广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2018年11月09日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发自治县2018年集体林地林权证发放查缺补漏纠错及林权不动产登记试点工作实施方案的通知(罗政办发〔2018〕204号)
发文字号: 罗政办发〔2018〕204号 发布日期:2018年11月09日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发自治县2018年集体林地林权证发放查缺补漏纠错及林权不动产登记试点工作实施方案的通知(罗政办发〔2018〕204号)

2018-11-09 08:18     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经自治县人民政府同意,现将《罗城仫佬族自治县2018年集体林地林权证发放查缺补漏纠错及林权不动产登记试点工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                     罗城仫佬族自治县人民政府办公室

                      2018年11月9日

 

罗城仫佬族自治县2018年集体林地林权证发放查缺补漏纠错及林权不动产登记试点工作方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作的通知》(桂政办发〔2017〕105号)、《罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发罗城仫佬族自治县集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作实施方案的通知》(罗政办发〔2017〕177号)精神,全力抓好我县集体林地林权证发放查缺补漏纠错及林权不动产登记试点工作,探索集体林地林权证发放查缺补漏纠错的工作途径和方式。结合我县实际,特制定本工作方案。

一、基本原则

(一)尊重历史、公正公开原则。查缺补漏纠错及林权不动产登记试点工作应尊重历史和广大人民群众意愿,实事求是,紧紧围绕主体改革遗留的林权证划界不清、面积不准,错证、漏证较多,档案不全,以及林权证发证程序不规范,发证比例低等影响农民经营林地的积极性问题,要本着“缺什么补什么、漏什么填什么、错什么改什么”的原则,按照新的技术流程,协同推进查缺补漏纠错与不动产登记衔接工作结合,确保已确权的每一宗林地都能发证,已颁发的每一本证都符合政策要求,维护林区社会稳定,鼓励林区群众合法承包、出租、出让、置换林权等,整合林地资源,做强做大林业经济。

(二)存疑必查、应发尽发原则。对人民群众存疑的林权、证本及界线内容,无论大小,必须查实;对没有异议的林权证按应发尽发的原则发到林农手上。

通过查缺补漏纠错,让每宗林地确权发证依规合法,经得起历史检验,使人民群众满意。

二、试点工作内容、范围

我县从2009年下半年开始按照中央和自治区的要求开始推进深化集体林权制度主体改革工作,至2011年11月,全县有11个乡镇,135个村民委(社区),1279个组屯,完成确权发证任务并通过自治区验收。但由于确权发证工作涉及农村千家万户,工作量大,图、表、卡、册多,且时间紧,任务重,难免存在许多错漏问题。随着改革的深入,集体林权制度改革过程中存在的问题逐渐显现出来。目前发现我县主要存在如下问题:1.确权程序不规范;2.基本情况调查数据不准确;3.小组改革方案不能反映林权权利人真实意愿;4.林地界线错误;5.林权证本出现错漏;6.档案不齐全和管理不规范;7.确权信息系统缺乏维护无法联网打印新证;8.个别乡村一级截留证本不发放给农户甚至已被丢失;9.确权发证面积和全县林地面积比不足85%等。

根据我县工作实际结合年度工作计划,今年我县计划完成四把镇、小长安镇、东门镇及纳翁乡等四个试点乡镇集体林地面积共计14.04万亩林权证发放查缺补漏纠错及林权不动产登记试点任务。到2019年在全县范围内全面开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错及林权不动产登记工作。

三、试点目标任务

认真对照集体林权制度改革和农村土地承包经营权确权登记颁证工作的有关政策要求,将我县四把镇、小长安镇、东门镇和纳翁乡作为试点,将试点范围辖区内已登记确权的14.04万亩集体林地林权证及林权档案进行一次全面核查,对存在的问题进行全面纠正、补充、完善,同时开展林权不动产登记试点工作,完成今年的绩效考评13.375万亩林地林权证查缺补漏纠错发证任务,根据自治区文件精神,其中要求林权不动产证发证面积不少于2.23万亩。同时要求发放的林权证及林权不动产证达到程序规范、权属清楚、界线精准、数据准确、档案齐全、图表册一致、人地证相符;同时规范林权系统管理,并做好与不动产登记中心的衔接工作。

四、工作步骤

(一)查找错漏问题

对于已发放到户的林权证,乡镇查缺补漏纠错工作人员以村民小组为单位,指导林权权利人自行核查;存放在乡镇或村委会的林权证,由乡镇查缺补漏纠错工作人员带证本到村民小组组织林权权利人核查;已被丢失的林权证,乡镇查缺补漏纠错工作人员要认真核实登记,说明遗失理由,依法公告注销,并调取原始档案组织林权权利人核查;林改档案材料核查由原林改技术人员组织各乡镇相关人员核查。核查过程务必认真听取每个林权权利人反映的问题和意见,做到不错漏一字一人一地。

