罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2018年11月29日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县2018年健康扶贫医疗兜底保障工作方案 的通知 (罗政办发〔2018〕215号)
发文字号: 罗政办发〔2018〕215号 发布日期:2018年11月29日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县2018年健康扶贫医疗兜底保障工作方案 的通知 (罗政办发〔2018〕215号)

2018-11-29 17:02     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位: 

《罗城仫佬族自治县2018年健康扶贫医疗兜底保障工作方案》已经自治县九届人民政府第40次常务会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。    

 

罗城仫佬族自治县人民政府办公室      

2018年11月29日           

 

罗城仫佬族自治县2018年健康扶贫医疗兜底保障工作方案

 

根据《自治区贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》(桂办发〔2017〕49号)《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区扶贫开发办公室关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》(桂人社发〔2017〕74号)《河池市人民政府办公室关于印发河池市建档立卡贫困人口关爱医疗保险工作实施方案的通知》(河政办发〔2017〕100号)等文件精神,为做好我县城乡居民基本医疗保险精准扶贫工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

以提高建档立卡贫困人口医疗保障水平为重点,充分发挥城乡居民医疗保障政策优势,切实解决建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”及高额医疗费用负担问题。

二、目标任务

(一)未脱贫或在政策扶持期内的建档立卡贫困患者,年度内住院费用实际报销比例达到90%;门诊特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例达到80%。

(二)2014年、2015年建档立卡退出户患者,在规定期间内住院费用实际报销比例达到80%;门诊特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例达到70%。

三、范围对象和补助方法

(一)参加年度城乡居民基本医疗保险或城镇职工基本医疗保险的2016年、2017年脱贫人口及2018年贫困人口,年度内产生医疗费用,在县域内定点医疗机构住院或按规定转诊的,如实际住院费用经享受基本医疗保险、大病保险、关爱医疗保险、民政医疗救助、商业保险和社会捐助等各类保障政策措施后,或参加城镇职工基本医疗保险,住院费用经享受基本医疗保险、大病统筹、医疗救助等保障政策措施后(以下统称“各类保障政策措施”),实际报销比例不达到90%的,由财政兜底补助至90%。患门诊特殊慢性病,年度内门诊医疗费用经享受各类保障政策措施后,实际报销比例不达到80%的,由财政兜底补助至80%。

(二)2018年因人户分离而未能参保的建档立卡贫困人口,在年度内产生的医疗费用,经享受商业保险和社会捐助等保障政策后,实际报销比例不达到90%的,由财政兜底补助至90%。患门诊特殊慢性病,年度内门诊医疗费用经享受各类保障政策措施后,实际报销比例不达到80%的,由财政兜底补助至80%。

(三)2014年、2015年建档立卡退出户患者,从《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)发文之日即2018年9月26日起,至2018年12月31日期间产生的医疗费用,并在县域内定点医疗机构住院或按规定转诊的,如住院费用经享受各类保障政策措施后,实际报销比例不达到80%的,由财政兜底补助至80%。患门诊特殊慢性病,年度内门诊医疗费用经享受各类保障政策措施后,实际报销比例不达到70%的,由财政兜底补助至70%。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立以县人民政府分管健康扶贫工作的领导任组长,县人社局主要领导为副组长,县卫计委、县财政局、县民政局、县扶贫办为成员的罗城仫佬族自治县建档立卡贫困人口健康扶贫医疗兜底保障专项工作领导小组,领导小组下设罗城仫佬族自治县建档立卡贫困人口医疗费用兜底综合服务办公室(简称综合服务办公室),办公室设在县人社局,办公室主任由县人社局潘常湘同志兼任,办公室成员由以上单位抽调人员组成。综合服务办公室负责组织实施全县建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障专项工作。

(二)明确职责。综合服务办公室负责协调各相关部门兜底政策执行相关事宜,具体负责兜底基金的管理和使用,负责建档立卡贫困人口医疗兜底费用的测算及兜底保障专项工作的组织实施。县人社局负责做好建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险和身份标识工作,完成基本医疗保险报销结算工作,提供有关报账信息,并协助综合服务办公室做好兜底费用的测算。县扶贫办负责建档立卡贫困人口的身份确认工作,将建档立卡贫困人口基本信息提供给综合服务办公室。县民政局负责做好医疗救助结算工作,提供建档立卡贫困人口医疗救助信息,协助综合服务办公室做好兜底费用的测算工作、财政兜底资金发放工作。县财政局负责做好所需兜底资金审核和划拨兜底经费。保险公司负责核定贫困人口年度内享受大病医疗、关爱保险结算工作。县卫计委负责符合享受报销的贫困人口账户收集、核实工作。各乡镇负责核查本辖区内建档立卡贫困人口是否享受到医疗保障政策,是否有重、漏现象。

医疗兜底保障工作是医疗保障的重要环节,各单位、各部门要高度重视,主要领导要亲自抓,要在规定的时间要求内完成医疗保障兜底报销工作。

 

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室          2018年11月29日印发

 

相关链接