广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2018年11月08日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县保护发展森林资源目标责任制检查考评办法 的通知(罗政办发〔2018〕203号)
发文字号: 罗政办发〔2018〕203号 发布日期:2018年11月08日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县保护发展森林资源目标责任制检查考评办法 的通知(罗政办发〔2018〕203号)

2018-11-08 17:23     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《罗城仫佬族自治县保护发展森林资源目标责任制检查考评办法》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                       罗城仫佬族自治县人民政府办公室

                                     2018年11月8日

 

罗城仫佬族自治县保护发展森林资源目标责任制检查考评办法

 

第一条 检查考评目的

为全面掌握和客观反映各乡镇人民政府建立和落实保护发展森林资源目标责任制(下称目标责任制)执行情况,统一和规范检查考评方法,根据《河池市保护发展森林资源目标责任制检查考评办法》、《罗城仫佬族自治县保护发展森林资源目标责任制考核办法》(下称《考核办法》)要求,特制定本办法。

第二条 检查机构

自治县林业局负责牵头组织有关部门对各乡镇人民政府保护发展森林资源目标责任制执行情况进行检查考评。

第三条 检查对象

检查考评对象为各乡镇人民政府。

第四条 检查内容

检查内容为《考核办法》中的9个方面考核内容、20项考核指标。

第五条 评分标准

评分标准详见《目标责任制各项考核指标评分标准》(附件1)。

第六条 检查方式

(一)乡镇自查

各乡镇人民政府按照检查考评办法和要求,对乡镇人民政府年度目标责任制执行情况进行自查,于11月15日前将自查报告、目标责任制执行情况考核指标评分表、加分指标评分表(附件3、附件4)上报自治县林业局。

(二)县级检查

自治县林业局牵头会同有关部门在各乡镇自检的基础上,于当年11月25前对所辖乡镇进行检查考评(等级评定执行《考核办法》第九条规定),并将考核结果反馈给各乡镇人民政府。

第七条 检查方法

主要采取听取汇报、查阅资料、现场检查和社会调查相结合的方法进行。

(一)听取汇报。听取被检查各乡镇人民政府汇报。

(二)查阅资料。收集并查阅在责任制建立方面的相关资料,综合了解责任制建设及实施情况。

(三)现场检查。需要现场检查的考核指标,按照各项考核指标的检查考评方法实施现场检查。

(四)社会调查。可根据实际需要,走访部分村组或农户等,核实相关情况。

第八条  检查程序

(一)检查。乡镇自查后及时向自治县林业局上报自查报告,并申请县级检查,自治县林业局牵头会同有关部门组成检查组按照本办法对各乡镇目标责任制执行情况进行检查考评。

(二)反馈。检查考评工作结束后,检查组应及时向被检查乡镇书面反馈检查情况,并将检查结果报自治县林业局。

(三)复核。各乡镇对考核结果有异议的,应在收到书面反馈检查考核结果后3个工作日内向自治县林业局提出复核申请。自治县林业局收到复核申请后,及时组织人员开展复核工作,并在2个工作日内完成复核。

(四)报告。自治县林业局完成复核工作后,将考核结果上报自治县人民政府审定,11月25日前将自治县人民政府审定的全县自查报告及各项考核指标数据材料报送市林业局。

第九条  加分及“不合格”等级情形规定

(一)加分指标及评分标准

在实施目标责任制过程中,为体现“创优争先”,针对以下8项重要的指标设置了加分:包括重点营造林工程任务完成情况、占用征收林地面积审核(审批)率、天然商品林停止商业性采伐协议签订率、天然林管护资金兑现率、国有林场被侵占林地回收、自然保护区数量、湿地保护地数量和森林防火工作,最高加分为10分。各加分项的评分标准详见附件2。

(二)“不合格”等级情形

执行《考核办法》的第九条规定。有下列情形的,直接评定为“不合格”等级:一是考核过程中存在弄虚作假的;二是上年度至检查时发生重特大破坏森林资源案件且未及时上报的。

第十条  县级检查结果认定

县级已进行专项检查的考核指标,认定专项检查的考评结果,其它考核指标核查结果认定方法执行如下规定:

(一)定量考核指标

考核指标的精度达到95%以上的,认可该项指标的各乡镇自查结果;若自查精度小于95%,按以下要求计算该项指标值,填写附件7。

县级检查结果=乡镇自查结果×对比精度

对比精度是指乡级自查结果与县级检查结果的接近程度。对比精度=[1-ABS(县检结果-乡镇自查结果)÷县检结果] ×100%(注:ABS为取后面括号内数值的绝对值)。

(二)定性考核指标

各乡镇定性考核指标按评分标准(附件1)进行。

各项考核指标(含定性和定量指标)的核查结果填写附件3。

第十一条  检查报告编写要求

自治县林业局牵头有关部门组成检查组对各乡镇人民政府保护发展森林资源目标责任制执行情况进行检查考评后,编写《罗城仫佬族自治县××年度保护发展森林资源目标责任制检查报告》。报告主要内容包括:

(一)检查工作开展情况。包括检查组织、检查方法、工作过程等基本情况。

(二)责任制建立与执行情况。包括县、乡镇责任制建立、年度目标分解、责任制组织实施、检查考评、考核结果运用等情况。

(三)各项指标的检查结果。

(四)检查结果分析与评价。

(五)目标责任制执行取得的经验和成效。

(六)目标责任制执行与检查中存在的主要问题。

(七)下一步工作建议。

(八)附件。包括附件3、4、5、6和各乡镇的自查报告,以及其它用于说明考核指标评定的材料。

第十二条 检查工作要求

(一)检查人员要严格执行《考核办法》和本办法的规定,认真核实有关情况,做好书面记录并签名,确保情况清楚、材料齐全、定性准确。

(二)要加强组织领导,落实廉政建设责任,严格执行中央八项规定和十个严禁等有关要求。检查组在检查过程中发现的重大问题要及时向自治县林业局报告。

(三)自治县林业局要主动做好目标责任制检查考评的宣传和指导工作。在检查考评工作中做好指导和服务,不断完善目标责任制考核和检查考评办法。

第十三条 本办法由自治县林业局负责解释。

 

附件: 1.目标责任制各项考核指标评分标准

    2.目标责任制加分指标及评分标准

    3.目标责任制执行情况考核指标评分表

    4.目标责任制执行情况加分指标评分表

    5.目标责任制执行情况县级检查结果认定表

    6.目标责任制执行情况县级检查评分汇总表

 

公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县人民政府办公室         2018年11月8日印发

 


文件下载:

附件1目标责任制各项考核指标评分标准.docx
附件2目标责任制加分指标及评分标准.docx
附件3目标责任制执行情况考核指标评分表.docx
附件4目标责任制执行情况加分指标评分表.docx
附件5目标责任制执行情况县级检查结果认定表.docx
附件6目标责任制执行情况县级检查评分汇总表.docx

相关链接