(二)错漏问题统计归类

各村屯查找到错漏问题后,按以下方法进行分类统计:

1.基础类错漏:林权权利人或利害关系人姓名错漏、地址地名错漏、各种数据错漏、其它档案错漏等。

2.界址类错漏:林地界线偏差、漏测、边界不清(联户勾图分户发证)等。

(三)分类纠错整改

基础类错漏问题由各乡镇组织相关人员纠正整改;界址类错漏问题由挂乡技术人员组织相关人员和第三方服务机构现场纠正整改。

纠错整改过程,着重解决如下问题:

1.发证程序不规范问题。按照《广西壮族自治区集体林权制度确权发证办法(试行)》确定的程序和要求,针对存在的问题进行整改。

2.林地界线错误或遗漏问题。由乡镇组织林权权利人、相邻林权权利人、村民小组组长、村委会现场重新勘界,聘请有资质的林业调查设计测绘公司利用农村土地承包经营权确权登记颁证形成的航拍成果1:2000正射影像图、2000国家大地坐标1:10000地形图结合2016年度新版“林地一张图”,实地现场结合正射影像图勾绘、采集数据、面积求算等,连同相邻宗地各种数据变化一起收集调整,并录入林权不动产证管理系统,重新打印林权不动产证;所涉及的林权证一律收回,并依法注销。

(1)对于延伸到县级行政界线外(包括插花地)的林地,按属地管理原则,应由林地所在县人民政府确权发证,自治县林改纠错工作领导小组负责与林地所在县相关部门联系,申请办理。

(2)对于延伸到乡镇或村行政界线以外(包括插花地)的林地,现场勘界按实际经营界线勾绘,双方乡镇、村代表及有关相邻林权权利人必须到现场签字确认。

(3)对于有权属争议的林地,由自治县林业局调处办、自治县调处办组织争议双方和相关群众代表到现场协商调解。如无法达成协议,则由调查设计公司利用地形图现场将有争议的部分勾出,争议双方、各方群众代表现场签字确认作为争议林地,由主张权利的一方向专业部门申请仲裁或调解,调解成功后重新确权;权属清楚的部分可沿用原宗地号,由调查设计公司作出数据处理录入系统。

(4)其它界线错误的林地,由调查设计测绘公司现场调整纠正,经林权权利人和相邻林权权利人现场签字确认后在确权发证系统内作出数据处理重新录入系统。

(5)对于联户勾图分户发证的林地,其面积原来由村民小组讨论分配填写,如部分地块面积与实际经营面积出入很大,本次纠错可以再由村民小组讨论修改,农户要求勾图到户的由有资质的林业调查设计公司按要求处理,并鼓励农户置换面积过小的林地,方便经营管理。

(6)对于公益林区原来勘界勾图到村民小组发证到户的问题,原则上应尊重广大人民群众意愿,但由于公益林地是以利用生态功能为主,不适合农户分散经营,只有大范围集体统一管护,才能最大发挥其生态效益。因此公益林区应尽量维持原来改革模式,不具体确定林地界线到户,采取“确权不确地”的方式,依法将本小组公益林地的各种权益量化到户,但要补充完善一些权益分配方面的材料;有的村民小组多年前就将本组山林划分到户经营,本次整改工作又强烈要求确定林地界线到户的,由有资质的林业调查设计公司按要求处理。无论采取哪种方法,都必须经本小组村民会议三分之二以上农户签字同意。

3.其它错漏问题采取“错什么改什么、漏什么补什么”形式整改。按照要求达到图表册一致,宗地确权不重复不遗漏,所有确认签名真实有效,并将修正后数据由有资质的林业调查设计测绘公司专业人员录入林权不动产系统。

4.确权发证面积不足85%的问题整改。通过查缺补漏纠错后,林地确权发证面积没有达到本乡镇林地面积85%的,要增加新确权林地面积,具体按照《广西壮族自治区集体林权制度确权发证办法(试行)》确定的程序和要求执行。县乡查缺补漏纠错工作人员负责组织各村组林权权利人开展林权登记基础工作,外业现场勾图、采集数据、面积求算、系统录入由有资质的林业调查测绘公司执行。新增确权林地应优先选择在林业经济发展前景较好的村屯进行。

