广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2018年11月07日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县四把镇明亿万亩油茶种植示范区创建实施方案 的通知(罗政办发〔2018〕200号)
发文字号: 罗政办发〔2018〕200号 发布日期:2018年11月07日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县四把镇明亿万亩油茶种植示范区创建实施方案 的通知(罗政办发〔2018〕200号)

2018-11-07 16:50     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《罗城仫佬族自治县四把镇明亿万亩油茶种植示范区创建实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                 罗城仫佬族自治县人民政府办公室

               2018年11月7日

 

罗城仫佬族自治县四把镇明亿万亩油茶种植示范区创建实施方案

 

为进一步加快我县现代特色林业示范区创建步伐,调整林业产业结构,转变生产方式,创新发展林业特色产业,实施乡村振兴战略。根据河池市人民政府《关于印发河池市2018年现代特色林业示范区创建工作的通知》(河政办发[2018]42号)文件精神,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察广西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入实施乡村振兴战略,将现代特色林业示范区建设作为我县发展现代林业的主要抓手,壮大林业优势产业,补足发展短板,与市“十大百万”扶贫产业紧密结合,着重改进林业经营管理方式,构建多元化投入机制,提高基础设施建设水平,注重科技研发与推广,建立专业化、社会化服务体系,将林业示范区建设成为政府引导、企业带动、林农跟随、科技跟进、产业兴旺、生态宜居的现代林业发展重要载体,为全县打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基地。

二、创建范围与年限

(一)建设区域范围

罗城仫佬族自治县四把镇明亿万亩油茶种植示范区分为核心示范区、拓展区、辐射带动区三个部分。核心区位于罗城县四把镇里乐塘秀屯、上岭屯、新寨屯,面积3150亩;拓展区位于四把镇里乐村马六屯、土敢屯、短洞屯,面积5500亩;辐射区位于四把镇里乐村,天河镇金城村、金星村、集城村,面积10500亩。

(二)主导产业

油茶种植及加工,旅游服务业。

(三)建设年限

示范区建设年限为2018年—2020年,力争一年成形,两年成势,三年成园。

三、建设目标与功能定位

(一)主要目标

——从2018年开始,开展示范区创建工作,建设规模为核心区面积3150亩,拓展区面积5500亩,辐射区面积10500亩。

——以罗城县明亿林业开发农民专业合作社为龙头,加快专业合作社、家庭农场的培育和发展,形成“企业+合作社+基地+农户”的生产经营模式,促进林业经营组织化水平有效提升。通过龙头企业、合作社带动或品牌带动,核心区林业组织化经营率达到100%。

——加强现代林业装备建设,项目期末核心区道路、水利、电力、防火、环保等基础设施完全生产要求、加工、冷链仓储、展销展示、品牌创建和市场流通设施完善。项目期末示范区装备设施化水平明显提高,核心区规划基础设施完成率达100%,产品初加工率达100%。

——集成推广现代林业技术,林业标准化生产水平明显提高,其中核心区单产位于全区前列,社会化服务水平、良种覆盖率、农产品标准化率达到100%。

—— 建立资金、技术等要素集聚和支撑机制,与科研院校、产业创新团队紧密合作,落实和强化产业技术支撑。其中核心区农民技术培训率、林业技术普及率达到100% 。

——发展生态林业、森林旅游、品牌林业和产业化经营,拓展示范区功能,延伸示范区产业链,打造“一业为主、多元发展”的“美丽示范区”。其中,通过龙头企业、合作社带动或品牌带动,示范区林业品牌率、产业化经营率达到100%。

——示范区建成后,形成“企业+基地+专业合作组织+林农”产业化经营格局,带动周边地区相关产业发展,带动林农增收致富,核心区效益高于同行业水平,带动农户就业500人以上。

——通过自治区级、县级现代特色林业示范区考评。

(二)功能定位

功能主要定位于特色林业生产、科技推广、示范带动、科普教育、休闲观光五个方面。

1.特色产品生产功能。示范区的主导产品为油茶、茶籽油、茶麸等。原生态山茶油是被联合国粮农组织重点推广的健康型食用油,被誉为“东方橄榄油”。茶油含不饱和脂肪酸高达98.3%,易为人体吸收。含有7.4-10%的亚油酸,有润滑、软化血管壁、抑制胆固醇增生作用,是预防和治疗高血压、心脑血管疾病的有效成分。

