广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2018年11月30日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县城东工业园林产品精深加工示范区创建实施方案 的通知(罗政办发〔2018〕231号)
发文字号: 罗政办发〔2018〕231号 发布日期:2018年11月30日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县城东工业园林产品精深加工示范区创建实施方案 的通知(罗政办发〔2018〕231号)

2018-11-30 09:53     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《罗城仫佬族自治县城东工业园林产品精深加工示范区创建实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                            罗城仫佬族自治县人民政府办公室

                           2018年11月30日

 

罗城仫佬族自治县城东工业园林产品精深加工示范区创建实施方案

 

为进一步加快我县现代特色林业示范区创建工作步伐,调整林业产业结构,转变生产方式,创新发展林业特色产业,推进乡村振兴战略。根据《河池市人民政府办公室关于印发河池市2018年现代特色林业示范区创建工作方案的通知》(河政办发〔2018〕42号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察广西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入实施乡村振兴战略,将现代特色林业示范区建设作为我县发展现代林业的主要抓手,壮大林业优势产业,补足发展短板,着重改进林业经营管理方式,构建多元化投入机制,提高基础设施建设水平,注重科技研发与推广,建立专业化、社会化服务体系,将现代特色林业示范区建设成为政府引导、企业带动、林农跟随、科技跟进、产业兴旺、生态宜居的现代林业发展重要载体,为全县打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

二、建设范围

(一)建设区域

罗城仫佬族自治县城东工业园林产品精深加工示范区分为林产品粗加工区、林产品升级区和林产品精深加工区。核心区以林产品精深加工区为主,面积440亩;林产品粗加工区和林产品升级区1000亩。

(二)主导产业

林产品精深加工、销售和品牌创建。

(三)建设年限

示范区建设年限为2018年。

三、建设目标

2018年开始开展示范区创建工作,以工业园区为依托,实行企业+合作社+基地+贫困户的生产模式,促进林业经营组织化水平有效提升,通过龙头企业带动品牌的建立。推广现代林业技术、标准化生产;发展生态林业、品牌林业和产业化经营,拓展示范区功能,延伸示范区产业链,打造一业为主,多元发展的示范区,最终形成“企业+基地+林农”的产业化格局带动林农增加收入,带动地方经济发展。

四、建设内容

(一)组织化提升工程:组织专业化生产,统一技术规程、统一生产标准,统一产品质量、统一产品销售。

(二)科技支撑提升工程:加强与科研院所合作,引进先进技术,转化和推广先进实用技术。

(三)基础设施建设工程:计划投入800万元建设园区五条水泥路即纵一、纵二、纵三路以及横一、横二水泥道路规划建设。

计划投入315万元建设长5公里的罗城城区污水管网工业园区段工程;投入138万元建设罗城县工业园区大门,侧大门,消防门及围墙工程;投入348万元建设城东工业园人行道铺装工程。

(四)其他基础设施建设工程:办公消防、生产安全等建设。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立自治县城东工业园林产品精深加工示范区创建工作领导小组,领导小组负责示范区创建工作的组织和实施,协调解决创建工作中的重大问题。领导小组成员名单如下:

组 长:谭宏利  县委常委(挂职)、县人民政府副县长

副组长:胡显琦  县政府办副主任

     吴宗凯  县林业局局长

成  员:何永强  县工业园区管理委员会主任

     覃  松  县发展改革局副局长

     莫  铖  县工信局副局长

     吕  健  县科技局副局长

     邱道良  县财政局副局长

     罗静秋  县国土资源局副局长

     卢宣文  县环境保护局副局长

     吴履荣  县住房城乡建设局副局长、人防办主任

     韦姣娥  县交通运输局副局长

     谢 宇  县运输管理局副局长

     张建国  县水利局主任科员

     罗仁宇  县农业局副局长

     欧英凯  县扶贫办副主任

     潘 敏  县投资促进局副局长

     覃宝华  河池罗城供电局副总经理

     韦 荔  中国人民银行罗城支行副行长

     李万利  农发行罗城仫佬族自治县分行行长

     韦世顺  罗城仫佬族自治县信用合作联社副主任

     蓝天宝  东门镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,办公室主任由吴宗凯同志兼任,成员从县直相关部门抽调人员组成,与现代特色林业示范区领导小组办公室联合办公。领导小组办公室负责主要日常工作,研究提出需要领导小组审议的建议方案,督促落实领导小组议定事项,加强与相关乡镇、县直有关部门的沟通协调,承办领导小组交办的其他事项。

(二)明确工作责任。示范区建设是一项长期任务,需要各乡镇各部门协同推进。示范区建设工作领导小组办公室负责全县现代特色林业示范区创建的指导、组织和协调工作,建立上下联动、汇报对接、协调督导、动态跟踪机制,形成推进现代特色农业示范区建设的长效机制,全力推进示范区建设。

(三)加大项目资金整合。除县级财政安排专项资金和整合项目资金投入示范区建设外,各部门要围绕示范区建设积极争取金融部门的支持,整合农业、林业、扶贫、科技、农业综合开发、水利、土地整理、交通运输、民族等财政现有支持林业生产和生产基基础设施建设资金,合力支持示范区建设

(四)加强服务宣传。增强线上线下营销能力,鼓励社会资本参与示范区林产品宣传推介平台建设,支持网络销售平台等企业开展专业的市场销售和网络促销,拓宽销售渠道。充分利用各类展销会,精心策划和举办各类推介会、博览会、创意大赛等活动,宣传推介林业休闲项目,利用新闻媒体宣传示范区的好经验、好典型、好做法,营造全社会关心支持示范区发展的氛围,提高示范区的知名度,力争引进1-2家具有资历、实力、信誉可靠、讲诚信、讲效益的企业入驻。

(五)强化监督检查。示范区建设工作领导小组办公室要加强对示范区监督检查指导。实行“一季度一督查,一季度一通报、一季度一约谈”的三个一制度。建立激励问责机制,推动示范区创建工作。

 

公开方式:主动公开

罗城仫佬族自治县人民政府办公室               2018年11月30日印发

 

相关链接