建立健全林权管理档案,落实专职人员管理,确保林权管理系统与不动产登记系统能顺利交接,所有纠正后的林权证书不再由林权管理系统登记发放,而将由不动产登记机构统一办理。

五、时间安排

2018年11-12月进行错漏问题查找和分类统计整理,同时同步进行分类补漏纠错整改。

六、保障措施

(一)组织保障

成立自治县集体林地林权证发放查缺补漏纠错及林权不动产登记试点工作领导小组,其名单如下:

组 长:谭宏利 县委常委(挂职)、县人民政府副县长

副组长:胡显琦 县人民政府办公室副主任

     吴宗凯 县林业局局长

     韦光文 县国土资源局局长

成 员:沈 辉 县人民政府办公室副主任、法制办主任

     吴大欢 县发展改革局局长

     韦时和 县财政局局长

     廖勇师 县审计局局长

     韦李立 县农业局局长

     梁建华 县水利局副局长(主持全面工作)

     吴明忠 县交通运输局局长

     余文燕 县农经局局长

     吴 健 县档案局局长

     温远征 县调处办主任

     杨 勇 县森林公安局局长

     各乡(镇)人民政府乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在自治县林业局林改办,办公室主任由吴宗凯同志兼任,成员从自治县林业局、国土资源局及相关单位抽调,负责提供本次试点工作各方面信息,指导、协调各乡镇开展查缺补漏纠错工作。

(二)技术保障

1.自治县林业局及自治县国土资源局,按工作职责分工组织精干技术力量负责指导各乡镇开展查缺补漏纠错工作;

2.通过购买服务聘请专业林业调查测绘公司负责林权现场界线调整、图形勾绘与制作、面积计算、数据录入等工作。

(三)经费保障

集体林地林权证发放查缺补漏纠错及林权不动产登记试点工作涉及范围广、面积大、跨越时间长、材料耗费多、参与部门和人员多等,县财政要安排专项资金,执行专款专用,保障查缺补漏纠错工作顺利开展,避免因经费问题而影响工作进度和质量。2018年度林权证查缺补漏纠错及林权不动产登记试点工作经费预算:2018年全县计划完成面积14.04万亩,公益林面积12.56万亩,按每亩10元,预计125.6万元;商品林面积1.48万亩,按每亩50元,预计74.00万元,经费总合计199.6万元。

(四)交通保障

1.县工作组由自治县机关事务局公车办统一调度车辆。

2.第三方服务公司自行安排车辆。

(五)制度保障

1.建立监督检查、绩效考评制度。自治县党委政府督查室组织一个督查小组,不定期对各乡镇查缺补漏纠错及林权不动产登记试点工作开展情况进行专项督查,并将查缺补漏纠错及林权不动产登记试点工作列入各乡镇人民政府绩效考评范围,确保查缺补漏纠错工作有序开展。

2.建立工作汇报制度。各乡镇应根据实施方案要求,尽快将集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作落实到各村、村民小组,并在每个月30日前将当月查缺补漏纠错工作进度报送自治县林改纠错工作办公室邮箱,邮箱地址:lclgb1263@163.com。

(六)部门协作合力推进

国土与林业部门要加强配合,共同组织业务培训,并做好对接工作。国土部门主要负责林权不动产证书受理、审核、登记、证书发放等工作。林业部门主要负责以权籍调查为主要内容的证书信息录入以前各环节的工作。各乡镇人民政府负责组织各村屯人员实施查缺补漏纠错具体工作。

宣传部门要通过电视、电话、广播、报道等形式大力宣传查缺补漏纠错工作进展情况,促进我县集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作扎实开展。

 

附件:1.罗城县集体林地林权证发放查缺补漏纠错及林权不动产登记试点乡镇工作人员安排表

    2.罗城县2018年度集体林地林权证查缺补漏纠错及林权不动产登记试点工作计划表   

    3.林权证错漏登记表

    4.林权证错漏分类统计表

 

公开方式:主动公开

抄送:中共罗城仫佬族自治县委员会办公室,罗城仫佬族自治县人大常委会办公室,罗城仫佬族自治县政协办公室,罗城仫佬族自治县人民法院,罗城仫佬族自治县人民检察院。

罗城仫佬族自治县人民政府办公室                          2018年11月9日印发


文件下载:

附件1罗城县集体林地林权证发放查缺补漏纠错及林权不动产登记试点乡镇工作人员安排表.docx
附件2罗城县2018年度集体林地林权证查缺补漏纠错及林权不动产登记试点工作计划表.docx
附件3林权证错漏登记表.docx
附件4林权证错漏分类统计表.docx

相关链接