广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:电子政务中心成文日期:2018年12月17日
标  题:罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县2018年稻谷生产者补贴实施方案 的通知(罗政办发〔2018〕244号)
发文字号: 罗政办发〔2018〕244号 发布日期:2018年12月17日

罗城仫佬族自治县人民政府办公室关于印发 罗城仫佬族自治县2018年稻谷生产者补贴实施方案 的通知(罗政办发〔2018〕244号)

2018-12-17 16:47     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《罗城仫佬族自治县2018年稻谷生产者补贴实施方案》已经自治县九届人民政府第41次常务会议审议通过。现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

罗城仫佬族自治县人民政府办公室         

2018年12月17日              

 

罗城仫佬族自治县2018年稻谷生产者补贴实施方案

 

为支持深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,保障农民种粮收益基本稳定,根据国家及自治区在稻谷主产区实施稻谷目标价格补贴的政策精神,现制定本方案。

一、实施稻谷目标价格补贴的必要性与重要意义

由于受粮食种植自然资源禀赋较差、种粮比较效益偏低、农民种粮积极性不高、种粮机械化率低,稻谷生产成本高、种粮劳动力结构性紧缺、科技素质不高等因素的影响,近年来我县水稻播种面积持续大幅缩减,粮食生产稳定发展和优质稻谷收储难度进一步加大。在中央作出农业供给侧结构性改革的决策部署,并实施粮食等农产品收储制度改革,完善稻谷最低收购价政策,下调最低收购价格,同时对有关稻谷主产省份给予补贴的情况下,切实保持我县稻谷种植收益基本稳定,保持稻谷生产基本稳定,显得尤其重要。

稻谷是我县最大的口粮品种,也是粮食种植主要品种。实施稻谷补贴,是深化稻谷收储制度和价格形成机制改革的重要支撑,有利于发挥市场配置资源的决定性作用;是完善农业补贴政策、保护农民种粮利益的必然要求,有利于更好地发挥政府作用,保护农民种粮积极性,保障国家粮食安全;是加快形成优质优价价格体系、深化农业供给侧结构性改革的重要举措,有利于推动质量兴农,促进实施乡村振兴战略。

二、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记广西讲话精神,深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,增强稻谷最低收购价政策灵活性和弹性,更加有效地发挥市场机制作用。实施稻谷目标价格补贴政策,切实保护好种粮农民利益,引导增加绿色优质稻谷供给,适应我县农业高质量发展要求,更好地保障国家粮食安全。

(二)基本原则

一是突出稻谷,保障重点。明确稻谷补贴同特定作物稻谷挂钩,与其他涉农补贴相区别,做到专款专用,切勿整合另作他用。提高稻谷补贴资金的精准性和指向性,切实稳定我县稻谷生产能力,确保口粮绝对安全。

二是加强引导,调整结构。有关乡镇要按照粮食供给侧结构改革要求,切实贯彻落实质量兴农战略,补贴资金使用要有利于引导种植结构调整,促进增加绿色优质稻谷供给。

三是加强县级实施主体和管理地位。依据本地实际,细化实施方案,确保补贴政策的全面准确贯彻执行,切实让稻谷生产者得益。今后年度根据最低收购价政策进一步调整情况和稻谷补贴政策实施情况对补贴机制、补贴标准、资金用途等予以调整完善。

三、补贴资金的使用

(一)补贴资金用途。根据广西壮族自治区财政厅、发展和改革委员会、农业厅、粮食局《关于印发稻谷目标价格补贴实施方案》桂财建〔2018〕217号要求,2018年补贴资金用于实施稻谷生产者补贴,支持适度规模经营、促进绿色优质生产、发展订单农业等,优先支持已划定的水稻生产功能区,保证稻谷生产和优势产区稻谷种植收益基本稳定。根据桂粮发〔2018〕29号文件的方案和优质稻的补贴标准测算粮食直补订单收购所需资金,余下资金全部用于实施稻谷生产者补贴。