2.科技推广功能。园区通过引进油茶良种,广西林科院、广西大学等有关专家向园区提供先进的种植技术,对园区进行技术指导、技术咨询、技术跟踪服务,并通过园区把应用技术成果等传递推广到其他农村地区,形成先进适用的现代林业技术组装模式与经营管理模式。

3.示范带动功能。示范区有明显的技术、区位、政策等方面的优势,将加速技术、人才、资金、信息向示范区的集聚。在推动和促进核心示范区建设和发展的同时,示范区还有较强的向外辐射扩散功能,示范区可以利用自身的技术、政策和信息优势,吸引、带动一大批农民进行现代特色林业生产,带动周边地区林业经济发展,同时带动周边地区林业科技产业发育与成长。

4.科普教育功能。园区具有科普展示、培训教育功能。展示现代林业技术应用、现代设施林业的经营管理,引进新的优良品种等,还可以利用园区这个平台对农民进行技术培训和更广泛的科普教育。通过有计划的教育培训,将成熟的现代特色林业高新技术和发展现代特色林业的理念传授给更多的农民,引导农民走向小康。

5.休闲观光功能。在示范区内开展林业生产、旅游观光和休闲服务,充分利用自然生态及环境资源,集林业生产经营活动,乡村文化、农家生活于一体,为人们提供现代特色林业观光体验、休闲度假、品尝购物等活动空间。

四、建设内容

核心区位于罗城县四把镇里乐塘秀屯、上岭屯、新寨屯,示范区距离四把镇政府直线距离约12公里,省道204西侧、古龙河东侧,区位交通条件优越。其建设内容如下:

(一)油茶种植示范区建设工程

1.经营组织化提升工程:组织种养大户、专业能人开展企业化的规模经营,带动核心示范区农户开展统一农资供应、统一技术规程、统一生产标准、统一产品质量、统一品牌销售'五统一'的产业化经营。

2.科技支撑提升工程:全面推进核心示范区3150亩良种油茶标准化生产,实行投入管理、生产档案、产品检测、基地准出、质量追溯。加强与广西林科院、广西大学等科研院校的专家团队的合作,引进2个以上新品种进行试验、示范种植,引进10项以上新技术并进一步推广,开展全程农机化服务示范。

3.绿色植保工程:在核心示范区推广绿色植保综合防治技术,安装频振式太阳能杀虫灯及养殖粪污集中处理项目。

4.标准示范基地建设工程:分期实施生态种植、富硒种植、水肥一体化种植、扶贫种植、林下种养基地建设,农民创业就业基地建设;建立标准生产制度和技术体系建设;新品种引进和低产园改造示范;新技术引进和矮化栽培示范;智慧种植系统(土壤、大气等全程监测站1个);林业机械化技术示范;测土配方和水肥一体化示范;有机肥、生物肥、特效肥使用。

5.加工商贸基地建设工程:建成加工厂1座;产品冷库及冷链系统建设;物流和市场建设;产品电商平台建设;“基地+农户”产业化经营体系建设。

6.风光观景台工程:在油茶种植示范园区建设1个观景台,配套建设亭台和停车场、公厕等。

7.实施核心示范区屯级道路及田间道路硬化工程:新建6米宽道路3公里、4.5米宽道路5公里,道路硬化5公里,慢道2公里骑行绿道5公里。

8.宣传展示区:建展示厅1个和文化长廊。

9.其他基础设施建设工程:蓄水池5个、抽水站2个、水渠3公里,抽水输水设备;50KW变压器1座,输电线路5公里;通讯和互联网完全满足需要;防火带建设,办公生活消防设施建设;有机物处理、污水处理、沼气池、沼气发电等设施设备。

(二)休闲园区建设工程

打造休闲林业示范,建设观光林业休闲园,开展以生态林业观光、农事体验、节庆、餐饮、娱乐、休闲、住宿为一体的林业生态观光旅游。建设产品体验馆、旅客中心、采摘、露营、自驾营、亲子活动、休闲观光,策划油茶节、茶花节、文化节和美食节等。

