018〕199号 发布日期:2018年11月02日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县2018年全县农机安全隐患大检查大整治活动工作方案 的通知(罗政办发〔2018〕199号)

2018-11-02 16:31     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《罗城仫佬族自治县2018年全县农机安全隐患大检查大整治活动工作方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                          罗城仫佬族自治县人民政府办公室

                        2018年11月2日

 

罗城仫佬族自治县2018年全县农机安全隐患大检查大整治活动工作方案

 

为深入贯彻落实《广西壮族自治区农业机械化促进条例》《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》等法律法规,根据《河池市人民政府关于进一步加强农机安全生产工作的通知》(河政发〔2018〕33号)精神,为切实加强农机安全生产管理,提高我县农机安全监督管理质量,为我县创建全国“平安农机”示范县创造良好条件,结合我县实际,决定从11月1日至15日,在全县范围内开展农机安全隐患大检查大整治活动。

一、工作目标

全面系统排查整治重点行业领域农机安全隐患,全面巩固2018年全县农机道路交通安全专项整治大行动及创建全区“平安农机”示范县工作成果,深入推进农机安全发展长效机制建设,坚决遏制农机重特大生产安全事故发生,确保全县农机安全生产形势持续稳定,农机生产重点活动场所和各类重大农机生产危险源的安全,实现“大事不出、中事不出,小事尽量少出”的工作总目标,为自治区60大庆营造安全和谐的道路交通安全环境。

二、检查重点

各乡(镇)人民政府是否建立健全事故隐患排查治理制度。主要负责人是否组织开展对本辖区农机事故隐患排查治理工作。是否定期组织安全生产管理人员和其他相关人员排查本辖区的农机事故隐患。

三、立即行动,深入组织开展农机安全大检查活动

加强农机安全检验,做好源头管理工作。严格入户检验关,提高农机具的安全技术状况,做好农机安全生产源头管理工作。针对当前农机安全生产形势,农机部门要始终坚持“治大隐患、防大事故”的工作目标,积极主动联系公安交警、安监、交通、运管等部门开展好农机安全大检查和专项整治行动,深入乡村、田间、场院等农机作业场所,加大对无证驾驶、无牌行驶和不按规定参加检验等违法行为的检查力度,严肃查处拖拉机违法载人、无证驾驶、酒后驾车、超速行驶、疲劳驾驶等道路交通违章、违法行为,确保大检查全覆盖、见实效,从而消除事故隐患,坚决遏制重特大农机事故的发生。

(一)认真开展隐患排查,加强安全执法监管工作力度,强化源头管理,消除安全隐患。重点排查拖拉机登记证书、号牌、行驶证发放情况;拖拉机驾驶证申领情况;防范超速、超载、非法载客、无证驾驶、违章操作和无牌行驶违法行为措施和落实情况;要结合当前农机安全生产特点,由农机、安监部门组织人员对辖区内开展全面的安全隐患排查和整治工作。

(二)农机和公安等部门,要结合实际,发挥农机、公安交警联合执法勤务机制,集合优势力量加强路面执法监控,重点放在不通班车、拖拉机人货混装、蔗区周边及重点工程沿线等路段,要以铁的手碗严厉打击查处拖拉机违法载人、人货混装、酒后驾驶、无证驾驶等行为;联合安监部门加强对矿山、石场、砖厂及农业生产场所拖拉机驾驶员和业主的安全教育,严禁利用拖拉机运送人员、严禁超载和人货混装、严禁聘用无牌和报废拖拉机、无证人员从事运输生产;针对拖拉机超载行为要加强联合整治,防范拖拉机超载导致的安全事故。

四、组织领导

为加强对专项整治工作的领导,决定成立自治县农机安全隐患整治活动工作领导小组,全面负责指导、协调全县农机安全大检查大整治行动工作,领导小组成员名单如下:

组 长:吴国军 县人民政府副县长

副组长:银敏军 县政府办副主任

     刘宏峰 县农机局局长 

成 员:黎国茂 县农机局副局长

     兰景康 县安全监管局副局长

     银邦甫 县公安交警大队副大队长

     吴军甬 县交通运输局副局长

     潘小猛 县运输管理局副局长

     谢刘刚 县农机安全监理站站长

     汤明海 县农机安全监理站副站长

     黄显爱 县农机安全监理站副站长

领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在县农机局,办公室主任由谢刘刚站长担任。认真组织开展农机安全农机安全隐患整治动工作,细化措施,明确各项工作任务,确保农机安全大检查大整治动取得实效。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。各乡(镇)人民政府,县直各有关单位要按照“党政同责、一岗双责”的要求,把农机安全隐患大检查大整治工作作为重要工作,切实强化领导,周密部署,细化责任,常抓不懈,务求实效。要按照职责分工,制定详细实施方案,组织开展大检查大整治活动。要加大对重点区域、薄弱环节、突出问题和休息日等重点时段的安全监管,强化农机安全生产过程监督。

(二)切实加大工作力度。一是按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对发现的隐患,要立即整改,不能立即整改的要限期整改。二是鼓励社会监督。通过信访、电话、短信、网络等方式,广开举报渠道,加大对事故隐患举报奖励力度,举报一起,核实一起,查实一起,严处一起。

(三)切实保证各项工作同步推进。要将此次行动与安全发展长效机制建设有机结合起来,全面推动安全生产各项工作深入开展。要加强安全管理组织机构、安全管理人员、安全投入、规章制度、教育培训、装备设施、现场管理、隐患排查治理、重大危险源监控等工作,切实提高安全管理水平。要淘汰落后生产能力,提高防范事故保障能力。

整治活动结束后,由县农机局于2018年11月19日前将本次大检查大整治活动开展情况书面工作总结报告县政府。

 

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室      2018年11月2日印发

关联文件:

相关链接