(二)补贴对象和范围。补贴对象为支持适度规模经营,对稻谷生产者起到生产激励作用,补贴资金发放给实际种植水稻,并自愿申报补贴的生产者。

补贴对象应同时符合以下三个条件:一是在2018年度内种植水稻;二是符合本县确定的补贴范围和条件;三是自愿申报。

各乡镇可根据当地实际情况选择以下一类或几类生产者实施补贴:

1.种粮大户(家庭农场),原则上种植水稻规模达到30亩以上的大户。

2.农民合作社,原则上种植水稻50亩以上、2018年9月前注册。根据社员的种植面积、农资采购、现场核验等情况核定合作社实际种植面积。

3.连片规模种植水稻的生产者,原则上连片100亩以上(各地可因地制宜调整,要求最好是路边优质高产田,具有一定的示范意义)区域内的生产者,为便于准确测定连片种植面积,应选择不存在插花的种植片区实施,并以种植片区所在的村委会为申报主体,由村委提供在片区内种植水稻的农户清单,合计面积要与仪器测定面积基本相符。

同一年度内,每个农户只能领取一次补贴,不得重复。

(三)补贴面积依据。原则上以补贴对象单造种植的面积为依据,各地也可以根据当地实际选择按复种面积进行补贴。

(四)补贴标准。稻谷生产者补贴标准:

1.补贴标准。执行一个标准,亩均补贴标准应控制在100-300元范围内,具体补贴标准由县人民政府根据自治区分配下达资金总量、地方确定补贴面积(全县选定的所有补贴对象的补贴面积合计数)据实测算确定。为了引导和鼓励生产者推广绿色生态种植技术和模式,对采取绿色防控病虫害、稻田冬种绿肥、秸秆还田、稻田综合种养等方式的生产者,可视情况适当提高这类稻田的亩均补贴标准,但最高补贴标准要控制在300元以内。

2.单户补贴最高限额。发放给生产者的补贴金额等于核定该生产者的补贴面积×本县每亩补贴标准,但统一设定最高限额,种植大户(家庭农场)的补贴上限为5万元;农民合作社的补贴上限为15万元。

(五)补贴资金的兑付方式

对享受连片种植水稻补贴的农户,由乡镇财政所通过农户的农业补贴“一折通”发放。

对种植大户(家庭农场)、农民合作社等新型粮食生产经营主体由乡镇财政所通过金融机构转账支付。

(六)工作经费。为大力推进稻谷补贴政策的实施,自治县本级财政适当安排工作经费补助,由自治县财政局会同相关部门制定工作经费的分配方案。可根据补贴面积、工作量、工作难度等适当安排工作经费。

四、工作要求

严格稻谷补贴程序要求。各地要按照政策宣传发动—组织申报—乡级审核—公示(由乡镇人民政府组织)--汇总上报—县级联合审核(包括现场核验)--报县人民政府审定—批复公告--发放的程序进行。

(一)政策宣传。各地要采取群众喜闻乐见的方式,广泛开展政策宣传,尤其是对拟将列入补贴实施范围的村委、农户、家庭农场、合作社,要落实政策宣传和发动申报工作,避免因宣传不到位引发的群众上访。

(二)组织申报。稻谷生产补贴采取申报制,稻谷生产者需提供相应的证明材料进行申报才能获得补贴。由生产者于2018年12月5日前向水稻种植所在地的乡镇人民政府申报。连片种植跨乡的可集中向面积最大的乡镇申报,并备注清楚。

(三)乡级审核公示。乡镇人民政府负责收集汇总各申报对象材料(包括农户姓名或单位名称、补贴面积、水稻种植地点等内容),并进行初步审核后在乡镇人民政府、村委公示7天。公示期间出现的异议,乡镇人民政府应及时进行核实和修正,有必要的要进行二次公示。