(三)乡村风貌改造工程

1.实施核心示范区村庄住户房屋立面改造工程。

2.实施核心示范区村庄污水系统建设及管线下地工程。

(四)拓展区

1.建设地点:拓展区含四把镇里乐村马六屯、土敢屯、短洞屯。

2.主导产业:良种油茶种植面积5500亩;茶籽油加工。

(五)辐射带动区

1.建设地点:辐射区含四把镇里乐村,天河镇金城村、金星村、集城村。

2.主导产业:良种油茶种植面积10500亩;休闲旅游服务、民俗文化风情展示、茶籽油及其它食品加工业。

五、工作重点

(一)制定工作方案

结合实际制定全县现代特色林业(核心)示范区工作方案,明确目标任务、工作内容、基本要求、政策措施、工作进度、责任落实等,确保现代特色林业(核心)示范区工作扎实推进。

(二)编制建设规划

聘请有资质的专业机构,按照前瞻性、科学性的要求,结合林业资源优势和种植传统,因地制宜、因势利导、合理布局、科学编制示范区建设规划。明确总体目标、建设内容、建设规模,体现农户、合作社、龙头企业的经营主体地位,选址、内容要具有示范性、可操作性。

(三)开展招商引资,开放开发

在制定《方案》《规划》的同时,积极开展招商引资工作。精选一批示范区项目,建立招商引资项目库;通过会展招商、网上招商、代理招商等形式,面向长三角、珠三角、港澳台、东盟等区内外发达地区,开展示范区招商活动,引进区内外新型林业经营主体和工商资本,引导当地特色种养能手、大户进入示范区。

(四)完善配套建设

按照装备设施化、生产标准化、生态安全化的要求,抓好示范区水、电、路、通信、环保等基础设施建设,推广应用避雨、喷滴灌、自动化生产加工以及科学种养殖等设施,提高示范区承载能力,不断提升示范区生产能力和现代化水平。

(五)创新引导投入机制

要积极推进林业项目资金向示范区倾斜,把小农水、土地整治、林业综合开发、扶贫、交通、科技创新、林业产业化等财政资金整合起来,着力推进示范区公共基础设施建设,探索建立以资金整合使用为重点的财政支持新方式。力争把现代特色林业示范区建成农村金融创新的示范点,着力推进林权、土地承包经营权确权、经济作物未来收益权为抵押物的融资方式,探索建立以金融资本为核心的林业投融资新机制。积极探索龙头企业牵头成立示范区资金互助社和担保基金。

(六)培育经营主体

培育发展龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型林业经营主体,加大对经营主体的扶持力度。培育林业产业化龙头企业,制定和完善引进龙头企业进驻示范区的激励机制。培育壮大农民合作社,完善合作社内部管理制度和运行机制;引导示范区内合作社联合重组,努力打造一批龙头农民合作社;引导家庭农场、专业大户、大中专毕业生、种养能手参与示范区建设;推行标准化生产;加强现代职业农民培训,造就一批懂经营、善管理、精技术的新型职业农民。

(七)突出产业化特色

示范区按照“因地制宜、突出特色,一业为主、多元发展”的思路,从我县和相关乡镇资源条件、产业基础、区位优势、人文特点出发,明确示范区发展定位,突出产业特色,促进关联产业集聚。在抓好特色主导产业的基础上,把山水田园路同时规划布局,同时开发,形成特色,形成辐射,形成联动,不断提升示范区和乡村建设整体建设效果,发挥示范区带动乡村建设的综合效应。注重示范区差异化发展,实现核心区、拓展区、辐射区的互补发展,逐步形成层次递进、产业互动、各具特色、协调发展的“一村一品”“一乡一业”特色示范区。延伸示范区产业链,拓展示范区科普、教育,休闲、观光等功能。力争经过2-3年努力,把示范区打造成为一主多辅、一体多元的“美丽示范区”,全县实现所有示范区农产品年销售收入1亿元以上。

(八)强化公共服务

配套建设农产品加工、包装、冷链物流设施,延伸产业链条;与超市、城镇社区等开展“农超对接”“农社对接”,在城镇农贸市场和社区设立直销点,开展直销配送、连锁经营、电子商务等多种形式经营,促进产销衔接。积极引进和创新应用国内外先进适用技术和林业最新科技成果,推动信息技术运用,提升和转变传统林业生产和管理方式。