(四)汇总上报。公示无异议后,乡镇人民政府应召开补贴面积审核会议(留存会议记录),并以正式文件于2018年12月15日前呈报县农业局、县财政局。

(五)县级联合审核。由县农业局牵头,会同县财政局对申报补贴的情况逐一进行审核,对申报连片种植补贴对象要随机抽取30%的农户进行核验,对申报补贴的种植大户、合作社要100%的进行现场核验。若发现问题,要及时通知乡镇重新核实、公示。县级审核结束后,由县农业局汇总和测算全县补贴标准,会同县财政局共同制定补贴资金发放方案(补贴对象、面积、金额),并由两部门联合行文报县人民政府审定。 

(六)批复和公告。补贴标准和补贴资金分配方案通过县人民政府审核同意后,县农业局、财政局要对各乡镇的补贴对象、面积和补贴资金给予书面批复。收到补贴资金分配方案批复文件后,各乡镇要以乡镇人民政府名义,给补贴对象所在的村打印张贴补贴资金发放的公告。

(七)发放补贴资金。各乡镇的补贴资金分配方案批复文件印发后,县财政局将补贴资金拨付各乡镇,或者直接转金融机构。乡镇财政所收到补贴资金后,委托金融机构于2018年12月31日前将补贴款发放到补贴对象的专门账户。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各级人民政府是此项补贴项目实施的责任主体,要加强组织领导,各有关部门具体负责稻谷补贴相关工作。县级人民政府对本区域内的稻谷补贴工作全面负责,主要负责制定实施方案、确定补贴标准、组织核实补贴面积、兑付资金、监督检查及信访等工作;乡镇政府对辖区内的补贴工作具体负责,主要负责补贴对象与面积的申报、核实和张榜公式、信息的审核和录入。各级财政、农业等部门要按照实施方案的要求,各司其职,各负其责,密切配合,协同推进各项工作。

(二)强化协调配合。要建立财政、农业等部门间协调机制,明确部门职责分工,形成推动工作的合力。按照财政部门管资金、主管部门管项目的原则进行职责分工。财政部门要落实工作经费,加快补贴资金拨付进度,严格执行财政补贴资金专户管理制度,切实加强监管,确保补贴资金封闭运行、专款专用。农业部门的职责主要是做好稻谷生产补贴基础数据采集、数据分析、审核抽查等工作,向县级财政等有关部门提供补贴面积基础数据及资金分配方案,牵头做好稻谷生产补贴项目的核验、督查等工作;各乡镇于2019年1月4日前将基础数据及实施情况报县农业局,由县农业局汇总后报送给市农业局。乡镇人民政府要做好政策公示、宣传解释工作,严格落实补贴发放公示制度,主动接受群众监督。

(三)加强政策宣传。乡镇人民政府要加强稻谷补贴的政策宣传力度和舆论引导工作,通过广播、电视、网络以及新媒体等多形式宣传,使基层干部群众、广大农户、各类稻谷生产经营主体了解稻谷补贴政策的意义和内容,提高各补贴对象的知晓度、满意度和政策的导向性。

(四)做好基础工作。严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付“一卡(折)通”。各乡镇要坚持并完善此前涉农补贴行之有效的补贴公示、补贴信息档案管理等制度,确保补贴政策公开透明、补贴对象信息动态更新、补贴信息完整真实。乡镇人民政府要加强补贴政策落实、有关部门要做好补贴资金拨付使用、补贴工作台账的监督管理,对发现的问题及时整改。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。建立个人诚信记录,对骗取、挪用和套取补贴资金等行为记入个人失信记录,并采取惩戒措施,3年内(含3年)不再享受农业相关补贴政策。

 

附件:1.稻谷生产者(合作社)补贴申报表

    2.稻谷生产者(种粮大户、家庭农场)补贴申报表

    3.稻谷生产者(连片规模种植)补贴申报表

 

公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室         2018年12月17日印发


文件下载:

罗政办发[2018}244号附件1-3.doc

关联文件:

相关链接