六、实施步骤

林业示范园区建设实行一次规划分年度实施,三年完成总体建设目标。

(一)规划选点、创建园区阶段(2018年)

1.方案和规划编制阶段(2017年12月—2018年4月)。选好示范区,完成示范区工作方案制定,示范区建设规划的编制。

2.示范区建设阶段( 2018年4月--12月)。按照自治区关于广西现代特色林业(核心)示范区建设标准开展示范区建设。深入实施水、电、路建设工程,农村新风新貌改造工程和清洁乡村工程。

3.组织验收阶段(2018年12月底前)。示范区力争通过市级、自治区级验收。

(二)全面推进阶段(2019年1月—12月)

总结现代特色林业(核心)示范区工作经验,进一步完善方案、标准、管理、办法等,全面推进现代特色林业(核心)示范区建设,推动全县现代特色林业(核心)示范区建设取得明显实效。

(三)巩固发展阶段(2020年1月—12月)

以自治区认定的现代特色林业(核心)示范区为重点,通过政策集中扶持,推动各项林业生产要素向示范区集聚,进一步提高示范区的规模化、标准化、集约化、现代化水平。开展动态监测,好中选优,确保示范区质量。充分发挥示范区作用,辐射带动周边主导产业跨越发展,加快推动全县林业现代化。

七、保障措施

示范区以企业化、产业化、规模化经营为主,企业应强化投入、市场运作、服务三农,政府应主动作为、主动对接、主动服务。

(一)组织保障。自治县成立罗城仫佬族自治县现代特色林业示范区创建工作领导小组,领导小组负责全县现代特色林业示范区创建工作的组织和实施,协调解决创建工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公地点设在县林业局,办公室主任由县政府分管副县长兼任,常务副主任由县政府办副主任、县林业局局长兼任,成员从县直相关部门抽调人员组成,与现代特色林业示范区领导小组办公室联合办公。负责办公室的日常工作,研究提出需要领导小组审议的建议方案,督促落实领导小组议定事项,加强与相关乡镇、县直有关部门的沟通协调,承办领导小组交办的其他事项。

主    任:谭宏利 县委常委(挂职)、县人民政府副县长

常务副主任:胡显琦 县政府办副主任

        吴宗凯 县林业局局长

成    员:林德雄 县发展改革局副局长

        吕 健 县科技局副局长

        吴 恒 县财政局副局长

        罗静秋 县国土资源局副局长

        卢宣文 县环境保护局副局长

        吴履荣 县住房城乡建设局副局长、人防办主任

        韦姣娥 县交通运输局副局长

        张建国 县水利局党组成员、主任科员

        李世安 县农业局副局长

        罗通权 县旅游局副局长

        欧英凯 县扶贫办副主任

        莫顺芳 县水产畜牧兽医局副局长

        覃宝华 罗城供电公司副总经理

(二)强化政策支持。相关乡镇、单位根据自身脱贫攻坚规划,将林业示范区建设与脱贫攻坚年度计划有机结合,通过统筹整合涉农资金投入林业示范区建设,带动贫困村和建档立卡贫困户脱贫摘帽。金融机构对符合准入条件的示范区经营主体优先提供贷款。探索在示范区推进财政支持农民合作社创新试点工作。扶持合作社资金要优先用于示范区合作组织的建设。示范区内的用水、用电经审批后按优惠价格缴交,属设施农用地的可不办理农转用手续,按设施农用地对待。

(三)强化责任落实。相关乡镇、单位要以全面深化农村改革,促进农业增效农民增收,推进产业脱贫的思想抓示范区创建,确保示范区建设各项政策落地生根。要制定工作时间表、落实责任人,大胆创新,勇于突破,以点带面,逐步推广。

(四)强化督促检查。实行“一季度一督查、一季度一通报、一季度一约谈”的“三个一”制度,加强督促检查,建立激励问责机制,对工作推进不力措施不到位、效果不明显的乡镇、单位及个人予以批评问责,推动示范区创建工作有序推进。

 

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室 2018年11月7日印发

 

相关链接